Бжезинский: США должны направлять украинские процессы - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Бжезинский: США должны направлять украинские процессы - Newtimes.az

17:24 - 10 / 04 / 2015
Бжезинский: США должны направлять украинские процессы - Newtimes.az

БАКУ, 10 апр – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Бжезинский: США должны направлять украинские процессы».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Уже давно распространяется информация о противостоянии западного и российского оружия на войне, идущей в Украине, однако ни Запад, ни Россия официально не объявили о своем участии в войне. Что касается вмешательства США в процессы, то по поводу этого между экспертами стран есть разногласия. Часть аналитиков полагает, что прямая помощь Соединенных Штатов Украине оружием и боеприпасами приведет к выходу ситуации из-под контроля и широкомасштабной войне.

Другая группа, напротив, заявляет, что пассивность будет стимулировать Россию к дальнейшему наращиванию военных действий. Одним из ведущих представителей второго подхода является Збигнев Бжезинский, который наряду с разными геополитическими вопросами оказывается на повестке дня и своими комментариями в связи с процессами, разворачивающимися на Украине за последний год. Достаточный интерес представляет и недавнее выступление политолога в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), посвященное отношениям с Россией на фоне украинских событий.

Восстание России против однополярного мира

Бжезинский, который является сторонником жесткой позиции в отношении России и в связи с украинскими событиями («hardliner»), считает, что США недостаточно активны в подходе к украинским событиям. По его мнению, США должны уже не ограничиваться просто реакцией на украинские процессы, а активно участвовать в формировании того, чем закончится кризис на Украине: «Есть большая разница между реакцией на события и направлением событий. Реакция предполагает всеобъемлющую победу, успех – надежду на то, что наши ценности, мощь и разведка превозмогут. Первый же подход требует сосредоточиться на том, что достижимо в краткосрочной перспективе, и учета не только нашей глубокой обеспокоенности, но и интересов России, так как в результате такого подхода этот кризис не закончится решительной победой одной из сторон».

Победа России означала бы победу режима, который формировался и перестраивался с 2007 года, когда президент России Владимир Путин произнес речь на Конференции по безопасности в Мюнхене. В своих выступлениях в феврале и марте Путин также сформулировал новую концепцию России. Эта концепция – на удивление устаревшая и националистическая (нация в смысле национального государства), страна сконцентрирована на своем статусе и силе, обеспокоена тем, что творится в мире. По сути, этот режим заявил, что считает западный мир и особенно Атлантический альянс своим врагом. Чтобы максимально выполнить шовинистические планы, этого врага необходимо любыми путями ослаблять.

Напомним, что в своей речи на мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся в указанном году, В.Путин отметил, что идеологические стереотипы, двойные стандарты, иные шаблоны мышления, имеющие место в международных отношениях – наследие «холодной войны». В своем выступлении российский президент особое место отвел попыткам создания однополярного мира, отметив, что однополярный мир – это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. И это в конечном итоге губительно не только для стран, кто находится в подчинении этой системе, но и для самого гегемона. Говоря о недопустимости однополярного мира, В.Путин также подчеркнул, что это ничего общего не имеет и с понятием «демократия», так как демократия – это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. В целом в упомянутом выступлении российский президент коснулся многих вопросов, связанных с глобальной безопасностью, обвинив западные государства, в особенности США, в неискренности.

После этой встречи похожие мысли В.Путин озвучил и на других форумах, обвиняя Запад в лицемерии, в стремлении к мировому господству. Но характеристика Збигневем Бжезинский упомянутого выступления как «начало нового режима» дает основание утверждать, что, по-видимому, данное выступление – быть может, первое открытое обращение с международной трибуны к миру, направленное против попыток какого-либо государства создать однополярный мир. То, что Путин в начале своей речи сказал, что его слова удивят присутствующих на форуме, но обижаться не следует, возможно, свидетельствовало о том, что руководитель России сознавал, что открыто восстает против мирового господства Запада. В целом украинские события последнего времени часто характеризуются как возобновление «холодной войны», однако можно предположить, что эта «война» началась еще раньше, или, вопреки утверждениям, никогда и не прекращалась полностью.

Сравнение Бжезинским и Киссинджером Путина и Гитлера

Продолжая свое выступление, Бжезинский отметил, что, если Россия добьется своих целей на Украине теми средствами, которые мы сейчас наблюдаем, следующими мишенями могут быть страны Балтии: «Эти страны были составной частью Советского Союза и, что еще важнее для Путина, царской империи. Поэтому, следуя логике руководителя Кремля, эти страны снова должны быть в составе России. А это может повлечь за собой присоединение к России других стран – Азербайджана или Грузии. Конечно же, главная цель – развал Атлантического альянса. Поэтому мы рискуем достаточно сильно, и именно поэтому нам нужно серьезно отнестись к этой угрозе».

