Южная Америка глазами азербайджанского путешественника: Небесные горы и магические Галапагосские острова - ЧАСТЬ II | 1news.az | Новости
Точка зрения

Южная Америка глазами азербайджанского путешественника: Небесные горы и магические Галапагосские острова - ЧАСТЬ II

15:00 - 20 / 02 / 2015
Южная Америка глазами азербайджанского путешественника: Небесные горы   и магические Галапагосские острова - ЧАСТЬ II

Бизнесмен и путешественник Фарид Новрузи о путешествии в Южную Америку.

С 1-й частью статьи можно ознакомиться здесь.

Горы

Утром, попрощавшись с Кито, я с Хайме выехал покорять окрестные горы. Первой вершиной, на которую мне предстояло взобраться, была гора Пасашоа высотой 4200 м. Подъехав к частным владениям какого-то фермера, который любезно позволяет туристам начинать свое восхождение с его стоянки, мы начали свой путь. Не знаю, то ли эти места очень положительно повлияли на меня, то ли правильная программа, но в любом случае это нельзя было сравнить с моим пребыванием в Танзании, где я совершил восхождение на Килиманджаро, и где каждый метр давался очень тяжело.

Но вот все позади. Мимо пролетают самолеты, идущие на посадку - они буквально на уровне твоих глаз – дальше, вдалеке, раскинулся на склонах вулкана Пичинча город Кито, а позади – красавец-вулкан Котопакси. Что нужно для полного счастья?

Помолившись, пообедав и сделав, снимки мы спустились к машине. Нам еще предстояло переехать в асиенду, это такие старинные небольшие хостелы, которые расположились у подножия вулкана Котопакси. Путь к нашему хостелу пролегал по отрезку самой длинной дороге мира - Панамериканскому шоссе, которое соединяет два континента от Аляски до Аргентины. Длина шоссе 48000 километров. Честно говоря, в ту минуту в голову пришла утопическая идея, хотя кто знает, может когда-нибудь, иншаллах, у меня получится проехать по ней от и до конца.

А пока, проехав небольшую ее часть, мы заехали в Асиенду. Сразу с момента въезда меня переполнили странные ощущения. Мне показалось, что на дворе не XXI,  а XVIII век, и  что сейчас вот-вот увидишь карету с лошадьми, а хозяин-рабовладелец выйдет на балкон и спросит, что нам нужно… Но вышел добрый консьерж, любезно забрал у меня мои вещи и проводил в комнату.

Место мне понравилось. Эта фазенда принадлежала одной богатой испанской семье, которая владела обширными территориями в округе. Хотя страны Южной Америки освободились от испанского колониализма еще в середине XIX века, до сих пор самыми богатыми в этих странах являются выходцы со Старого света. И сегодня идут споры, принесло ли пользу испанское открытие этого континента. Одни, с кем я общался, утверждали о положительном результате, другие считали, что это открытие уничтожило всю культуру инков, которые веками жили и правили на этих территориях. Последний член королевской семьи инков был казнен в Перу в XVI веке, но об этом чуть позже.

Вечером нас ждал приятный ужин и, конечно же, музыкальное представление. А как же без этого?!

Днем следующего дня мы выехали к одной из красивых вершин Эквадора - Илинице. Этот вулкан состоит из двух вершин - северной и южной. Согласно местной легенде, эти вершины - влюбленная пара, из которых Илинице Сур высотой 5286 м - парень, а Илинице Норте высотой 5126 м - девушка. Недолго думая, как истинный кавказец, я решил покорить девушку.

План был такой: стоянка - на 3900 м, подъем до лагеря - на 4700 м, ночь в лагере, а точнее, - в хижине, и утром рано - на вершину 5126 м. План есть план, надо идти.

- Идти будем очень медленно, тебе нужно, как следует акклиматизироваться, спать на высоте 4700 не шутка, - сказал Хайме.

С ним я был полностью согласен. Опять пред глазами предстала хижина Кибо на Килиманджаро, она тоже находилась на такой же высоте. Чего мне стоили часы, проведенные там! Колбасило как следует.

