Миф о «геноциде» как свидетельство низких национальных качеств армян | 1news.az | Новости
Точка зрения

Миф о «геноциде» как свидетельство низких национальных качеств армян

13:00 - 05 / 05 / 2015
Миф о «геноциде» как свидетельство низких национальных качеств армян

То, что  армяне на протяжении ста лет не перестают политизировать собственную историю прикрываясь т.н. «геноцидом» и всеми способами стараясь навязать эту псевдоидею чуть ли не всему миру, – неоспоримый факт. 

Однако вопрос: что, собственно, побуждает армян постоянно погружаться не в самую приятную страницу своей истории из года в год, требует более детальной оценки компетентного эксперта.

Представляем вниманию читателей 1news.az комментарий ведущего российского аналитика  Дмитрия  Верхотурова по ряду ключевых вопросов в контексте пресловутого «геноцида» армян.

Армянские фобии

Тема «геноцида» для армян - это выражение их страха перед собственным национальным будущим. Зачем армяне устроили «празднование» массового убийства, да еще вовлекли в это дело множество людей из других стран? Должны быть веские причины для такого, надо сказать, весьма странного поведения целой нации. Тем более, что 100-летие «геноцида» проходило под странным лозунгом   «Помним и требуем». Если про первую часть лозунга особых вопросов не возникает, то вот вторая заставляет спросить: а чего армяне требуют-то?

Вообще, тема армянского «геноцида» предстает весьма сложной, состоящей из многих аспектов, далеко не все из которых сводятся к тому, был ли «геноцид», или нет, и вообще к истории вопроса. На мой взгляд, выбор, который пропагандисты «армянского геноцида» подсовывают всем и каждому: «Если вы не за признание геноцида армян, то вы отрицаете его» с подразумеванием морального осуждения тех, кто осмелится возразить, - ложен и непродуктивен.

Типичная логическая ловушка

Каков же правильный подход, и в чем состоят действительные позиции сторон в споре вокруг армянского «геноцида»?

Спор ведется, на деле, не по поводу исторических фактов как таковых, а по поводу того, должны ли события столетней давности определяющим образом влиять на современные события. Армянская позиция - да, должны. Они двигают идею, не сформулированную, но достаточно ясно подразумеваемую, что т.н. «геноцид» должен служить поводом для немедленного выражения сочувствия армянам и желания бросаться к ним на помощь, и ничего, что он был сто лет назад. Турецкая и азербайджанская позиция состоит в том, что события 1915 года - дело прискорбное, но оно принадлежит истории, и современную политику определять не должно; каждый, таким образом, отвечает за свои намерения и поступки сам, без ссылок на обиды столетней давности.

«Синдромом жертвы»

По существу, армянская позиция - это политическая разновидность одного из наиболее распространенных методов психологической манипуляции, называемой «синдромом жертвы».

Жертва, рассказывая о своих бедствиях, или демонстрируя виктимное (victim – перевод с англ. «жертва») поведение, пытается привлечь к себе сочувствие и помощь со стороны спасителя. При этом душещипательные рассказы о бедствиях могут быть полностью или частично выдуманы, преувеличены, а иногда даже и сознательно спровоцированы, чтобы жертва для спасителя выглядела безупречно.

Хотя это понятие больше относится к психологии индивида, тем не менее, некоторые политические общности демонстрируют настолько явное поведение жертвы, что этот термин стал проникать и в политологию. Наиболее типичный пример «синдрома жертвы» в политике - это Израиль. Его возникновение, развитие, современное положение так или иначе связано с синдромом жертвы, и это также лежит в основе израильской идеологии. На этом синдроме жертвы Израиль поднял немалые ресурсы: щедрые компенсации за Холокост от ФРГ, военную и экономическую помощь от США, а также составил себе особую репутацию на мировой политической арене, когда страна весьма избирательно соблюдает международное право, десятилетиями игнорирует осуждающие ее резолюции Совета Безопасности ООН, всегда мотивируя это аргументами жертвы – страна убежище для переживших Холокост и их потомков, и сейчас евреям везде угрожает опасность, особенно от соседей.

Армяне, по всей видимости, идут схожей тропой, но это вызывает серьезную ревность со стороны того же Израиля. До сих пор они были единственной страной, открыто пользовавшейся синдромом жертвы в политике. Если появится еще одна страна - «жертва», то их положение серьезно пошатнется хотя бы потому, что сам статус жертвы в мировой политике подвергнется девальвации.

Может возникнуть щекотливое положение, когда Израилю придется отвечать за разные весьма серьезные грехи вроде оккупации палестинских земель, многолетнего попрания прав палестинцев и создания самого большого в мире гетто - Сектора Газа.

Итак, синдром жертвы в политике призван привлечь к стране - «жертве» сочувствие мирового сообщества, поддержку, в том числе финансовую, а также прикрыть глаза на любые действия, «жертвой» совершаемые, даже если эти действия сами граничат с «геноцидом». Синдром жертвы должен объяснить, что это делалось не по злому умыслу, а из самообороны или по причине «сильного горя».

В погоне за индульгенцией

Вот если подходить к резне в Ходжалы с точки зрения международного права, то виновных в этом надо арестовать и судить в международном трибунале. Причем по этим делам нет срока давности. Любая неосторожная поездка за границу организаторов и участников этой резни может закончиться арестом. А так, пропаганда «геноцида» армян с присвоением армянам статуса «жертв» позволяет им подобные обвинения оспорить и гневно вопрошать: «Да как вы не понимаете переживших геноцид армян?!». Нет, не понимаем. Резня, произошедшая сто лет назад, не дает никакого права, ни морального, ни юридического, пострадавшим устраивать резню в наши дни.

