Китай в новом миропорядке - Newtimes.az

БАКУ, 16 мар – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Арасту Габиббейли «Китай в новом миропорядке».
Предлагаем вниманию читателей данный материл без изменений:
«Геополитические процессы современной эпохи показывают, что однополярная модель мира не может далее продолжаться. Модель мира, возникшая в конце прошлого века и основанная на мощи Запада, в особенности США как супердержавы, продемонстрировала свою неустойчивость. Интересное в том, что Запад, претендующий на доминирование не только в политической и экономической, но и в культурной, религиозной сфере и даже в ценностной системе, столкнулся с кризисом и оказался перед сложными дилеммами. Как известно, эта модель однополярной мировой системы основана только на западных ценностях. Модель, построенная по принципу «кто не думает, как я, тот не может быть со мной», изначально была обречена на гибель.
Такой подход, испытанный в Афганистане, Ираке, Ливии и в арабском мире в целом в свете последних событий на Украине утратил свою жизнеспособность. Политические процессы, наряду с экономическим кризисом, вызвали глубокий кризис и духовных ценностей. Европа отвернулась от идей, которые долгие годы пропагандировала. Рост в европейских странах исламофобии, религиозной нетерпимости, ультрашовинистических тенденций напоминают процессы, которые имели место в середине прошлого века. Сейчас главный вывод аналитиков геополитических процессов заключается в том, что в случае сохранения однополярного мира человечество может стать свидетелем великих трагедий и даже новой мировой войны. В связи с реакцией на космополитически направленную политику Запада российский специалист Анатолий Уткин пишет: «Претензия на всеобщность своих ценностей столкнет Запад, прежде всего, с исламской и китайской цивилизациями».
А главным претендентом на то, чтобы стать новой геополитической силой в новом миропорядке, является, безусловно, Китай. Чтобы стать в геополитике полюсом, недостаточно быть сильным государством, нужно еще иметь определенную систему ценностей. А наличие ценностной системы – элемент цивилизации. В этом смысле китайская цивилизация со своими своеобразными ценностями движется в направлении превращения в III тысячелетии в геополитический центр силы.
Коды китайской цивилизации
Китайская цивилизация – одна из самых древних в истории человечества. Этот культурный тип, сформировавшийся как цивилизация в первом тысячелетии до нашей эры и создавший множество новшеств в мире, представлял цивилизацию первого поколения. Одновременно китайская цивилизация – одна из немногих в истории мировых цивилизаций, которая сохранила своеобразную культуру смены поколений. На наш взгляд, в настоящее время только китайская, тюркская, иранская и индийская цивилизации переживают трансформацию смены поколений таким образом.
При смене поколений главное внимание направлено на сохранение генетического кода, определяемого населением, природными условиями, уровнем технологического и экономического развития, социально-политическим устройством, уровнем и характером развития культурной сферы. Передача этих генетических ценностей способствует сохранению цивилизации. Одна из особенностей, отличающих китайскую и индийскую цивилизации от других восточных цивилизаций, заключается в том, что, несмотря на все воздействия извне, в этих цивилизациях культурные традиции не прерывались.
Китайская цивилизация с ее имперскими традициями государственности, культурой письменности, градостроительства и архитектуры, моральными нормами, семейными ценностями и другими духовными качествами все время сохраняла свое своеобразие. Среди них культуру письменности можно рассматривать и как самое крупное достижение китайской цивилизации, и как возможность оказывать влияние на соседние страны. Логографическая система письменности, созданная китайцами (то есть письменность через символы, выражающие слова) все еще используется в большинстве стран Восточной Азии. Иероглифы сыграли важную роль в передаче культурных традиций Китая.
Иероглифы использовали в древности и шумеры и египтяне. Есть догадки, что и тюрки использовали этот способ письма. В современную эпоху данной системе письменности остались верны только китайцы, корейцы и японцы. При подходе к вопросу в историческом ракурсе можно увидеть, что китайские иероглифы со времени возникновения постоянно увеличивались. В первое время каждая диалектная группа создавала свои собственные иероглифы, в связи с чем среди китайцев усиливалась дискриминация.
В такой ситуации в 213 году до н.э. правитель из династии Цинь Шихуан утвердил единый для всех диалектов Китая список иероглифов и дал указ об обязательном их использовании. Веками иероглифы сохраняли пространственную и временную общность китайцев. Именно благодаря иероглифам каждое новое поколение сохраняло наследие китайской мысли. Таким образом, китайская система письменности на протяжении всех этапов смены поколений играла исключительную роль в сохранении материальных и духовных ценностей китайской цивилизации.
В отличие от культуры письменности, в китайской цивилизации религиозный фактор не играл роли творческого элемента. Религиозная привязанность у китайцев всегда была слабой. Традиции всегда преобладали над религией. Неслучайно даже буддизм, сравнительно широко распространенный сегодня в Китае, не является характерной особенностью китайской цивилизации, а был заимствован (буддизм проник к китайцам из индийской цивилизации). Зато философские учения играли важную роль в духовном мире и мировоззрении носителей китайской цивилизации. С этой точки зрения философское учение и школа Конфуция занимают особое место. Так, это учение оказало сильное влияние как на социальную среду общества, так и на соседние страны. Неслучайно учение Конфуция было признано в Ханьской империи в качестве официальной идеологии и даже в некоторых случаях – как религиозное убеждение.
