Как избежать продажи арестованного банками имущества должников по «бросовым ценам»?
БАКУ, 24 фев - 1NEWS.AZ
Не секрет, что порой некоторые банки, с целью продажи заложенного имущества должников в максимально короткие сроки, существенно занижают его стоимость, что фактически нарушает интересы клиентов.
С целью решения данной проблемы, к примеру, в Государственной Думе Российской Федерации хотят разрешить клиентам банков самим продавать имущество, арестованное за неуплату долгов по кредитам.
Поводом для такой инициативы стали многочисленные жалобы от тех, чье имущество продавалось банками по заниженной цене.
«Сейчас к нам массово обращаются заемщики, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, которые сегодня кратно подорожали. Граждане не в состоянии вносить ежемесячные платежи. Мы слышим предложения о том, что банкам необходимо сделать пересчет этих кредитов в рубли, но пока в этом направлении никаких действий не происходит.
Аналогичная ситуация и у представителей малого бизнеса, которые брали кредиты на развитие, но в итоге сегодня могут потерять весь свой бизнес», – заявил автор проекта, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин.
Если поправки будут приняты, должники получат возможность самостоятельно продавать дома, квартиры, машины, находящиеся в залоге у банков. На это у них будет ровно два месяца со дня получения решения суда.
В связи с данной инициативой российских парламентариев, 1news.az обратился к азербайджанским экспертам и законодателям, чтобы выяснить, имеет ли смысл рассмотреть данный вопрос и в нашей стране.
Не секрет, что некоторые азербайджанские банки также зачастую пытаются продать арестованное имущество по «бросовым ценам», чтобы поскорее закрыть задолженность клиентов, не способных оплачивать кредиты.
Актуальность данного вопроса также возрастает в связи с тем, что существенное количество кредитов в Азербайджане было выдано в иностранной валюте (в основном в долларах), что превратилось в повод для беспокойства клиентов на фоне ослабления маната.
Как отметил депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов, на сегодняшний день в Азербайджане этот вопрос не рассматривается.
«В связи с изменением курса маната один из основных вопросов, которые сейчас необходимо решать, – как мы будем реагировать, чтобы не допустить чрезмерного повышения цен», - заявил он, добавив, что в целом положительно относится к российской инициативе.
В свою очередь, экономист Октай Ахвердиев считает, что все зависит от рынка.
«Банки продают арестованное имущество по «бросовой цене», потому что на него нет спроса. В России продвигая эту инициативу, фактически частично перекладывают эту задачу на плечи самих должников, чтобы потом не было подобного рода обвинений», - отметил эксперт.
Однако, по его мнению, если бы можно было бы без проблем продавать имущество по выгодным ценам, то сами банки этим бы и занимались.
«На рынке нет высокого спроса, вот и приходится реализовывать по заниженной цене», - добавил экономист.
Тем не менее, знакомый с ситуацией на рынке председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов положительно оценил подобную инициативу и отметил, что готов и сам продвигать ее в Азербайджане.
«Это - очень хорошая идея в пользу потребителя. В прошлом к нам поступали жалобы от владельцев дорогостоящих квартир, находящихся в залоге, о том, что некоторые банки при первой же возможности различными путями стремились арестовать данное имущество. Были случаи, когда люди, находящиеся в руководстве банков, сами приобретали его по заниженной цене», - заявил он.
Э.Гусейнов также подчеркнул, что с данной инициативой у потребителей было бы преимущество самим распоряжаться имуществом в определенный срок, и только в том случае, если они не смогут или откажутся это делать, банки возьмут инициативу в свои руки.
Н.Абдуллаева