Об одном миллионе, на который США не обращают внимания

На прошлой неделе небольшая группа политических деятелей, состоящая из ряда ангажированных американских экспертов и пары эмигрантов из Азербайджана, направила открытое письмо госсекретарю США Джону Керри, излив очередную порцию клеветы и лжи в адрес нашей страны.
Вслед за этим пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф, в очередной раз, продемонстрировав вмешательство во внутренние дела суверенного государства, выразила свою обеспокоенность приговором правозащитнику Расулу Джафарову, вынесенным накануне.
Напомним, что 2 августа 2014 года Расул Джафаров был арестован в качестве обвиняемого по статьям 192 («Незаконное предпринимательство»), 213 («Уклонение от уплаты налогов») и 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса Азербайджана.
16 апреля судебная коллегия приговорила Р.Джафарова к 6,5 годам лишения свободы.
Было установлено, что Р.Джафаров, используя служебное положение в корыстных целях, с октября 2010 года не регистрировал в соответствующих органах исполнительной власти грантовые соглашения, заключенные с Национальным фондом поддержки демократии США (NED) и другими донорскими организациями. Тем самым он получил доход в размере 147 тысяч 900 манатов, уклонившись от выплаты в госбюджет налогов на сумму 6 тысяч 162 маната.
При этом, в Азербайджане позицию Госдепа США восприняли как очередную попытку давления на независимое государство, что является недопустимым.
Как заявил 1news.az председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, США не имеют права вмешиваться во внутренние дела АР.
«В США неуплата налогов является самым страшным преступлением после государственной измены. Когда лица, толком не знающие местоположение нашей страны на карте, выступают в защиту человека, осужденного за конкретные финансовые махинации и уклонение от налогов, это вызывает недоумение», - сказал Ализаде.
В Баку на официальном уровне Соединенным Штатам посоветовали обратить внимание на нарушение прав 1 млн азербайджанцев, лишившихся родных очагов в результате армянской оккупации.
Как заявил глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев, «призывая Азербайджан к выполнению международных обязательств, США должны, в первую очередь, потребовать от Армении вывода войск с оккупированных территорий, что будет соответствовать нормам и принципам международного права, Уставу ООН и Хельсинкскому заключительному акту».
«На оккупированных Арменией азербайджанских землях вновь имеют место провокационные военные учения, однако Вашингтон никак не реагирует на данный факт», - указал он.
«Было бы лучше, если под видом защиты прав человека США уделяли внимание не отдельным преступным фактам, а восстановлению нарушенных в результате армянской оккупации фундаментальных прав и свобод более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев», - говорится в заявлении главы пресс-службы МИД АР.
По словам А.Ализаде, США не поднимают вопрос 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, потому что это задевает интересы армянского лобби в Америке, имеющего серьезные ресурсы давления на политиков разного масштаба.
«Права человека в мире - это дубинка в руках сильных государств. Они эту дубинку используют тогда, когда кто-то им не подчиняется, не становится их вассалом, рабом», - добавил он.
А.Ализаде призвал посмотреть на то, как в США расправились с людьми, вставшими на защиту прав афроамериканцев от полицейского произвола.
«Их арестовывали, били, кстати, не без использования т.н. «спецсредств». Если то же самое произошло бы, скажем, в Баку, американцы кричали бы об этом на каждом углу», - сказал он.
Глава СДПА указал, что Азербайджан не должен придавать значения подобным заявлениям американских политиков.
«Допустим, они выступили, и что дальше? На подобные выпады уже никто не обращает внимания. То, что они говорят - это их дело. Азербайджан должен отстаивать интересы своего народа, государства, не оглядываясь на подобные выпады», - сказал он.
А.А.