«ОВИР» будущего: как удалось избавиться от многочасовых очередей и обеспечить предоставление высококлассных услуг населению | 1news.az | Новости
Интервью

«ОВИР» будущего: как удалось избавиться от многочасовых очередей и обеспечить предоставление высококлассных услуг населению

16:20 - 27 / 04 / 2015
«ОВИР» будущего: как удалось избавиться от многочасовых очередей и обеспечить предоставление высококлассных услуг населению

Не так давно на нашем сайте была опубликована новость о том, что в соцсети «Фейсбук» появилась страница Главного управления паспорта, регистрации и миграции Министерства внутренних дел Азербайджана (нередко по старой привычке именуемого «ОВИРом»).

Как отмечалось, эта страница создана для укрепления связей управления  с общественностью и СМИ, оперативного информирования о деятельности структуры и т.д., здесь размещены материалы о различных позитивных новшествах, доступных при получении документов, госпошлинах и другая полезная информация. Кроме того, имеется возможность задать вопросы на интересующую тему, на них даются оперативные ответы.

В течение короткого периода времени подписчиками этой страницы стали свыше 3 тысяч человек.

Данный шаг был предпринят во исполнение поручения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о повышении качества услуг, предоставляемых госорганами гражданам, усилении прозрачности в их деятельности.

Главное управление паспортов, регистрации и миграции МВД не остается в стороне от этого активно идущего в республике процесса – оно кардинально улучшает свою работу, вводит в нее инновации, электронные услуги и новые подходы, повышает уровень оказываемых гражданам услуг, делает их удобнее и доступнее, что, принимая во внимание наличие многочасовых очередей в данном ведомстве еще несколько лет назад, приобретает особое значение.

Обо всех этих важных изменениях и работе Главного управления мы побеседовали с начальником паспортного управления, полковником полиции Джавидом Шарифовым, начальником отдела регистрации и удостоверений личности, полковником полиции Гюльшан Ахмедовой и начальником управления по борьбе с незаконной миграцией, полковником полиции Азером Мамедовым.

- Джавид муаллим, это наше первое с Вами общение. Не могли бы вы вкратце рассказать, какую работу провело руководимое Вами управление за последнее время?

- Задача Главного управления - регистрация граждан, выдача гражданам и лицам без гражданства паспортов и удостоверений личности, а также борьба с незаконной миграцией.

С 1 сентября 2013 года управлением начата работа по выдаче биометрических паспортов, имеющих более совершенную защиту от подделки. В частности, в них есть информация об отпечатках пальцев владельца паспорта, его электронная подпись, биометрическая фотография и т.д. В целом за этот период выдан 625 тысяч 351 биометрический паспорт.

Являясь частью Главного управления, паспортное управление и его 8 региональных центров в 2014 году выдали 439 тысяч 898 общегражданских паспортов, из них 124 тысячи 876 – несовершеннолетним. А с 1 января по 15 апреля этого года выдан 76 тысяч 121 общегражданский паспорт, из них 18 тысяч 134 – несовершеннолетним.

- Есть ли у управления своеобразная «конкуренция» с центрами ASAN xidmət?

- Никакой конкуренции нет и быть не может, ведь в центрах ASAN xidmət работают откомандированные сотрудники нашего управления. С нашей стороны им постоянно оказывается всевозможная практическая поддержка, проводятся консультации, тренинги и т.д.

Проверка и персонализация данных, поступающих из службы ASAN, печать паспортов тоже проводятся как в нашем управлении, так и в наших региональных центрах.

- Очень интересная информация. А как управление помогает в работе по задержанию лиц, находящихся в розыске?

- В ходе обработки информации по обращениям на получение паспорта или удостоверения личности в 2014 году было выявлено 114 граждан, находящихся в розыске, а в первом квартале 2015 года – 15. Кроме того, в 2014 году выявлено 3937 лиц, уклоняющихся от исполнения судебных решений и уплаты алиментов, а за первый квартал 2015 года – 1537.

- Какие нововведения и улучшения внесены в работу управления для повышения качества услуг гражданам?

-  Их много. В частности, введена электронная система очередей, за счет большего числа фотокиосков и других инноваций сокращено время сбора информации до 3-5 минут. Отметим для сравнения, что в Европе это время составляет около 15 минут. Кроме того, сократилось и время изготовления и выдачи паспортов с месяца до 10 дней, а в срочных случаях - до 5 и одного дня.

Также установлено оборудование для выдачи биометрических паспортов в 23-х посольствах Азербайджана за рубежом, еще в 3-х ведется его установка, а в перспективе им будут обеспечены все дипломатические представительства нашей страны за рубежом.

Кроме того, оказываются выездные услуги больным и нетранспортабельным гражданам, причем не на коммерческой основе,  доступна онлайн-оплата госпошлин, которую можно осуществить на сайте МВД. Мы готовимся к открытию сайта Главного управления, сняты ограничения о выдаче паспортов лишь по месту проживания. В ближайших планах – установка информационных табло и киосков в местах массового посещения людей, открытие нового регионального центра в Шамахе, внедрение услуги SMS-оповещение о том, что паспорт гражданина готов, и он может прийти и получить его.

