Большая геополитическая игра» в Кавказско-Каспийском регионе: история и современность - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Большая геополитическая игра» в Кавказско-Каспийском регионе: история и современность - Newtimes.az

15:16 - 08 / 05 / 2015
Большая геополитическая игра» в Кавказско-Каспийском регионе: история и современность - Newtimes.az

БАКУ, 8 май– 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Доктора исторических наук, профессора Парвины Дарабади «Большая геополитическая игра» в Кавказско-Каспийском регионе: история и современность».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Обозначившийся к концу 80-х годов прошлого столетия глубочайший кризис всей мировой коммунистической системы, приведшей, в конце концов, к самой крупной, по мнению российского президента В.В.Путина, геополитической катастрофе ХХ века – распаду СССР и всего Варшавского Договора, явился результатом сложнейшего переплетения как внутренних, так и внешних факторов, непосредственно связанных с открытым военно-идеологическим противостоянием с Западом в ходе холодной войной.

Появление же новых независимых государств на постсоветском пространстве, и, в частности, на Южном Кавказе и Центральной Азии в корне изменили всю геополитическую ситуацию на территории бывшего Советского Союза оттеснив юго-восточные границы России в северном направлении на более чем тысячу километров. В результате же сама Россия фактически откатилась к границам ХVII века. В то же время Россия, благодаря своему экономическому и военному потенциалу сохранила свою влиятельную, хотя и не исключительную роль на постсоветском геополитическом пространстве.

В то же время внешнеполитическая стратегия новообразовавшихся независимых государств Южного Кавказа и Центральной Азии, в течение последних двух десятилетий становилась все более «геоплюрастическим», учитывающим реалии современности и, прежде всего, значительное расширение круга геополитических акторов, вовлеченных в «Большую геополитическую игру» на Кавказе и Каспии.

В конечном результате в процессе формирования в современную эпоху нового миропорядка одним из основных «театров военных действий» в геостратегическом противостоянии атлантизма и евразийства стал входящий в Большую Евразию Центрально-Евразийский мегарегион, включающий в себя также Кавказско-Каспийский регион.

Как известно, один из классиков геополитики первой половины ХХ века Х.Маккиндер еще в 1904 г. в труде «Географическая ось истории» назвал «Пятиморьем» регион, включающий в себя пространство, заключенное в пятиугольник Каспийского, Черного, Средиземного, Красного морей и Персидского залива и подчеркивал его геополитическую функциональную значимость. (В работах же ряда современных западных политологов этот регион в тех или иных комбинациях получил также названия «Новый Ближний Восток», «Большой Ближний Восток», «Большой Средний Восток», «Евразийские Балканы»). Причем, английский геополитик еще в начале ХХ века утверждал, что «Кавказ и Каспийский регион следует рассматривать в более широком политическом контексте» (1).

В этом обширном геополитическом пространстве расположены три разные, но в то же время объединенные общностью геоисторических судеб расово-цивилизационные и религиозные очаги – христианский православно-славянский, исламский тюркский и арийско-иранский, а также частично, иудаизм и буддизм. При этом геополитический ареал этого региона, включающий в себя Южную Россию, Кавказ, западную часть Центральной Азии и Северный Иран, синтезирует в себе четыре различные физико-географические стихии – горную (Кавказ), морскую (Каспий), степную (Южная Россия) и пустынную (Центральная Азия). К тому же, прикаспийские государства имеют общую континентальную специфику национальной истории, традиции государственности и экономических интересов, в корне отличающиеся от  западной, атлантической цивилизации.

Если традиционным геоисторическим и геополитическим центром гигантских Евразийских пространств является Россия, то геополитической серцевиной Центрально-Евразийского мегарегиона («Heart of Central Eurasia») является бассейн Каспийского моря, который входил, согласно теории Х.Маккиндера, наряду с бассейнами Северного Ледовитого океана и Аральского моря, в «осевую зону» (Pivot area) – Heartland, т.е. во внутриконтинентальные евразийские территории, вокруг которых происходила пространственная динамика геоисторического развития (2).

Таким образом, прослеживается органическая геополитическая и геоэкономическая взаимосвязь между двумя субрегионами Центральной Евразии  – Кавказом (Еще в V веке до н.э. «отец истории» Геородот  писал: «Много разных народов обитает на Кавказе», а средневековый арабский мыслитель аль-Масуди (896-956)  отмечал, что «Гора Кабк (Кавказ) – великая гора, занимающая громадную площадь. Она вмещает много царств и народов») (3) и Каспием (Выдающийся немецкий естествоиспытатель, известный  исследователь Западной Европы, Южной и Северной Америки Александр Гумбольд (1769-1859), совершив в 1829 г. большое путешествие по России, в письме министру финансов России Е.Ф. Канкрину писал: «Я не могу умереть, не увидев Каспийского моря» (4).

В целом же, Кавказско-Каспийское геополитическое пространство в рамках классической  геополитики, осмысливается с теллурократических позиций «Суши» (Российская империя-СССР-Россия) и включен в сферу континентального влияния, а с талассократических позиций «Моря» (США, НАТО) используется в качестве плацдарма для экспансии вглубь Евразии и установления над ней геостратегического и геоэкономического контроля (5). Поэтому нет ничего удивительного в том, что Кавказско-Каспийский регион всегда представлял собой и продолжает оставаться местом как латентного, так и открытого столкновения геополитических интересов и ожесточенной конкурентной борьбы на протяжении свыше двух с половиной десятков веков, как древних и средневековых мировых и региональных держав, так и в новое и новейшее время западных держав и, прежде всего, США, Великобритании и Германии с одной стороны и России – с другой, своеобразными заложниками которой на протяжении веков являлись и продолжают оставаться проживающие здесь народы. И чтобы понять и осмыслить подобные явления на Кавказско-Каспийском регионе, возникает необходимость выявления причин и анализа основных закономерностей геоисторического процесса и современной геополитики. Ибо, как отмечал российский геополитик генерал А.Е.Снесарев, геополитика и есть на самом деле гео-историо-политика и советовал чаще заглядывать вглубь веков (6).

При попытках же связать военно-политические события прошедших столетий с современными геополитическими процессами порой возникает соблазн сводить суть сложных и зачастую противоречивых событий, как прошлого, так и настоящего к однозначным истинам, забывая при этом, что ХХI век связан невидимыми нитями с предыдущими столетиями гораздо больше и намного крепче, чем кажется на первый взгляд. Это касается и Кавказско-Каспийского регионального геополитического пространства».

Парвин Дарабади

Поделиться:
1882

Последние новости

Все новости

1news TV