В парламентском комитете по экономической политике обсужден доработанный проект закона «О рекламе»

В комитете Милли Меджлиса по экономической политике состоялись обсуждения проекта закона «О рекламе» с учетом предложений и поправок, внесенных в ходе первого чтения документа.
Как сообщает 1news.az, глава комитета Зияд Самедзаде отметил значимость обсуждаемого документа для экономического развития страны.
Он напомнил, что проект закона «О рекламе» стал центральной темой прений в ходе расширенных обсуждений парламентариев, рекламодателей, руководителей органов СМИ при участии помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, руководителя отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АР Али Гасанова. Законопроект также широко обсуждался в обществе.
При этом был выдвинут ряд предложений, позволивших усовершенствовать документ с учетом мнения различных ведомств и структур.
«Я уверен, что новый закон окажет положительное влияние на дальнейшее динамичное развитие азербайджанской экономики», - подчеркнул глава парламентского комитета.
Далее на заседании выступил член комитета по экономической политике Вахид Ахмедов, проинформировав о предложениях и инициативах, отраженных в новом, доработанном варианте проекта закона «О рекламе».
Он напомнил, что впервые закон «О рекламе» был принят Милли Меджлисом в 1997 году, и за прошедшие годы стал менее чувствительным к нынешним реалиям.
По его словам, в частности, в новой редакции закона предлагается повысить объем социальной рекламы с 5% до 8%. При этом закон вводит временные ограничения на распространение социальной рекламы.
«В новой редакции законопроекта отмечается, что социальная реклама должна распространяться в эфире телевидения и радио в период 21.00-24.00. Это необходимо, так как ранее телеканалы старались «перекинуть» социальную рекламу на ночное время, что снижало ее эффект», - отметил В. Ахмедов.
При этом он подчеркнул, что в числе инициатив, которые были учтены в доработанном варианте законопроекта, наличествует фактор уважения к нормам государственного языка. Также в документе отражен вопрос рассылки рекламы посредством мобильных операторов.
Вместе с тем, в целях предотвращения негативного воздействия на психику подрастающего поколения, реклама азартных игр допускается лишь после 23.00. Разрешение на распространение подобной рекламы возможно до 07.00.
Выступивший далее член комитета, депутат Руфат Гулиев предложил учесть в новом законе вопрос сбора средств от наружной рекламы. По его словам, в частности, Баку необходимо «поделить» на три рекламные зоны, а все средства от наружной рекламы выплачивать в органы исполнительной власти.
Он также отметил важность учета временных ограничений при распространении телерекламы. По словам Р.Гулиева, частные телеканалы должны в обязательном порядке строить свою деятельность в соответствии с законодательством, которое предоставляет им 12 минуты в час на трансляцию рекламы.
Депутат также отметил важность учета норм азербайджанского языка при подготовке рекламы. «Сегодня мы сталкиваемся с рекламой на различных языках, азербайджанский язык зачастую игнорируется. Поэтому нужно обращать особое внимание на то, чтобы реклама транслировалась на родном языке», - отметил Р.Гулиев, допустив при этом, что написание названий мировых брендов более правильно в оригинале.
По итогам обсуждений проект был внесен на рассмотрение ММ во втором чтении.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.