Али Гусейнли: «Австрийские парламентарии не знают собственной истории»

БАКУ, 23 апр – 1NEWS.AZ
Председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли резко раскритиковал парламент Австрии, где на днях было принято предвзятое решение по событиям 1915 года в Османской империи.
Как сообщает 1news.az, выступая на презентации документального фильма «Чанаккала 100: братская помощь» в Азербайджанском университете языков, Али Гусейнли отметил, что принимая проармянское решение, австрийские парламентарии начисто исказили историю.
«Возможно, австрийцы не очень хорошо знают собственную историю. В 1915 году австрийцы входили в единый союз с Османской империей и активно помогали ей. И если сегодня они заявляют о неких преступлениях в союзной империи, то должны, в первую очередь, изучить причастность своей страны к этим преступлениям», - подчеркнул А. Гусейнли.
Вместе с тем, Али Гусейнли дал высокую оценку действиям Общественного объединения молодежной организации ASAN Könüllüləri, способствовавшим подготовке документального фильма.
«Молодые граждане выступили с идеей съемок документального фильма о победе в битве при Чанаккале. Это истинное проявление гражданской ответственности», - подчеркнул парламентарий.
А. Гусейнли напомнил, что азербайджанцы принимали активное участие в борьбе с объединенными силами Антанты.
«Не стоит забывать, что и на стороне Антанты сражались мусульмане, но азербайджанцы сделали четкий выбор в пользу турецких братьев. Победа при Чанаккале стала проявлением истинного единства турецкого и азербайджанского народов», - отметил депутат.
Вместе с тем он выразил надежду на то, что вскоре молодые граждане Азербайджана смогут уделить время и для других исторических событий: «К примеру, было бы уместно изучить геноцид в отношении черкесского народа. Ежегодно в мае отмечается годовщина преступлений, совершенных против черкесов. Надеюсь, молодежь внесет вклад в изучение и этого вопроса».
Р. Абдуллаев, Ф.Б.