Послы стран СНГ при ООН вспоминают о Второй мировой войне | 1news.az | Новости
Общество

Послы стран СНГ при ООН вспоминают о Второй мировой войне

12:39 - 07 / 05 / 2015
Послы стран СНГ при ООН вспоминают о Второй мировой войне

БАКУ, 7 мая – 1NEWS.AZ

Вторая мировая война затронула многие страны и судьбы миллионов людей. В той войне участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент.

В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой отечественной войне в ООН проходят памятные мероприятия.

На этой неделе в саду ООН посадили «Дерево мира и единства», в зале Генассамблеи состоялось торжественное заседание в память о жертвах Второй мировой войны. Накануне в штаб-квартире открылась фотовыставка, посвященная участию бывших советских республик в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба ООН представляет подборку цитат от послов стран СНГ при ООН, где они рассказывают о том, что эта война значит для них.

Посол Азербайджана при ООН Яшар Алиев:

«Трудно сказать, что в какой-либо семье не было потери родных или близких. Главное, чтобы война не повторялась. Это было, прежде всего, освобождение наших территорий, а потом с течением времени поняли, какие катастрофические последствия эта война могла иметь, если бы победителями были другие».

Посол России при ООН Виталий Чуркин:

«В России ныне здравствуют около 200 тысяч ветеранов той войны. Они, как и их товарищи по оружию в других странах, заслуживают нашей самой искренней признательности, самого теплого внимания и поддержки».

Посол Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас:

«Пока сдержанность, готовность прислушиваться к партнеру, терпимость и сопереживание продолжают считаться в международной политике признаками слабости, а угроза применения силы, давление, шантаж и санкции – почти добродетелью, пока политические и военные стратеги допускают саму мысль о любом применении ядерного оружия, до тех пор мы не можем – не имеем права – считать, что уроки Второй мировой войны нами усвоены должным образом».

Посол Украины при ООН Юрий Сергеев:

«Спустя 70 лет после окончания той войны, запах войны вновь ощущается в Украине. Для нас самым трагичным и неприемлемым является то, что люди, с которыми мы бок о бок сражались с фашизмом и которых считали друзьями и союзниками, сегодня несут нам смерть и хаос. […] Это – нарушение Конвенции, подписанной 70 лет назад, и повторение шаг за шагом тех фатальных ошибок, которые привели к началу Второй мировой войны в 1939 году».

Посол Казахстана при ООН Кайрат Абдрахманов:

«Я думаю, самое яркое впечатление – это воспоминания моего отца, который был в Красной армии с 1939 по 1946 годы, т.е. почти семь лет он провел в рядах доблестной армии, участвуя во многих операциях, на многих фронтах. Он рассказывал о своих боевых буднях, о своих однополчанах, к сожалению, большинство из них не вернулось к своим семьям. В том числе, в Казахстан. У нас более одного миллиона двухсот тысяч молодых людей ушли на фронт и половина их них погибла».

Посол Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева:

«В прямом смысле война не коснулась моей семьи, потому что мы жили в тылу, но, находясь в тылу, наши труженики всячески старались поддержать воюющих: женщины сдавали серебро на нужды фронта, вязали варежки, работали на полях. Я помню, как рассказывали наши бабушки, что они выполняли тяжелейшую мужскую работу. Очень много добровольцев ушли на фронт. Конечно же, это - общая беда. Для нас самое главное, чтобы это никогда не повторилось».

Поcол Кыргызстана при ООН Таалайбек Кыдыров:

«Сегодня мы свидетели локальных конфликтов, войн. То, что мы прошли, наши страны, это большая заслуга советского народа, его духа и единства. Если вы посмотрите фотографии - на одной представитель Кыргызстана, Украины, России вместе в окопе. У нас в Великой Отечественной войне приняли участие более 360 тысяч киргизских граждан, каждый четвертый погиб, более семидесяти героев Советского Союза. Мой отец тоже участвовал в войне, он получил ранения, инвалид Отечественной войны, поэтому для меня это особенная дата».

Посол Таджикистана при ООН Махмадамин Махмадаминов:

«Таджики потеряли на фронтах Великой Отечественной войны более 300 тысяч своих сыновей. Это почти десять процентов населения того времени, и сегодня мы думаем о тех временах. Это для нас святое дело».

Елена Остапенко, Л.А.

Фото: ООН

Поделиться:
1845

Последние новости

Все новости

1news TV