Общественность Азербайджана ждет извинений от Посольства США

БАКУ, 5 мая – 1NEWS.AZ
На днях информационное агентство «АПА» опубликовало расследование, в котором приводились факты, свидетельствующие о заказном характере кампании «черного пиара», направленного против Азербайджана в преддверии первых Европейских игр.
Вслед за этим официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джефф Ратке, комментируя т.н. «парламентские выборы» на оккупированных территориях Азербайджана, подчеркнул, что США не собираются «выносить поспешные суждения по поводу Нагорного Карабаха до завершения международных переговоров».
При этом Ратке признал, что «народ Нагорного Карабаха должен играть роль в определении своего будущего».
Сразу же после заявления Госдепа Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением, в котором говорилось:
«Использование в заявлениях сопредседателями Минской группы ОБСЕ и Госдепом США в связи с проведением незаконных «парламентских выборов» на оккупированных Арменией территориях Азербайджанской Республики выражения «народ Нагорного Карабаха» - неправильно, и оно неприемлемо».
Данное заявление Госдепартамента вызывает недоумение, так как в прежних заявлениях подобных формулировок использовано не было.
Искажение сути переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в пользу армян и в целом распространение необъективной информации об Азербайджане неоднократно имели место в заявлениях и отчетах представителей внешнеполитического ведомства США.
Так, в прошлом году заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, выражая отношение к ежегодному докладу Госдепа США, отметил, что АР неоднократно сталкивается с таким предвзятым отношением со стороны США.
«Предвзятость американской политики по отношению к Азербайджану наблюдается и в карабахском вопросе», - сказал он.
Завотделом задавался вопросом, почему США до сих пор не хотят дать оценку Ходжалинскому геноциду.
Следует отметить, что официальный представитель Госдепа Джен Псаки в 2014 году вовсе проигнорировала вопрос журналиста о Ходжалинском геноциде и вместо осуждения резни азербайджанцев стала использовать обобщенные формулировки, не указывая при этом главных виновников этих событий.
В 2012 году тот же Госдепартамент США выразил крайнюю обеспокоенность новостью о помиловании офицера Рамиля Сафарова.
«Мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с этим шагом и ждем от Азербайджана объяснений. Мы также ждем пояснений от Венгрии относительно решения о выдаче Сафарова Азербайджану. Мы осуждаем любые действия, которые нарушают региональную стабильность», - говорилось в заявлении Госдепа.
При этом мы не нашли на сайте Госдепа осуждений по поводу освобождения в 2001 году переданного Францией Армении известного террориста Варужана Карапетяна. Того самого Карапетяна, который 15 июля 1983 года заложил бомбу в чемодане перед стойкой турецких авиалиний в аэропорту Орли в Париже. В результате взрыва четыре человека погибли на месте.
Госдепартамент очень часто в своих публикациях указывает, что армянские силы контролируют большую часть территории Нагорно-карабахского региона Азербайджана, отказываясь использовать термин «оккупация».
В распространенном же 2 марта 2010 года отчете Государственного департамента говорилось, что в Азербайджане 30-35 процентов студентов являются наркоманами.
После этого, поняв абсурдность подобных цифр, посольство США в Азербайджане выступило с заявлением, в котором извинилось за неверный отчет.
«Я извиняюсь перед студентами и обществом Азербайджана за отчет Госдепа. Американское правительство много работает и иногда может ошибаться», - сказал глава департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Дэвидсон.
Принимая во внимание всю абсурдность очередного заявления Госдепа, считаем подчеркнуть, что общественность Азербайджана ждет извинений от представителей внешнеполитического ведомства США и Посольства в Баку.
1news.az