Избран новый президент ФНКА АзерРос - ФОТО - ДОПОЛНЕНО

14 апреля состоялась завершающая часть VI объединительного отчетно-выборного съезда Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России ФНКА Азеррос.
В работе съезда 14 апреля приняли участие 87 делегатов из 43 регионов РФ, среди которых были представители 14 региональных, на правах региональных 19 местных национально-культурных автономий азербайджанцев России, а также представители азербайджанских культурных центров из различных регионов РФ.
Напомним, что съезд начал свою работу 17 января, однако решением большинства делегатов и участников был объявлен перерыв в работе съезда с целью пойти на диалог с руководителями региональных национально-культурных автономий Тверской, Нижегородской областей для дальнейшего их участия в объединительном съезде. Как известно, руководители азербайджанских диаспор указанных областей не захотели присоединиться к большинству членов организации и при поддержке и под руководством Аббаса Аббасова провели свой так называемый съезд 20 февраля, на который не были допущены многие члены организации.
Как и 17 января, 14 апреля были совершены попытки сорвать работу съезда и препятствовать проведению мероприятия. В правоохранительные органы России была дана ложная информация о бомбе, которая якобы была заложена в зале, где планировалось проведение съезда.
В результате данной провокации делегаты и гости съезда были вынуждены несколько часов провести в холе ближайшей гостиницы. Однако данное обстоятельство не смогло препятствовать проведению мероприятия, так как делегаты с различных уголков России были настойчивы в своем желании завершить съезд.
Все участники мероприятия расценили данное обстоятельство как очередную подлость со стороны Аббаса Аббасова и его окружения. В итоге съезд с большим опозданием был проведен по другому адресу, в конференц зале Бизнес центра Гринвуд. На съезде были обсуждены оставшиеся три вопроса повестки дня: выборы президента, председателя Федерального Совета и председателя ревизионно-контрольной комиссии организации. Кандидаты в президенты: член Федерального Совета ФНКА Азеррос Мехрибан Абдуллаева и вице-президент организации Юсиф Хыдыров отозвали свои кандидатуры и выдвинули в президенты кандидатуру Союна Садыгова, также кандидатуру С. Садыгова предложили руководитель местной национально-культурной автономии азербайджанцев Ульяновской области Ислам Гусейнов, Красноярской области- Аяз Мамедов, Ростовской области - Вагиф Мустафаев, Самарской области - Рафик Гамбаров и Калужской области - Эльдениз Аманов, мотивируя важность выбора кандидатуры С.Садыгова сложившейся сложной обстановкой вокруг ФНКА Азеррос.
Из Московской областной региональной национально-культурной автономии азербайджанцев России в кандидаты президенты был выдвинут Галиб Агаев. Большинством голосов делегатов съезда Союн Садыгов был избран президентом ФНКА Азеррос, Низами Баширов - председателем Федерального Совета, Мехрибан Абдуллаева - председателем ревизионно-контрольной комиссии. Также решением съезда в состав организации была включена региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Крыма.
На съезде выступил представитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Игорь Тиунчик. Он подчеркнул значение съезда, на котором были соблюдены все принципы демократических выборов, а также пожелал успехов новому президенту.
Союн Садыгов в своем выступлении осудил действия Аббаса Аббасова, приведшие к расколу организации.
Руководитель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Галиб Агаев, касаясь действий Аббаса Аббасова против своих соотечественников, рассказал о его приверженности к армянским Дашнакам и его связям с ними.
Вице президент ФНКА Азеррос отметил, что Аббас Аббасов вводя в заблуждение некоторых чиновников России, пытается их руками удушить волеизъявление азербайджанской диаспоры России, тем самым нарушая конституционные права азербайджанцев-граждан РФ, "мы являемся избирателями Владимира Путина и когда нарушаются права и обязанности граждан России, мы не имеем права об этом молчать, так как являемся активными участниками общественно-политической жизни России", - подчеркнул он.
Выступавшие на мероприятии представители азербайджанской диаспоры России, в частности Асман Гусейнов из Ярославля и Аяз Мамедов из Красноярска выразили отношение к ситуации вокруг Азеррос, подчеркнув, что возвращение Союна Садыгова придаст организации новый импульс и выведет ФНКА Азеррос из глубокого кризиса.
Заместитель Посла Азербайджана Гудси Османов, который присоединился к участникам в конце мероприятия, поблагодарил всех присутствующих за активное участие, проявленное терпение и подчеркнул важность демократических выборов для будущего организации. Гудси Османов сказал, что Азербайджану и президенту Ильхаму Алиеву не безразлична судьба наших соотечественников за рубежом.
Выступавший на мероприятии председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, поздравил участников с итогами съезда и пожелал дальнейших успехов работе организации.
В конце мероприятия участниками съезда были приняты обращения к президентам Российской Федерации и Азербайджанской Республики. В обращении к президенту РФ отмечается, что при поддержке некоторыми российскими чиновниками Аббаса Аббасова грубо нарушаются права азербайджанцев-граждан России. В связи с этим участники съезда обращаются к Владимиру Путину как гаранту Конституции РФ и просят его дать поручения для принятия мер и проведения расследования по данному вопросу.
Принимая во внимание, то что Аббас Аббасов является гражданином Азербайджана, в обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, участники съезда просят его дать поручения соответствующим органам страны для расследования действий Аббаса Аббасова и привлечения его к уголовной ответственности. Они также отмечают, что Аббас Аббасов своими противоправными действиями создает проблемы неугодным ему представителям азербайджанской диаспоры, использует организацию в своих личных интересах и делает все возможное для ухудшения российско-азербайджанских отношений.