Женщины, которые вдохновляют. Наргиз Джалилова: О «никогда», национальных ориентирах и восхищении мужчин - ФОТО | 1news.az | Новости
Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Наргиз Джалилова: О «никогда», национальных ориентирах и восхищении мужчин - ФОТО

14:04 - 03 / 03 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Наргиз Джалилова: О «никогда», национальных ориентирах и восхищении мужчин - ФОТО

Телеведущая Наргиз Джалилова по праву считается иконой стиля на нашем ТВ и служит примером для подражания для многих молодых девушек, выбравших в качестве будущей карьеры телевидение.

Но даже женщин, далеких от ТВ, Наргиз ханум вдохновляет своим оптимизмом, интеллектом и потрясающей способностью великолепно выглядеть. Поистине, она – одна из наших современниц, относящихся к Женщинам, которые вдохновляют.

«Я никогда…»

Думаю, у каждого нормального человека есть табу, а их выбор зависит от природы, воспитания и культуры человека. 

Мое «никогда» связано, прежде всего, с моей работой: я никогда не выходила и не выхожу в эфир ради популярности. Потому что в любой телепрограмме я всегда была соавтором и делилась со зрителями лишь тем, чем считала невозможным не поделиться. Мне было всегда важно донести что-то до людей, послать им определенный «месседж» именно в тот момент, когда эта информация актуальна. И для меня всегда важнее было именно это, а не гонка за эфемерной популярностью.

Возможно, кстати, именно по этой причине она у меня и появилась – ведь говорят же, что надо относиться к выбранному делу с душой, и только тогда оно принесет какие-то материальные и моральные дивиденды. К слову, я благодарна Всевышнему за то, что когда осознала и почувствовала вкус той самой популярности и узнаваемости, я не стала другой, не начала этим злоупотреблять. Да, мне приятно внимание людей, ведь это – мой зритель, и его любовь ко мне меня может только радовать. Но нельзя переходить некую тонкую грань, когда благодарность за то, что тебя узнают, превращается в чувство собственного превосходства.

Важно, думаю, иметь «стержень», который и не позволит «отклоняться» в стороны от собственного «Я», от чувства собственного достоинства. Я благодарна Богу за то, что Он помог мне никогда не изменять ни себе, ни своей профессии.

О судьбе и выборе

Уверена, что Всевышний создает нам лишь условия, ставит в те или  иные ситуации, но как в этих обстоятельствах поступить, выбирает сам человек. 

Каждому ежедневно дается шанс, и не один. И каждый волен для начала заметить его, а потом уже решить, стоит ли им воспользоваться. А здесь все зависит от того, что это за шанс, что это за возможность, и тут главное - суметь не перепутать их с соблазнами. И это уже зависит от характера.

Конечно, присутствие в жизни человека «старшего» - будь то родители или наставник, или друг – очень помогает. Мне в этом плане повезло, у нас очень дружная семья, и сколько я себя помню, всегда ощущала мощную поддержку своих родителей и родных. Это «чувство спины» дает невероятную уверенность в собственных силах.

Они поддерживали и направляли меня, но никогда не решали за меня, поэтому я научилась самостоятельности.

Когда я пришла на телевидение, мне было всего 22 года, но и тут меня встретили как младшую дочь. Ведь уже тогда АзТВ было поразительным местом концентрации умнейших, культурнейших и интеллигентных людей. Там всегда царила атмосфера взаимного уважения, и мне очень помогло то теплое отношение, какое ко мне проявлял  коллектив.

Мужчина и женщина

Вы знаете, во всем, что касается моей профессии и творчества,  я, что называется, знаток, потому что постоянно стараюсь самосовершенствоваться, узнавать что-то новое, ну, плюс и опыт у меня довольно большой. Но что касается взаимоотношений между мужчиной и женщиной… Честно признаюсь, мне сложно рассуждать на эту тему.

Я знаю, что никогда не выбирала мужчин сама, я просто не умею в этом смысле «проявлять инициативу». Это на работе я – генератор идей и «выдвигатель инициатив», а в вопросах взаимоотношения полов придерживаюсь той точки зрения, что делать первый шаг всегда должен мужчина.

Я никогда не играла роль слабой женщины, просто бывают моменты, когда я действительно ощущаю себя слабой, мне это нужно. И вот это как раз зависит от мужчины, который рядом – с настоящим хочется быть именно такой. Я ведь, как, наверное, любая женщина, могу о чем-то просить лишь в том случае, если уверена, что мне не откажут в помощи. А делюсь – настроением ли, эмоциями ли, - лишь тогда, когда чувствую, что получу отдачу.

Об интуиции и профессионализме

Конечно, у меня есть интуиция – у ведущей не может ее не быть! И эту загадочную способность постоянно развиваешь в течение жизни. Но знаете, даже порой чувствуя, что делаю что-то не то или не так, я шла на это и допускала какие-то ошибки. 

