Азербайджан увеличил помощь фермерам | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан увеличил помощь фермерам

11:24 - 08 / 05 / 2015
Азербайджан увеличил помощь фермерам

Субсидии на производимую продукцию в аграрном секторе и применение льгот на приобретение комплектов оборудования оросительных систем — новые стимулы для фермерских хозяйств, ориентированных на рост объемов урожая не только стратегической продукции, но и всех отраслей растениеводства.

Чем выше объем производства растениеводства, тем выше субсидии.

Что такое субсидии, разъяснять читателю, думаю, нет необходимости. Более конкретно, субсидии — это государственная помощь аграрному сектору в наращивании сельхозпродукции как один из важных стимулов экономической заинтересованности земледельцев в обеспечении продовольственной безопасности государства.

В условиях, когда на мировых рынках обозначилась тенденция к падению цен на нефть, решение, принятое главой государства о наращивании объемов субсидий, свидетельствует о государственных приоритетах в развитии аграрного сектора страны, полном обеспечении населения продовольствием за счет собственного производства. Отсюда следует, что сумма субсидий должна соответствовать объемам производимой продукции.

Несмотря на то, что повышение цен на бензин в декабре прошлого года актуализировало вопрос повышения субсидий, выдаваемых фермерам, непосредственное усиление финансовой поддержки сельскому хозяйству не стало темой для обсуждений.

В апреле 2015 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития растениеводства». Другое Распоряжение «О применении льготы на комплекты оборудования оросительных систем, передаваемых в лизинг Открытым акционерным обществом «Агролизинг» или реализуемых путем лизинга». Оба документа имеют актуальное значение для развития сельского хозяйства. Рассмотрим каждое из них в отдельности, уточним, на что они направлены, и  какие стимулы призваны дать в модернизации сельского хозяйства сегодня и в перспективе.

По словам аналитиков, субсидии, направленные на развитие аграрного сектора республики, подразделяются на стратегическую и обычную продукцию. Как правило, объем субсидий первого направления в два раза превышает объем, выдаваемый на обычную продукцию. Известно, что  на каждый гектар фермерских хозяйств за производство обычной продукции выдается 40 манатов, а стратегической — 80 манатов. Согласно подсчетам экспертов, если увеличить указанную сумму примерно в два раза, это не не навредит государству, но позволит покрыть фермерские расходы. За минувшие годы сумма субсидий не повышалась, но за это время выросли затраты фермеров. Отсюда возникла необходимость нарастить объемы субсидий на стратегическую продукцию.

Секретарь пресс-службы Минсельхоза республики Муртузали Гаджиев сказал: — В связи с новым Распоряжением еще предстоит уточнить, кого из сельхозпроизводителей коснется это Распоряжение. Ныне льготные минеральные удобрения коснутся и тех, кто выращивает повторную, промежуточную продукцию.

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о дополнительных мерах государственной поддержки и усилении развития растениеводства. В документе отмечается: «На 25 процентов объема помощи, предоставляемой за счет средств государственного бюджета на топливо и моторные масла, используемые производителями сельскохозяйственной продукции при возделывании каждого гектара посевных площадей и осуществлении многолетних посевов». Сюда относятся не только продажа по льготным ценам топлива и моторных масел, но и минеральные удобрения, предоставляемые также ОАО «Агролизинг» и другими  юридическими и физическими лицами.

По сведениям Минсельхоза, земледельцы, занимающиеся производством стратегической продукции, за каждый гектар будут получать 100 манатов субсидий, а те, кто выращивают обычную продукцию — не 40, а 50 манатов. Это значит, что фермер, который выращивает зерно на площади 5 гектаров, из государственного бюджета сможет получить 500 манатов государственной помощи.

По словам М.Гаджиева, распоряжение охватит ряд отраслей растениеводства. И это в первую очередь касается тех, кто производит повторные посевы и выращивает промежуточную продукцию. К примеру, климат Азербайджана позволяет снимать по два урожая в год. В картофелеводстве также получают по два урожая в год. Ячмень созревает в июне, и уборка ведется в этом месяце, на освобожденных площадях сеют кукурузу. Субсидии коснутся и тех хлеборобов, кто в промежутке выращивает кукурузу. Кроме этого, товаропроизводителям по льготным ценам отпускаются минеральные удобрения. Их также будут выдавать сельчанам, кто занимается промежуточным севом и выращиванием на свободных площадях.