Таким образом, философские учения, охватывающие большинство сфер общественной жизни, сумели заменить в китайском обществе религиозную идеологию. Сильная социальная опора китайских культурных традиций предотвратила и проникновение в Китай чуждых религий. В определенном смысле можно выделить буддистскую религию, которая сумела найти себе в Китае наибольшее количество сторонников. Контакты в последующие периоды (в период монгольской оккупации) с другими религиями – огнепоклонством, манихе́йством, христианством и исламом не смогли оставить в культурной жизни Китая основательный след. Зато учение Конфуция оказало влияние на соседей Китая.
Правда, наблюдения показывают, что в целом китайская культура не всегда воспринималась за пределами китайской цивилизации или имела очень слабое влияние. Одна из причин этого заключается в замкнутости носителей китайской цивилизации. Так, они предпочитают вести замкнутый, изолированный от других общинный образ жизни не только у себя на родине, но и за рубежом. Носители китайской цивилизации не придают значения контактам с чужими. Показателем этого и является тот факт, что во всех крупных городах мира кварталы («чайнатаун»), где компактно проживают китайцы, выделяются из общего ансамбля города.
Несмотря на огромные человеческие ресурсы, сильный государственный аппарат, китайская цивилизация никогда не могла перешагнуть китайскую стену, окружающую ее естественные границы. На наш взгляд, это связано с привязанностью цивилизаций к естественному ландшафту. Для китайцев не было характерно движение на Запад в связи с различиями в географических условиях, чуждостью цивилизации.
С цивилизационной плоскости на геополитическую арену
Таким образом, в цивилизационной плоскости для китайской цивилизации не характерно распространение за пределы собственного природного ареала. А это не совпадает с политическим курсом государства, претендующего на роль геополитического центра силы. Китай, который в состоянии сбалансировать доминирующую роль Запада в формирующемся сегодня новом миропорядке, во всех направлениях стремится расширить сферу своего влияния.
В Китае эксперты геополитики уже не соглашаются с представлением Китая в политической географии мира как «восточноазиатской» страны. Профессор Пекинского университета Жиси Ванг на лекции «Геостратегия Китая в Евразии» в Университете АДА отметил, что «из дальневосточной или восточной страны Китай должен превратиться в евразийскую силу. Учитывая географическое положение (в отношении Китая), США – не «Дальний Запад», а «Дальний Восток». Япония, Корея – это «Ближний Восток», Азербайджан – «Средний Запад», а Европа – «Дальний Запад».
Такой подход профессора Жиси Ванга показывает, что Китай оценивает мир уже не глазами США, а отношением к себе. И правда, если посмотреть на карту мира сквозь призму китайского подхода, то можно констатировать необходимость изменения многих названий и ориентиров. А учитывая рост роли Китая в новом миропорядке, вряд ли даже в географических терминах сохранится только западный подход. На наш взгляд, по мере увеличения веса Китая на политической сцене карта мира будет пересмотрена во всех смыслах.
Следует отметить, что в отличие от цивилизационной, в геополитической плоскости Китай проводит политику, ориентированную на Запад. Но этот Запад – не Запад в классическом смысле, а направление от Китая к Западу. В этом направлении в западной политике Китая предусматриваются и Центральная Азия, Кавказ и Турция, и даже в определенном смысле – Россия.
Западная политика Китая означает и конец однополярной мировой системы. Тот факт, что Китай в своей политике преследует не политические, а прежде всего экономические интересы, дает странам региона возможности выбора. В этом смысле китайская концепция «Великого Шелкового Пути» – первый мегапроект, представляющий миру новый Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году выдвинул инициативу по восстановлению древнего Шелкового пути страны и созданию экономической зоны «Великого Шелкового пути». «Великий Шелковый путь» включает 21 страну по всему евразийскому континенту. Этот проект сегодня, когда Китай столкнулся с трудностями в реальной экономике, имеет не экономическое, а именно геополитическое значение, поскольку в этой зоне Китай намерен расширить сферу влияния своей валюты, обеспечить возврат кредитов и бизнес-оборот в юанях.
Следует отметить, что в этом инфраструктурном проекте Китая, ориентированном на Запад, ведущую роль играет и кавказский регион. Регион, расположенный на пути транспортного коридора Восток-Запад, считается важным звеном маршрута Китай-Центральная Азия-Европа. Азербайджан же, сдав в ближайшее время в эксплуатацию железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, завершит тем самым кратчайший транспортный коридор между Пекином и Лондоном. Тот факт, что проекты для Китая, в отличие от Запада, являются не политическим инструментом, а имеют экономическое значение, дает основание для равноправного партнерства.
Кроме того, Китай разрабатывает международную платежную систему, которая позволит осуществлять платежи в юанях и запуск которой состоится к концу года. Агентство Рейтер оценило это как угрозу западной экономической системе. До 2020 года Китай намерен полностью отказаться от операционной системы Microsoft и программ IBM и создать альтернативную систему.
Таким образом, Китай, возвышающийся в новом миропорядке благодаря экономической мощи, постепенно находит свое место в многополярной модели мира. Проживавший в США китайский ученый Лусиан Пйэ (1921-2008) писал, что «Китай – цивилизация, претендующая на роль государства» (Lucian W. Pye, «China: Erratic State, Frustrated Society», Foreign Affairs, 69 (Fall 1990), 58). Другой модели цивилизации-государства среди существующих ныне цивилизаций нет. В качестве более или менее похожей модели можно отметить индийскую цивилизацию. Ни западная, ни исламская цивилизация не основаны на каком-либо одном государстве. А то, чем закончится возникновение в новом миропорядке в лице Китая полюса «государство-цивилизация», покажет век, в котором мы живем».
Newtimes.az