Алияр Агаев: «В природе не существует судьи, который ни разу не ошибся» - ФОТО | 1news.az | Новости
Футбол

Алияр Агаев: «В природе не существует судьи, который ни разу не ошибся» - ФОТО

13:00 - 21 / 04 / 2015
Алияр Агаев: «В природе не существует судьи, который ни разу не ошибся» - ФОТО

Источник: Sportbox.az

Футбольный арбитр – пожалуй, одна из самых энергозатратных и ответственных профессий в спорте. А еще, по мнению легендарного в недавнем прошлом рефери, а ныне главы судейского комитета УЕФА итальянца Пьерлуиджи Коллины, самая неблагодарная.

« Отработай ты безукоризненно хоть 100 лет, никто о тебе, кроме узкого круга людей, толком и знать не будет, - заявил Коллина в день своего 60-летия (13 февраля 2015 года) в интервью телеканалу RAI Sport 1. -  За годы в большом футболе судьба свела меня с высококлассными арбитрами, настоящими профи своего дела.  Но  для большинства болельщиков они безлики и всегда остаются где-то там, за кадром. Пожалуй, единственный шанс запомниться для нас – это неправильно назначенный пенальти».

Интересно, а разделяют ли мнение знаменитого уроженца Болоньи остальные арбитры? На этот и многие другие вопросы читателям Sportbox.az ответит наш соотечественник, рефери ФИФА Алияр Агаев.

- Замечательные слова. Как всегда, Коллина точен и лаконичен. А вы никогда не обращали внимания, что после каждого большого турнира обсуждают судейские ошибки? Завершился чемпионат мира - начинают подводить  итоги:  самый красивый гол, лучший вратарь, лучший защитник, лучший полузащитник, лучший игрок, лучший ассистент. Следующий пункт – судейские ошибки.

По окончании чемпионата мира 2010 года обсуждали незасчитанный гол Лэмпарда в матче 1/8 финала – Англия-Германия, после Евро-2012 вспоминали незасчитанный гол в игре Украина-Англия. После последнего ЧМ в Бразилии та же ситуация. Но рефери, отработавший на высоком уровне, им почему-то  не интересен. Это какой-то парадокс.

- Но наш легендарный земляк Тофик Бахрамов -  единственное исключение из правил. Уж он-то точно вписал свое имя в историю спорта благодаря, а не вопреки отменному зрению.

- Вы правы, это - единственный случай, когда верное решение принесло арбитру популярность. И ведь приятно, что этим исключительным человеком стал азербайджанец Тофик Бахрамов.

- А Вы часто ошибаетесь?

- Не скажу, что часто, но ошибаюсь. В природе не существует судьи, который ни разу не ошибся.

- Сильно переживаете после допущенной ошибки?

- Не помню, чтобы допускал ошибки, повлиявшие на исход матча.

- Мне всегда было интересно, успевает ли рефери смотреть матч, на котором работает?

- По большому счету, нет.  Приходится следить за соблюдением правил, а посмотреть матч глазами болельщика мы не можем.

- Может быть, удается посмотреть в записи?

- В записи смотрю все матчи,  на которых отработал. Но опять же - с целью проанализировать свои действия, а игра, как таковая, отходит на второй план.

-  А есть ли у Вас любимый футболист или команда?

- В каждой стране есть команда, которой я симпатизирую. А любимыми игроками назову Месси и Роналдо.  Хотя кумиры периодически меняются. Когда-то в восторг меня приводил футбол в исполнении Зидана, Роналдиньо.

- Месси или Роналдо… Кого назовете номером один в современном футболе?

- Лео Месси.

- Мешают ли симпатии объективному судейству?

- Абсолютно не мешают - выхожу и беспристрастно работаю.

- А если на поле игрок, к которому Вы испытываете антипатию?

- Такого футболиста не существует. Но если бы он и был бы, то чувство антипатии не отразилось бы на моих решениях.

-  Как Вы относитесь к симуляции?

- Нормально. В принципе, она допустима. Но когда команда на тренировке оттачивает «мастерство» симуляции, то это уже никуда не годится. Так сказать, перебор. На занятиях нужно учиться футболу, и ничему другому.

- Какой футбол Вам легче судить: нескоростной и вялый или скоростной и динамичный?

-  На первый взгляд может показаться, что на вялом матче легче. Идет неторопливая игра, бегать и принимать молниеносных решений не приходится. На самом же деле  рефери не жалуют такой футбол.

- Почему?

- Потому что вялость команд передается и судье (смеется), которого тянет в сон от убаюкивающего ритма встречи.  Да и стрелки на секундомере как будто ползут медленнее.

То ли дело быстрый и динамичный футбол!  Ты почти сразу ловишь ритм игры, включаешься и словно находишься на одной волне с командами.