И вот после трех часов медленного подъема, хотя мой гид утверждал, что я опять шел очень быстро, мы достигли домика, который находился в седловине между двумя вершинами. Домик был очень уютно обустроен для любителей полазать высоко.  

В нем посменно, но постоянно проживает смотритель, который за определенную плату готовит еду, продает воду и все необходимое, если силы оставили тебя. Было приятно увидеть здесь чистый туалет, удобные кровати, прямо рай для восходителя. Вскоре после ужина мы попробовали поспать, так как нам нужно было уже в 4 утра готовиться к штурму.

Ночь я провел относительно хорошо, конечно, на такой высоте спать глубоким сном для меня, и, может, и для многих невозможно. Но мне несколько раз удавалось подремать, что тоже было неплохо.

Ранним утром я и Хайме, вооружившись своими причиндалами, были во всей красе. На сей раз мне пришлось еще нацепить и каску, которую я надевал впервые. Нам предстояло пройти открытые скальные участки, узкие участки хребта и траверс, проходящий вплотную к стене, поэтому голову надо было защищать.

Вкупе с фонарем, я в шлеме напоминал космонавта. С лагеря до вершины на высоте нужно было преодолеть чуть более 400 метров. Благо, в темноте ты не видишь большую часть пути, а конкретнее - опасные обрывы, которыми полон данный маршрут. Поэтому твой организм сосредотачивается на одном - быть максимально осторожным и подниматься дальше.

Через некоторое время стало светать, и тогда перед нами открылась фантастическая панорама - все пространство под нами словно было покрыто ковром из белой овечьей шкуры. Средь облаков взымался вверх один из самых активных вулканов мира – Котопакси, знакомство с которым, я думаю, мне еще предстоит. Солнце начало раскрашивать пространство сначала оранжевыми, а затем желтыми красками. Что ни говори, а Высоцкий был прав:

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес.

Весь этот волшебный пейзаж мгновенно отбросил всю усталость. Так как у меня было еще время, я не упустил возможности совершить предрассветную молитву.

Она здесь была особенная, и это невозможно описать. Вскоре после траверса в связке с Хайме я начал подъем на вершину, и, в конце концов, с соизволения Всевышнего нам посчастливилось стоять на самой высокой точке Илинице Норте.  Отмечу, что предыдущая группа так и не достигла пика, произошло необычное - в железную трубу на пике ударила молния, и они повернули назад.

Но, благо, нам было позволено наслаждаться видами, окружающими нас.

На соседнюю вершину также поднялась другая двойка, что удалось запечатлеть на фото. После недолгой фотосессии мы начали спуск и через несколько часов достигли стоянки, где нас ждала наша машина.

На этом мое знакомство с эквадорскими горами завершилось, но предстояло еще познакомиться с флорой и фауной, и лучшим местом для этого могли быть лишь Галапагосские острова, где сохранился уникальный и присущий лишь этим островам животный и растительный мир. Я очень много был наслышан с детства, особенно с уроков географии, об этом удивительном месте на нашей планете.  Поэтому, чем сто раз услышать, я принял решение один раз полететь и увидеть.

Галапагосские острова

Из Кито до Галапагосов - 3 часа лета. Просматривая фильмы, вроде «Кинг-Конга» или «Приключений», вы наверное замечали, что в момент, когда герои этих фильмов приближались каким-нибудь островам, острова обязательно были окутаны облаками.

Казалось, что это очередные спецэффекты для создания какой-то мистики. Хотя нет - на Галапагоссах я стал свидетелем такой же картины. Мы приземлились в аэропорту Балтра, находящемся на одноименном острове. Окружающий нас Тихий океан действительно казался каким-то спокойным, но и одновременно немного пугающим, так как в подсознании билась мысль, что до ближайшего материка как-никак 3 часа лета.

Почти перед посадкой авиалайнера я заметил, что перед аэропортом нет ни одного автомобиля, а трансфер у меня не намечался, что еще больше прибавило беспокойства, но здесь включился инстинкт самосохранения. Главное - уже долетели, а с остальным справимся.