На мой взгляд, это – совершенно нормально, потому что порой ошибки нам просто необходимы. Но зато я умею вовремя отойти, если понимаю, что совершила ошибку, и это, думаю, является гораздо более ценным качеством. Потому что «не рискнуть» нам порой мешает не интуиция, а банальное чувство страха, не всегда оправданное.  И не обязательно риск сопровождается ошибками, а проверить это можно лишь одним способом - рискнуть!

Я не хочу показаться какой-то «железной леди» - я, как и все творческие люди, весьма эмоциональна и могу очень сильно переживать и даже страдать по какому-то поводу. Но я не отношу себя к людям, которые любят страдать – знаете, есть такие женщины, они способны переживать чуть ли не годами, и  страдания уже становятся частью их образа жизни. 

«Живая связь»

Я могу находиться в страшной депрессии, но стоит мне выйти в эфир или на сцену, я оказываюсь в какой-то параллельной реальности и порой сама себя не узнаю. В эфире я другая, хотя, безусловно, излишняя эмоциональность и впечатлительность доставляют мне проблемы, особенно когда необходимо проявить терпение и выслушать человека, сознательно уводящего разговор в иное русло. Но я научилась, что называется, вежливо, но твердо добиваться своего. И потом – думаю, что моя излишняя эмоциональность в эфире и делает меня тем, кто я есть.

Вообще живой эфир – это совершенно поразительная вещь, после работы в таком формате невозможно вернуться в другой.

Во-первых, это – напряженный режим жизни, после которого любые другие трудности ты переносишь в разы легче. Во-вторых, в прямом эфире ты не можешь играть, у тебя нет времени и возможности «подправить» собственные ошибки.

Но я считаю, что даже эти ошибки в прямом эфире, даже какие-то срывы и «лишние», на первый взгляд, слова или слишком эмоциональная реакция на что-либо – это не только не страшно, а напротив - необходимо. Ведь в  этом проявляется суть человека, потому что нет игры, нет фальши. Именно поэтому я так люблю и прямой эфир, и выступления на сцене. Кстати, и там, и там ты как нигде ощущаешь зрителя, имеешь с ним прямой контакт, интерактивную связь. Это очень сложно и интересно одновременно, это затягивает, и я не представляю себя вне работы и без работы.

О  стереотипах и традициях

 То, что сегодня наблюдается какой-то «всплеск» высказываний на тему «Патриархат – норма жизни» и прочая,  на мой взгляд,  явление временное.

История, как известно, развивается по спирали, и точно так же взгляды и настроения общества меняются с определенной периодичностью. Это зависит от множества факторов. К примеру, если еще в 60-70-х годах прошлого века мы больше ориентировались на Россию, в том числе в вопросах взглядов на жизнь, поведение, моду и так далее, то сегодня Азербайджан больше связан с Турцией.

Думаю, что бояться того, что в скором времени все население повально уйдет в религию или будет как-то официально пропагандироваться патриархат,  не стоит. 

Я думаю, надо просто относиться с уважением друг к другу  и  ни  в коем случае не навязывать свое мнение в качестве единственно верного. Главное – придерживаться общепринятых норм морали и не терять, а возрождать нравственные ценности и наши национальные традиции.

Ведь мы, становясь более открытыми к тем европейским ценностям, которые считаем приемлемыми, и при этом соблюдая собственные традиции, становимся весьма интересными всему миру. Потому что начинаем являть собой очень многогранный симбиоз восточных и западных традиций. А это, кстати, может вызывать как раз зависть и желание нас «закрыть» - во всех смыслах. Главное - этому не поддаваться.

Что такое быть Великой  женщиной?

Мне сложно как-то однозначно ответить на этот вопрос. Во-первых, себя я, к примеру, вовсе не считаю великой – обыкновенная телеведущая, ставшая популярной благодаря своей работе и любви зрителей.

Просто я старалась быть, если можно так выразиться, эталоном этой профессии и придать ей какой-то особый статус, потому что на самом деле профессия ведущей – весьма сложная. И я рада, что мне это удалось, что люди начали воспринимать ее всерьез и с уважением.  Я никогда не считала себя какой-то особенной. Мне очень приятно, что Рафик Гусейнов однажды охарактеризовал мою работу как «простота в эфире».

Чтобы стать «великой», я думаю, женщине, независимо от ее профессии, надо просто привнести в нее что-то свое, чтобы суметь быть отличной от других профессионалов.  Это должно быть только твое, личное, качество, твое «ноу-хау», и пусть оно будет в любой форме - поведения, преподнесения материала. Одно только должно быть всегда - серьезное отношение к тому, чем занимаешься по жизни.

Что касается других женщин, которых мы можем назвать женщинами, которые вдохновляют, то знаете… я убеждена, что они не стремились получить какое-то звание, так же как не стремились конкретно вдохновлять. Они просто были неординарными личностями, были самими собой. Они были предельно честны по отношению к себе, своим целям, желаниям, миру и людям. И именно поэтому добились каких-то высот, признания и любви миллионов людей.