Так, на территориях Агджабединского и Бейляганского районов уже эффективно действуют пилотные хозяйства. Стоимость проекта создания частного пилотного зерноводческого хозяйства в Агджабединском и Бейляганском районах составляет 27,6 млн манатов. Из них 17,6 млн манатов — средства предпринимателя, 10 млн манатов — кредит из средств Национального фонда поддержки предпринимательства.

В нынешнем году могут задействовать еще 20 крупных зерновых хозяйств общей площадью 30 тысяч гектаров. На проведение организационных, ирригационных и других мероприятий, создание фермерской инфраструктуры из Фонда помощи предпринимателям при Министерстве экономического развития и промышленности выделили 47 миллионов манатов.

А теперь несколько слов по второму Распоряжению главы государства. Этим документом применена льгота для оборудования оросительных систем, реализуемых или передаваемых в лизинг ОАО «Агролизинг». Как отмечается в документе, размер льготы будет возмещен за счет государственного бюджета и составит 40 процентов первоначальной стоимости. В целом документ нацелен на ликвидацию негативных последствий, длительных засух, улучшение водоснабжения, а также повышение интереса предпринимателей к данной сфере и стимулирование инвестирования в современные оросительные системы. В этом направлении  в стране реализован ряд крупных проектов и создана инфраструктура, оснащенная современным технологическим оборудованием. В ряде крупных фермерских хозяйств применяется прогрессивная технология в орошении земель, отведенных под выращивание продовольственной пшеницы, получают урожаи по 55—60 центнеров зерна с одного гектара. Применение таких технологий вызвало огромный интерес у фермеров новых крупных зерновых хозяйств.

— Подписанные Президентом документы имеют принципиально важное  значение для дальнейшего развития растениеводства, повышения урожайности и объемов производства, — сказал заведующий отделом Минсельхоза республики Имран Джумшудов. — В текущем году в соответствии с данным распоряжением товаропроизводители получат свыше 13 миллионов манатов государственной помощи из государственного бюджета и 5 миллионов манатов за повторный сев.

Закладка второго урожая после уборки зерновых в основном внедряется в  хозяйствах Аранского экономического региона. На первом этапе этот метод охватит 50 тысяч гектаров, а в дальнейшем эта цифра может возрасти до 400 тысяч гектаров. Этот показатель говорит об эффективном использовании земельных ресурсов. Все это позитивно скажется на выращивании фуражного зерна и создании прочной кормовой базы для развития племенного скотоводства.

Применение современных методов орошения ведет к экономии водных ресурсов и денежных средств. Приобретение нового оборудования по льготным ценам позволит в короткие сроки внедрить прогрессивные методы орошения. А это, в свою очередь, эффективно скажется на росте продуктивности растений и отдаче поливного гектара.

Следует отметить, что государственная помощь селу оказывалась и раньше. Так, к примеру, субсидии, выдаваемые хлеборобам Саатлинского района, составляли, примерно, около одного миллиона манатов, которые распределялись между 500—600 хозяйствами. При этом распределением средств государственной помощи занималась аграрная комиссия в составе из пяти человек. Составленные ими документы направлялись в Министерство сельского хозяйства, где республиканскую комиссию, как правило, возглавлял министр сельского хозяйства страны. Как сообщили из  Минсельхоза республики, в соответствии с новыми распоряжениями главы государства  по аграрному сектору в Кабинете Министров республики разрабатываются правила, с помощью которых на местах будут претворять в жизнь решения. В сельских районах весь груз ляжет на сельскохозяйственные управления, которые уже в мае текущего года приступают к исполнению своих обязанностей. Районные органы исполнительной власти уже не будут вмешиваться в деятельность частных структур, занимающихся агробизнесом.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Поделиться:
5783

Последние новости

Все новости

1news TV