Тихоокеанский альянс: Некоторые аспекты формирования субрегиональной интеграции нового типа - Newtimes.az

БАКУ, 30 апр – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Фарида Юсифзаде « Тихоокеанский альянс: Некоторые аспекты формирования субрегиональной интеграции нового типа».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Проект под названием «Тихоокеанский альянс» (ТА) привлек пристальное внимание правительств и экономистов во всем мире. Оценки его направленности и деятельности неоднозначны. В странах Латинской Америки некоторые политики и общественные деятели отнеслись к альянсу настороженно, увидев в нем проводника курса США в регионе и антагониста МЕРКОСУР. Насколько верны эти представления?
Тихоокеанский альянс – последний в Латинской Америке по времени создания субрегиональный экономический союз, члены которого предложили новую модель интеграции. Она нацелена на совместное завоевание динамично развивающихся рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на основе глубокой интеграции государств-членов альянса и использования их географического положения на побережье Тихого океана. Это первое интеграционное объединение, созданное специально для развития торгово-экономических отношений с одним из районов мира. Его появление связано с особой ролью, которую приобрели государства АТР в глобальной экономике и внешнем секторе латиноамериканских стран в последнее десятилетие. Страны альянса, реализующие экспортную модель экономики, стремятся всемерно развивать свои внешние связи и завоевывать для своих товаров максимальное количество рынков, но сближение с АТР для них – главный приоритет.
Цель нового союза, созданного в июне 2012 г. Мексикой, Колумбией, Перу и Чили (Коста-Рика и Панама получили статус наблюдателей), – обеспечение свободного движения капиталов, товаров, услуг и людей, что пока не удалось ни одному интеграционному объединению в регионе. В новой группировке глубокая интеграция облегчается близостью экономической политики и общностью законодательства: все страны связаны между собой соглашениями о свободной торговле, которые ускоряют их торговую интеграцию. Их также объединяет наличие договоров о свободной торговле с США и ЕС.
ТА уже представляет собой один из наиболее крупных торгово-экономических блоков в Латинской Америке и в мире и имеет реальные перспективы расширения. Население четырех стран составляет 216 млн человек, вместе с Панамой и Коста-Рикой – 226 млн, а суммарный ВВП – 2,2 трлн долл., или 37% ВВП региона. По этим показателям новый союз уступает МЕРКОСУР, в то же время суммарный внешнеторговый оборот стран альянса (1,13 тлрн долл. в 2013 г.) равен половине общерегионального и значительно больше, чем у пяти членов МЕРКОСУР, поскольку они имеют более закрытые экономики. Средний годовой доход на душу населения альянса превышает 10 тыс. долл., а по паритету покупательной способности – 14 тыс. долл. Это довольно крупный рынок для инвесторов и иностранных экспортеров. Страны-члены ТА отличаются наиболее высокими темпами экономического роста в Латинской Америке. В 2010-2013 гг. среднегодовой прирост ВВП в Перу составил 6%, в Колумбии и Чили – около 5%, в странах-кандидатах в члены ТА Панаме и Коста-Рике – 9% и 5% соответственно. Мексика в силу высокой зависимости от экономики США развивалась в последние годы более низкими темпами (3%). Четверка стран-членов обладает значительными природными, минеральными, водными, земельными, лесными ресурсами, многоотраслевым сельским хозяйством, быстро развивающейся промышленностью, энергетикой, здоровыми финансовыми системами, низким уровнем инфляции (в пределах 3% в 2014 г.). Неудивительно, что она привлекает все больше иностранных капиталовложений, составивших в 2013 г. 85,5 млрд долл. (выше, чем в пятерку стран МЕРКОСУР – Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Уругвай и Парагвай).
В Латинской Америке создание альянса во главе с Мексикой вызвало весьма противоречивую реакцию. Левая пресса, а также президенты Боливии и Эквадора обвинили его идеологов в попытке реанимировать провалившийся проект всеамериканской зоны свободной торговли под эгидой Вашингтона и подорвать региональные группировки УНАСУР и МЕРКОСУР. Как представляется, настороженность в отношении политического характера альянса сильно преувеличена, хотя и не совсем беспочвенна.
Нельзя отрицать наличие тесных экономических связей и идеологической близости стран ТА с северным соседом, но в одну группировку их объединило, прежде всего, желание установить более тесные отношения с государствами АТР и диверсифицировать свои внешнеэкономические связи, сократив зависимость от США и ЕС. Это особенно актуально для Мексики, у которой 80% экспорта приходится на США, что делает ее экономику чрезвычайно уязвимой. Экономические мотивы и цели в ТА преобладают над политическими и идеологическими.
Страны альянса проводят довольно умеренную, прагматичную политику, направленную на укрепление связей между латиноамериканскими государствами. Они участвуют в других объединениях (Андское сообщество, УНАСУР, СЕЛАК), однако там они не могут достичь глубокой интеграции из-за слишком больших различий в целях их членов.
Что касается отношений с МЕРКОСУР, то с момента создания ТА в них присутствовали элементы противопоставления его модели интеграции протекционизму Бразилии и Аргентины и соперничества Мексики и Бразилии за лидерство в латиноамериканском регионе. Тем не менее все члены альянса, включая Мексику, стремятся укрепить экономические и политические связи с Бразилией, усилить свое присутствие на бразильском рынке. Президент Чили Мишель Бачелет, придя к власти в марте 2014 г., взяла курс на укрепление латиноамериканского единства и на саммите ТА в июне 2014 г. поставила вопрос об объединении двух союзов. Эта идея была поддержана правительствами всех стран-членов ТА и МЕРКОСУР, а также другими региональными организациями. Учитывая разницу моделей интеграции, предполагается, что сближение союзов займет длительный период времени. Таким образом, налицо существенное ослабление противоречий между ТА и МЕРКОСУР и появление тенденций к укреплению сотрудничества.