- «Судья должен быть верен духу игры, а не только букве закона», - сказал много лет назад легендарный комментатор Владимир Маслаченко (1936-2010 гг.)...

- Абсолютно верно. Вот ситуация: по правилам следует удалить футболиста, при этом понимая, что данное решение «поломает» игру. Ты  отводишь провинившегося  в сторону и  говоришь ему пару слов. Иной раз устное замечание даст куда более сильный эффект, нежели карточка.

Кто-то скажет, что арбитр в том эпизоде не был верен букве закона. Может быть, и так. Но он был верен духу игры, а это куда важнее.

- ФИФА и УЕФА ставят рефери из нефутбольных стран на ответственные матчи, дабы повысить их квалификацию. Зачастую это приводит к вопиющим судейским ошибкам.

- Да, это имеет место быть.

- Вы считаете справедливым, когда квалификация одной стороны повышается за счет проблем, созданных для второй. Ведь все началось с мундиаля 1986 года, и уже тогда стало очевидно, что подобная практика имеет массу минусов. Достаточно вспомнить «Божью руку» Диего Марадоны.

- Видимо, существует и ряд плюсов, раз уж ФИФА не отказывается от этой практики. Если бы данная инициатива не приносила пользы, то от нее давно бы отказались.

Люди часто критикуют ФИФА, забывая, что в этой организации работают профессионалы. Их цель – развитие футбола на всех континентах. Однако не секрет, что класс европейского футбола (и арбитров в том числе) много выше, чем, скажем, африканского или азиатского. Вот по этой причине мы так часто выражаем недовольство.

- А что Вы скажете об уровне азербайджанских рефери?

-  Уровень достаточно высок, и он стабильно растет от сезона к сезону. Это не мое персональное мнение, а всеми признанный факт. Да, мы еще не достигли уровня британцев или немцев, для этого понадобится какое-то время.

- Оцените наше судейство по 5-балльной шкале.

- 4.

- Наш болельщик любит критиковать  работу отечественных рефери. Но если сравнить ошибки в Topaz Премьер-лиге с немецкой Бундеслигой или, скажем, испанской Ла-лигой, то особой разницы и не заметишь. Ошибки похожи буквально один в один…

- Вы совершенно правы, похожи точь-в-точь. И судей там критикуют точно так же, как в Азербайджане. Но  подходы к ситуации разные: за рубежом это принимают как что-то неизбежное, а у нас бытует мнение, что арбитр в принципе не имеет права на ошибку.

- Не так давно  Вы  вернулись из Германии, где отработали на матчах элитного раунда чемпионата Европы среди юношей (U-19)...

-  Совершенно верно, мы получили назначение во 2-ю группу. Это был квартет: Германия, Словакия, Чехия и Ирландия. Сильная группа, почти все матчи прошли красиво, динамично, комбинационно и на хороших скоростях.

Вы знаете, я буду сильно удивлен, если это поколение игроков не заявит о себе на взрослом уровне.

- То есть со временем появятся сильные сборные Чехии, Ирландии и Словакии?

- Да. Особенно запомнились чешские ребята. Костяк этой команды произвел сильное впечатление, и  не только на меня. 

- А немецкая дружина не произвела на Вас должного впечатления?

- Я не упомянул Германию по той простой причине, что сомневаться в их силе не приходится.

- Если не ошибаюсь, Вы были не единственным представителем Азербайджана в судейском корпусе турнира.

- В Германию поехали я и лайсман Зейнал Зейналов.

- По окончании турнира инспекторы выразили удовлетворение качеством работы азербайджанских рефери…

-  Да. Они выразили удовлетворение качеством работы Алияра Агаева и Зейнала Зейналова.

- Однако тренерский штаб сборной Словакии вряд ли согласится с инспекторами.

- (смеется) Вы о матче Ирландия-Словакия?

- О нем самом. А еще о 4 удалениях... 

- В том матче словаки вели со счетом 2:0. Но в середине второго тайма они узнали, что Германия забила чехам 5 мячей. Такой расклад не устраивал Словакию, и команда ринулась на штурм. Однако спешка мешала им, и тут уже пошли неспортивные поступки, грубость, споры с арбитрами… 

- На послематчевой пресс-конференции словаки выразили недовольство судейством...

- Ну, это же вполне объяснимо. Проигравшие часто винят арбитра. Таков уж закон жанра.

 - Ну, что ж, большое спасибо за интересную беседу. И последний вопрос: есть ли арбитры, чей работой Вы восхищаетесь?

- Не скажу, что восхищаюсь, но мне очень нравится стиль работы англичанина Марка Клатенбурга и турка Джюнейта Чакыра.

Мурад Мамедов

Поделиться:
2992

Последние новости

Все новости

1news TV