Новруз Мамедов: «США сами способствуют расширению антиамериканских настроений в мире»

БАКУ, 7 май – 1NEWS.AZ
«Реалии систем международных отношений сегодняшнего дня состоят в том, что по завершению «холодной войны» наш мир вступил в новую, невиданную ранее стадию противостояния Запада и России».
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, об этом говорится в статье заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующего отделом внешних связей Новруза Мамедова, подготовленной для конференции партии «Ени Азербайджан» на тему «Азербайджан в современном мире».
На его взгляд, кризис в отношениях РФ и Запада является следствием стремления ведущих стран мира реализовать возрастающие амбиции и интересы: «Последнюю точку в этом вопросе, безусловно, поставили процессы, имевшие место в Украине и вокруг нее. Именно эти события стали основой для разговоров о кризисе биполярной системы миропорядка и начале новой «холодной войны». Это действительно невиданный доселе виток кризиса. Внутри Европы, которая еще до последнего времени считалась самым стабильным регионом мира, в последние 25 лет наметилась серьезная угроза проведения новой разделительной черты», - написал заместитель руководителя Администрации Президента АР.
Н.Мамедов отмечает, что Россия как правопреемница СССР дала согласие на прекращение биполярного противостояния в мире на определенных условиях, и ввиду экономических трудностей и политического ослабления в начале 90-х годов прошлого столетия не смогла серьезно воздействовать на процесс реформирования международной системы. В то же время политическая элита стран Запада восприняла Россию как проигравшую сторону в «холодной войне».
«Западные партнеры России и, в первую очередь, США должны понять, что излишнее ослабление бывшего противника не всегда приводит к позитивным результатам. Это может породить резко негативную реакцию, и еще большие, чем прежде, угрозы. Чрезмерно надеясь на себя, а по ряду регионов даже избрав однобокую политику, направленную лишь на обеспечение собственных интересов, США сами способствовали расширению антиамериканских настроений в мире. В итоге, Вашингтон столкнулся с общим фронтом противодействия других стран вне зависимости от их экономической и военной мощи», - отмечает далее Н. Мамедов.
Он напомнил известное изречение политика и государственного деятеля Генри Киссинджера, который отмечал, что самой большой опасностью для американского общества и миропорядка является гегемония США.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.