Тихоокеанский альянс активно разворачивает свою деятельность, быстро растет число его участников. В мае 2013 г. на очередном саммите было принято решение о вступлении Коста-Рики в качестве пятого полноправного члена после подписания ею соглашений о свободной торговле с четверкой основателей. Пока идет процесс ратификации официально Коста-Рика считается кандидатом, как и Панама. Расширение альянса происходит за счет приема заинтересованных стран из числа наблюдателей. На январь 2015 г. число стран-наблюдателей альянса достигло 32, это, кроме уже упомянутых стран-кандидатов, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Уругвай, Парагвай, Сальвадор, Тринидад и Тобаго, Эквадор, США, Канада, Китай, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Франция, ФРГ, Финляндия, Швейцария, Индия, Израиль, Турция, Южная Корея, Сингапур, Марокко, Япония.
К началу 2014 г. взаимная торговля стран ТА была уже освобождена от таможенных пошлин на 92%. В течение ближайших десяти лет предусматривается полное устранение таможенных барьеров в рамках альянса. Достигнуто существенное продвижение в области унификации технических и санитарных норм.
Среди других форм экономического сотрудничества следует отметить объединение предпринимательских организаций четырех стран, совместные действия национальных агентств, ответственных за поощрение экспорта, проведение форумов, ярмарок, переговоров с предпринимателями и чиновниками из разных стран. Эти агентства открыли совместные офисы в Стамбуле и Касабланке. Другая инновация – создание объединенной фондовой биржи стран четверки, которая по уровню капитала и числу компаний занимает второе место в Латинской Америке после бразильской биржи «Bovespa». Заслуживают также внимания создание сети исследовательских организаций для изучения последствий изменения климата, развитие научных обменов, предоставление стипендий студентам стран-членов.
Большой интерес представляет развитие сотрудничества в дипломатической сфере, создание совместных дипломатических и торговых миссий. Первый подобный опыт – открытие посольства Колумбии в Гане, инфраструктура которого предоставлялась в пользование Мексике и Чили по соглашению, подписанному в сентябре 2012 г. На ноябрь 2014 г. совместные миссии стран ТА действовали в Алжире, Марокко, Вьетнаме, Сингапуре, Париже (при ОЭСР), Азербайджане. Эта форма кооперации, позволяющая сократить представительские расходы, имеет хорошие перспективы дальнейшего развития, особенно в странах Азии и Африки, где присутствие членов ТА еще ограничено. Кооперация развивается и в области консульской помощи гражданам государств альянса в третьих странах.
Несмотря на очевидные успехи за короткий срок существования, достижения альянса на главном направлении – интеграции со странами АТР – пока можно оценить как довольно скромные. Торговые отношения стран альянса с данным регионом развиваются преимущественно на двусторонней основе, хотя некоторые инициативы весьма перспективны.
Для сближения стран ТА с АТР определенное значение имеют АТЭС и Транстихоокеанское стратегическое экономическое партнерство (ТТП), по крайней мере, для Мексики, Перу и Чили, которые входят в эти объединения. Проект ТТП, в котором участвуют 12 стран (США, 3 страны альянса, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, Япония), еще находится на стадии переговоров, хотя они уже близятся к завершению. Главную роль в них играют США, которые стремятся занять лидирующие позиции в интеграционных процессах в АТР, оттеснив Китай. Прочие участники переговоров хотели бы сохранить партнерские отношения с Китаем, но ТТП привлекает их как крупнейший в мире рынок, на долю которого приходится около 40% мирового ВВП. Когда этот рынок будет создан, он, безусловно, станет основной платформой для глубокой интеграции в АТР, в которой будут участвовать и государства-члены альянса. Переговоры должны быть завершены к концу 2015 г., но процесс ратификации соглашения может затянуться на несколько лет из-за сложной процедуры утверждения подобных договоров в парламентах стран-членов, прежде всего, в Конгрессе США.
Другой интеграционный проект в АТР – создание зоны свободной торговли стран АТЭС – решено разработать по предложению Китая на последнем саммите этой организации в 2014 г. Страны ТА, будучи сторонниками свободы торговли, одобрили это решение вместе с остальными членами АТЭС. В АТЭС входит 21 страна Тихоокеанского бассейна, в том числе Россия, Китай, США, Мексика, Чили и Перу. Колумбия, Коста-Рика и Панама подали заявку на вступление, но с конца 1990-х годов в АТЭС действует мораторий на принятие новых членов. В рамках АТЭС представители Мексики, Перу и Чили участвуют в ежегодных саммитах, в отраслевых министерских совещаниях рабочих и экспертных групп по вопросам международной торговли, инвестиций, финансов, энергетики, транспорта, рыболовства.
Этот союз привлекает внимание во всем мире, о чем можно судить по быстро увеличивающемуся числу стран-наблюдателей. Он представляет интерес для инвесторов, не только сам по себе, но и как платформа для доступа на богатейшие рынки США и Канады. Хотя в перспективе основными векторами развития ТА, по-видимому, будут тесные связи с крупнейшими экономическими пространствами, интегрированными на основе Транстихоокеанского и Трансатлантического (США и ЕС) проектов, с латиноамериканскими соседями. Он основан на стремлении завоевать новые рынки и привлечь иностранные инвестиции – главных драйверах развития в рамках экспортной модели. Это дает возможность найти области взаимных интересов для заключения взаимовыгодных преференциальных торговых соглашений, развития таможенного, финансового, инвестиционного сотрудничества.
Фарид Юсифзаде