Гюльшан Ахмедова, начальник отдела регистрации и удостоверений личности

- Гюльшан ханум, какие задачи сегодня стоят перед вашим управлением?

- Главная задача управления заключается в том, чтобы  координировать деятельность соответствующих служб в территориальных органах полиции, а также в центрах ASAN xidmət.

Все наши усилия сейчас направлены на то, чтобы для удобства граждан  усовершенствовать работу наших служб на местах, добиться полной прозрачности в их деятельности. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы гражданам услуги оказывались без дополнительных документов и проволочек и, конечно же, в правовом поле. Мы строжайшим образом требуем от своих сотрудников вежливого обращения с гражданами и соблюдения этических правил.

- Какой эффект дали организованные управлением выездные услуги?

-  Выездные мероприятия дают очень большой эффект, конечно же, если они правильно организованы. Для достижения положительных результатов проводится кропотливая работа. В первую очередь выездные услуги оказываются жителям высокогорных, труднодоступных сел. В этом случае гражданам не приходится ехать в районные центры, что сокращает их расходы и экономит время. Такого рода мероприятия проводятся повсеместно территориальными органами полиции. За последнее время нашим отделом выездные услуги были оказаны в Сумгайыте для вынужденных переселенцев и беженцев, в Геранбойском и Газахском районах, в Сураханском и Бинагадинском районах Баку, в школе-интернате №7 в поселке Сарай,  в селении Хыналыг Губинского района, Гяндже и т.д. Также в начале апреля выездные мероприятия были проведены для нефтяников на Нефтяных Камнях и жителей острова Чилов.

- Как ведется работа по подготовке к выдаче биометрических удостоверений личности, которая должна начаться 1 декабря 2015 года?

- Можно сказать, что все технические вопросы решены. Биометрическое удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики будет соответствовать стандартам IKAO и содержать в себе электронный носитель (чип).

Удостоверение личности имеет много степеней защиты, поликарбонатный материал, из которого  оно будет изготовлено, устойчив к высокой температуре, свету, деформации, воздействию химических веществ и влажности, качественно отражает фотокарточку и обладает свойством предотвращать подделку. Память помещенного в удостоверении личности интерфейсного электронного носителя  должна быть не менее 80 килобайт.

В электронный чип будут вноситься сведения  о гражданине, фамилия и имена его родителей, супруга (супруги), детей, наименование органа, выдавшего удостоверение личности, если гражданин сменил фамилию и имя, то его прежние фамилия и имя и т.д.

- За какой срок старые удостоверения личности граждан Азербайджана могут быть заменены на биометрические?

- В самые кратчайшие сроки. Для этого у управления есть все возможности.

Азер Мамедов, начальник управления по борьбе с незаконной миграцией

- Хочется узнать, каковы успехи в борьбе с незаконной миграцией?

- В 2014 году нами к административной ответственности привлечены 364 мигранта, а с начала 2015 года задержаны 66 незаконных мигрантов. 17 лицам без гражданства выданы специальные удостоверения личности, а 11 - удостоверения для выезда за рубеж. В основном оштрафованные мигранты не депортируются, а сами уезжают из Азербайджана в течение 48 часов.

В ходе оперативно-розыскной деятельности в 2014 году задержаны 6 лиц, находившихся в розыске, а с начала 2015 года – 2.

- Из каких стран в основном приезжают в Азербайджан незаконные мигранты?

- Из стран СНГ, Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. В частности, нами выявлены 212 граждан Турции, 39 - Туркменистана, 33 - России, 18 - Китая, 10 - Грузии, 10 - Узбекистана, 8 - Филиппин, 7 - Ирана, 5 - Афганистана, 3 - Украины, 3 - Румынии, 3 - Италии, 2 - Казахстана, 2 - Таджикистана и по одному гражданину Хорватии, Бразилии, Сербии, Молдовы, Судана, Ирака и Пакистана, незаконно находящихся в Азербайджане.

- Возбуждаются ли уголовные дела в отношении мигрантов?

- В 2014 году возбуждено одно уголовное дело по факту незаконного пересечения границы Азербайджана гражданином Пакистана через территорию Ирана.

Увиденное и услышанное нами свидетельствует, что Главное управление паспортов, регистрации и миграции МВД в своей деятельности стремится избавиться от стереотипов прошлого, связанных с большими очередями, меняя восприятие граждан, развивая электронные услуги и проводя большую работу, нацеленную на улучшение качества предоставляемых услуг населению.

Мы в свою очередь желаем сотрудникам управления успехов, и постараемся информировать читателей о результатах данной работы.

Беседовал Тимур Рзаев

Поделиться:
13860

Последние новости

Путешественница из Уэльса вручила подарки детям семей, проживающих в Шуше - ФОТОСегодня, 16:20Названы самые посещаемые сайты госструктур АзербайджанаСегодня, 16:15На учениях с участием британских специалистов вручены сертификаты азербайджанским военнослужащим - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:05Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05
Все новости

1news TV