Об изменениях в себе

Вы знаете, в плане моего отношения к миру, людям, работе, жизни, я не изменилась. Хотя, к примеру, и не подозревала в начале своего профессионального пути, что в достаточно молодом возрасте захочу делиться приобретенным  опытом и знаниями и начну вести мастер-классы. Я не видела в себе никакого таланта педагога, это, скорее, о моей сестре – она действительно учитель от Бога. Но тут… Так получилось, что я начала этим заниматься и, скажу вам, получаю от процесса общения с приходящими на мои занятия людьми колоссальное удовольствие. Я чувствую громадную отдачу, которую не измерить никакими деньгами. Пожалуй, это – единственное занятие, о вознаграждении за которое я не думаю, хотя убеждена, что за любую работу обязательно нужно платить.

Мне безумно приятно, что люди приходят на мои занятия, и там мы говорим обо всем. И я точно так же обогащаюсь знаниями и приобретаю ценный опыт общения с единомышленниками, а это, поверьте, дорогого стоит.

Об азербайджанской женщине

За последние годы азербайджанская женщина, безусловно, очень изменилась. Она стала сильнее, самостоятельнее, активнее.  Но мы – в самом начале сложного пути, по которому идет наша независимая республика. И тот факт, что в той же Америке еще в 30-е годы прошлого века большинство женщин были только домохозяйками, меня лично только вдохновляет. В том смысле, что за короткий период они смогли выйти за пределы жизни «в мыльных операх» и стать более эмансипированными. Возможно, это происходит потому, что где-то в глубине подсознания женщина еще помнит период матриархата. Хотя пример Европы, допустим, сопровождается перегибами, когда эмансипация переходит в пресловутый феминизм.  

Я категорически против феминизма, я – за то, чтобы женщина, сумев стать личностью, сохранила в себе женственность. Несмотря на то, что сама зарабатываю себе на жизнь, я все равно остаюсь женщиной. Ведь очень важно, чтобы рядом был мужчина. Мужчина, на которого можно опереться, и которому тоже, кстати, нужно быть опорой в определенные моменты. Но в семье мужчина должен быть главным.

К примеру, если я в эфире – ведущая, в самом прямом смысле этого слова, то есть я веду, задаю тон беседы, ничего и никого не боюсь, то с мужчиной я – другая. Я – ведомая. Вести должен он. Да, я могу показать характер, но это, скорее, относится к граням моей женской сути, а не к проявлению своего «Я главная». Ни  в коем случае. Да женщине и не будет интересно с мужчиной, который не считает себя главным и не ведет себя соответственно.

Присутствие мужчин в жизни дает стимул.  Ведь только мужчины, их восхищение, их поступки делают женщину счастливой, настоящей.

О переменах

Перемены меня только радуют. Я вообще предпочитаю во всем видеть плюсы, но это вовсе не означает, что я закрываю глаза на минусы. Надо любить свою страну, чтобы суметь увидеть и то, и другое и попытаться исправить то негативное, что имеет место быть. Иначе никак.

Моя страна меня вдохновляет: мы развиваемся, но сохраняем традиции, и при этом мы – независимы. Это – великое достижение.

И главное, что в нашей стране очень сильны семейные ценности. Ведь семья для каждого человека – важнейший момент. Только при наличии поддержки семьи человек вырастает самодостаточным, а это значит, что он будет жить без чувства зависти. Ведь только независтливый человек способен оценивать новое как положительное, а не как угрозу старому.  Самодостаточный человек не боится конкуренции, он ее приветствует.  И я думаю, что все это идет из семьи, зависит от воспитания.   

И еще хочу отметить, что каждый из нас должен гордиться тем, что мы – Азербайджанцы. Именно Азербайджанцы.  Мы все, жители прекрасной молодой страны, должны с гордостью пропагандировать себя, акцентируя на самых лучших качествах нашей нации, а их немало.

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют». 

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева 

Поделиться:
16063

Новости для вас

Последние новости

Сорос допустил, что события в Украине стали началом третьей мировойСегодня, 00:00Киссинджер призвал Киев пойти на уступки в переговорах с Москвой24 / 05 / 2022, 23:45Польша обвинила Германию в нарушении обещания по танкам24 / 05 / 2022, 23:35Франция приветствует результаты встречи в Брюсселе24 / 05 / 2022, 23:30Генсек Организации тюркских государств поздравил Президента Ильхама Алиева24 / 05 / 2022, 23:18Зеленский назвал условие для возобновления переговоров с Россией24 / 05 / 2022, 23:15Министр торговли США: Россию нужно надолго лишить преимуществ от участия в мировой экономике24 / 05 / 2022, 23:00Появилось видео задержания экс-президента Молдавии Додона24 / 05 / 2022, 22:45YouTube останется в России24 / 05 / 2022, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы24 / 05 / 2022, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабеже24 / 05 / 2022, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийство24 / 05 / 2022, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьян24 / 05 / 2022, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»24 / 05 / 2022, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспорта24 / 05 / 2022, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева24 / 05 / 2022, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента Азербайджана24 / 05 / 2022, 20:30
Все новости

1news TV