Бжезинский полагает, что российская армия слаба и не в состоянии вести с Западом не только широкомасштабную, но даже и локальную войну: «Сегодняшняя российская армия находится в трех-четырех годах от достижения готовности к ведению длительной военной кампании против хорошо вооруженной армии, такой как наша. Это, как ни странно, напоминает ситуацию, сложившуюся в 1938-1939 гг., когда после присоединения Австрии к Германии Гитлер решил захватить Чехословакию. В то время немецкий Генштаб предупреждал, что страна не готова к большой войне, и сможет подготовиться к ней примерно к 1943 году. Конечно, если Путин решит действовать, мы никак не сможем его остановить, и в этом наша нынешняя уязвимость. Но мы также можем поставить перед собой более скромные задачи, признав, что любое умиротворение требует компромиссов с обеих сторон. Мы должны быть готовы предоставить украинцам оборонительные вооружения».

Обратим при этом внимание на следующее. Бжезинский сравнивает Путина с Гитлером, намекая, что его действия, направленные на оккупацию части территории Украины, ставят под угрозу и другие страны. Примечательно, что до этого выступления Бжезинский Генри Киссинджер в своем интервью изданию «Der Spiegel» отмечал, что Украина, некогда входившая в состав России, всегда имела большое значение для этой страны, и было бы ошибкой этого не осознавать: «Если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку. Присоединение Крыма не было стремлением к мировому господству, и его нельзя сравнивать с вторжением Гитлера в Чехословакию.

По мнению Бжезинский, Москву нужно предупредить, что, если боевые действия возобновятся, то у США не будет другого выбора, как только начать поставки оборонительных вооружений защищающимся украинским войскам. И США должны это сделать самостоятельно или с союзниками. В этих обстоятельствах можно принять решение и об усилении режима санкций и ввести разрушительные отраслевые санкции.

Господство России в Евразии ограничится только экономической сферой

По мнению эксперта, совершенно очевидно, что не будет никакого евразийского союза, призванного возродить советский блок, СССР и царскую империю. В лучшем случае Россия может рассчитывать на создание Евразийского экономического союза. Именно на таком названии настояли некоторые соседи России, вынужденные присоединиться к этой новой структуре. Очень важна в этом отношении позиция Казахстана. Другие предполагаемые члены также отстранились от идеи политического объединения, отдав предпочтениие экономическому союзу и политическому разнообразию.

Бжезинский также добавил, что официальный Минск играет достаточно сложную игру, чтобы максимально увеличить независимость Беларуси, хотя до недавнего времени эта страна была «преданным спутником» России. Некоторые бывшие советские республики Средней Азии развивают тесные связи с Китаем и входят в сферу китайского влияния.

Бжезинский полагает, что под угрозой в этом процессе оказываются и интересы России, поэтому руководство страны должно знать, что изнурительные атаки обречены на провал.

Только США ли способны в нынешней ситуации обеспечить перемирие?

Что касается того, что происходит в России, то эксперт подчеркнул, что ее экономика, которая уже значительно отстала от главных претендентов на экономическое и политическое влияние в мире, сейчас переживает серьезный кризис. Применяемые санкции гарантируют, что экономика и в течение нескольких лет будет пребывать в состоянии кризиса.

Бжезинский считает, что для частичного урегулирования отношений с Россией нужно учесть то, что желание видеть Украину подлинно демократической европейской страной, членом ЕС ни в коем случае не означает ее непременного членства в НАТО. Приближение НАТО к границам России будет иметь существенные геостратегические последствия, так как Россия, разумеется, не будет спокойно наблюдать за процессами. Опросы, проведенные на Украине за последние недели, также показывают, что население сильно стремится к членству страны в ЕС, но не проявляет особого интереса к членству в НАТО. Украинцы осознают, какие негативные последствия может иметь этот шаг для страны.

По мнению Бжезинский, в нынешней ситуации только США способны обеспечить перемирие, поскольку Кремль диктует НАТО и странам Европы, не подходит к вопросу серьезно. Только Соединенные Штаты могут решительно заявить, что всякое урегулирование будет отвечать интересам украинского народа, станет шагом вперед в эволюции Европы и даже будет потенциальным долгосрочным примером для России, позволив избежать крупномасштабной войны. И не стоит жалеть сил для того, чтобы добиться такого умиротворения».

Newtimes.az

Поделиться:
2175

Последние новости

Все новости

1news TV