С этими мыслями я прибыл в национальный парк Галапагосы. При въезде нужно заплатить 110 долларов США: 100 - за парк и 10 - за так называемую визу. При выходе нас ждал автобус, который довозит до берега, откуда катерами до основного острова Санта-Крус и оттуда уже на такси или трансферных автомобилях до отелей. Так вот почему я не увидел ни одного автомобиля из своего иллюминатора. Мне посчастливилось. Мой отель находился прямо посередине острова, да еще на самой высокой точке. Но даже до середины мы доехали за 40 минут. 

Радостно и даже как-то особенно гостеприимно меня приняла администрация отеля. Осталось приятное впечатление от уровня сервиса, да и сам отель не разочаровал. После ознакомления мне подготовили машину для поездки по острову и знакомства с флорой и с фауной. Первое, что мне показали, это были гигантские кратерные воронки, а по совместительству накопители дождевой пресной воды. Эти кратеры принадлежали Бог знает когда потухшему вулкану.

Но мне не терпелось увидеть главную достопримечательность этих мест - галапагосских слоновых черепах.

И вскоре я был сполна удовлетворен своим визитом. Не знаю, какое чувство переполняло Дарвина, когда он первый раз увидел их, но у меня еще больший восторг вызвала та не поддающая познанию креативная способность Всевышнего создавать такие вот существа. Они были какие-то неземные, и, думаю, выдуманные голливудские лица пришельцев были скопированы с мордашек этих гигантских, но по-детски пугливых родственников нашей любимой бабушки Тортиллы.

Вдоволь налюбовавшись и даже поигравшись с ними, мы отправились на пляж, где водится другая достопримечательность этих мест - морские игуаны.

В этой части острова было пасмурно, но это не помешало мне поплавать в водах Тихого океана, который, к моему удивлению, не оказался соленым, как его другие «коллеги». После знакомства со своей любимой стихией я принялся искать тех, ради кого, в принципе, и приехал. К счастью, долго их искать мне не пришлось. Вот они -  красавцы или красавицы, сидящие на скале, позируют любопытным туристам, но при этом выкрикивая что-то грозное, если кто-то из них попытается подойти поближе.

На этом же пляже отдыхают и фламинго, но все они куда-то улетели, и лишь одна из них грациозно стояла посреди небольшого озера, созданного благодаря приливам океана, и была полностью поглощена поисками чего-то съедобного.

Оторваться не было сил от всей этой красоты, и если бы не тропический дождь, внесший коррективы в мои планы, я бы еще пару часов пробыл бы на этом прекрасном клочке земли. Весь намокший, я дошел до автомобиля. Было принято решение ехать в главный город Галапагоса - Пуэрто Айора.

В городе проживают 25000 человек, что весьма немало для островитян. Мне он очень понравился, типично тропический туристический городок, где полно путешественников со всего света, и на каждом шагу либо ресторанчики, либо сувенирные магазины. Отсюда за определенную плату можно на катерах доплыть до близлежащих островов.

Погуляв по городу и заодно посетив Научно-исследовательский центр, было решено закончить знакомство с островом Санта-Крус. По дороге в отель погода начала меняться, появилось солнце, уже клонившееся к закату, и вместе с ним красивейшая радуга. Обычно в городе увидеть полную радугу во всю ширину не всегда получается, а здесь ей ничего не мешало раскинуться и показать все свои краски. Думаю, многие из вас знают, но порядок спектра красок радуги я с детства запомнил по следующему предложению: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», - где заглавные буквы напоминали каждый цвет.

Конечно, для пассивного туриста эти острова идеальны, но не для меня. Изгуляв острова за два дня, обычно для этого требуется, как минимум, дня четыре, я вылетел в Перу, где начиналось мое новое путешествие - путешествие в мир инков…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Текст и фото: Фарид Новрузи

Поделиться:
9885

Последние новости

Все новости

1news TV