Понятно, что армянам за счет синдрома жертвы, насаждаемого пропагандой и «празднованием» «геноцида», хочется получить индульгенцию за все совершенное ранее, и все, что они собираются совершить в порядке построения «Великой Армении». Однако тем самым они вредят самим себе.

Внедрение в международное право, запрещающее и осуждающее всякое чрезмерное насилие, различных оговорок, поблажек и исключений, это право подрывает и девальвирует, приближая тот день, когда оно рухнет и станет лишь исписанной бумагой. При этом право это защищает и армян, по собственной вине находящихся в кольце, так скажем, недругов. Если оно падет и воцарится право сильного, то от армян мало что останется. Ведь сто лет назад армяне уже попробовали на себе, что это такое - право сильного.  Могли бы чему-нибудь научиться на этом горьком уроке.

Тем не менее, тема пропаганды т.н. «геноцида» вовсе не исчерпывается только синдромом жертвы, хотя он и составляет важную часть явления. Здесь бросается в глаза то, что армяне сами охотно погружаются с головой в мрачную и тяжелую страницу истории, снова и снова переживают ее, да еще и другим навязывают. Зачем? Помимо того, чтобы вызвать к себе жалость, тут просматривается еще и нежелание смотреть в собственное будущее.

А дело в шляпе

Если бы армяне думали о своем будущем, и оно бы занимало видное место в их национальном мировоззрении, то тема «геноцида» не приобрела бы такого библейского размаха. Это объясняется очень просто. Думы о будущем предполагают несколько обязательных компонентов.

Во-первых, образ самого будущего, желательного состояния нации.

Во-вторых, реалистичную оценку своих сил.

В-третьих, выработку плана или хотя бы общей идеи, как действовать.

Это благотворное действие, поскольку думающий о будущем ищет средства, а не оправдания. Какое бы ни было тяжелое положение, рано или поздно находится верная тропа и начинается восхождение по ней. Насаждение синдрома жертвы через пропаганду армянского «геноцида» и вызывание жалости и сочувствия в этот стиль мышления совершенно не вписывается.

Акцент на т.н. «геноциде», на погружении в мрачную эпоху, в страдания жертвы, и презентация армян всему миру именно в качестве жертв ясно свидетельствует о крайне низких национальных качествах армян, не сумевших найти себе более достойных целей.

У них есть некая размытая и не слишком конкретная мечта о «Великой Армении», но реализовать они ее не могут, да и не думают об этом, полагая, что им, как жертвам сто лет назад произошедшего «геноцида», кто-то должен сделать подарок, спасти их. Надо лишь посильнее разжалобить возможных спасителей в лице России или Евросоюза и дело в шляпе. С этой точки зрения пропаганда «геноцида» у армян - это нежелание ни реалистично оценить свои возможности, свое положение, ни посмотреть здраво в свое будущее. Они отвернулись от него, объяснив все неудачи и провалы тем, что «вот сто лет назад армян турки резали...».

И это удивительно, учитывая религиозное и культурное наследие армян. От народа апостольской христианской церкви можно было бы ожидать куда большей духовной устойчивости, чем нам явлено.

На фоне трескучей пропаганды 100-летней годовщины «геноцида» зияющей дырой смотрится полное или почти полное отсутствие каких-либо значимых идей будущего армян и Армении, да еще таких, которые заинтересовали бы весь мир и соседние страны. Есть, конечно, мечты о «Великой Армении», но это идея деструктивная и вредная. А ничего другого, способного зажечь и заинтересовать, нам армянами не предложено.

Удручающая картина…

В том, что армяне не хотят смотреть в свое будущее, есть, впрочем, веская причина. Задайся они такими мыслями, то им пришлось бы признать для себя, что в настоящее время они есть нация малозначимая, получившая страну и благосостояние не своими силами, а чужой милостью, да и теперь от этой самой милости зависимая во всем.

Им пришлось бы признать, что наиболее талантливые люди из их нации готовы удрать из тесного и душного армянского мирка куда угодно, подвернув полы, вплоть до полной ассимиляции и растворения в других народах и культурах. Удручающая картина, в общем.

Хотя нет наций, совсем обреченных, любая может найти силы для своего подъема и развития, тем не менее, похоже, что армянам на подобную честность перед самими собой явно не хватает духа. Неприглядное отражение в зеркале заставляет их бросаться в «геноцид» рьяно, с упоением, поскольку этот миф дает им некоторое успокоение и объяснение всего. К тому же, переживание истории вновь и вновь - дело знакомое, без неизвестных и пугающих изгибов будущего, безопасное, и с приятным концом в виде сочувствия со стороны доброхотов.

Все нынешние неудачи Армении прямо вытекают из их мировоззрения. Пока полярность армянского национального мышления не поменяется, эти неудачи будут и дальше преследовать Армению. А когда поменяется, тогда и тема «геноцида» быстро станет достоянием нечасто вспоминаемого прошлого, и тогда точно никто не будет «праздновать» очередные годовщины.

Записала Матанат Насибова

Поделиться:
6318

Последние новости

Все новости

1news TV