Граждане Азербайджана толерантны от рождения | 1news.az | Новости
Точка зрения

Граждане Азербайджана толерантны от рождения

11:48 - 08 / 05 / 2015
Граждане Азербайджана толерантны от рождения

Знаете, что больше всего мне запомнилось из беседы с начальником отдела проектов Бакинского международного центра мультикультурализма Хикметом Бабаевым?

Он произнес довольно простые и вместе с тем очень емкие слова: основу мультикультурализма составляет терпимость — религиозная, этническая, расовая и т.д., однако граждане Азербайджана друг друга не терпят, и нам нет надобности делать это, поскольку мультикультурализм сидит в каждом из нас с момента рождения, мы давно приняли тот факт, что все вместе, совместно проживаем в одной стране и творим ее историю.

Действительно, выглядит банальной истиной, однако это правда, и религиозная, этническая, расовая и любые другие формы терпимости составляют основу такого понятия как гражданин Азербайджана.

Кратко о том, почему мультикультурализм следует изучать и почему этот вопрос в последнее время приобретает такую актуальность в мире.

Читаю международные новости и внимание привлекает опубликованное в американской газете The Baltimore Sun сообщение о том, что некий темнокожий житель Балтимора Фредди Грэй, получивший травмы во время задержания полицией, умер и его смерть вызвала протесты в городе. На акцию протеста собрались несколько тысяч человек, требуя от властей ответа, что произошло с Грэем. Вроде бы просто криминальный инцидент, однако он был бы таковым, если бы во второй половине 2014 года в разных городах США не произошел ряд аналогичных инцидентов, приведших к массовым протестам афроамериканцев. Именно афроамериканцы почему-то и становятся жертвами полиции ряда штатов США, о чем, кстати, свидетельствуют результаты проведенного на правительственном уровне расследования. Следовательно, причина проблемы даже не в халатности или преступных деяниях ряда полицейских, а глубже и упирается в вопросы этнической терпимости. А это значит, что в одном из самых сильных государств мира с большим историческим опытом демократии не до конца решены проблемы толерантности и мультикультурализма.

А вот другая новость, которую передали многие мировые информационные агентства: волна насилия против иностранцев охватила восточные и центральные регионы ЮАР.

Местные жители этой африканской страны протестуют против притока иммигрантов из других государств, прежде всего из Сомали, Эфиопии и Малави. Они опасаются, что из-за приезжих возрастет безработица. Протесты быстро переросли в насильственные действия.

Вроде бы между этими двумя новостями нет никакой связи. Разные континенты, государства и иные причины. В первом случае беспорядки начались с криминала, а во втором имеют чисто экономическую подоплеку. Но кто сказал, что мультикультурализм включает в себя только терпимость на религиозной, расовой и этнической почве? Это понятие настолько емкое, что охватывает все сферы внутри- и внешнеполитической, экономической и социальной жизни страны. И вопросы эти надо изучать, исследуя как исторические реалии, так и ориентируясь на перспективу.

И именно поэтому Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 14 февраля 2014 года в Азербайджане была учреждена Служба государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, а в мае того же года был создан Бакинский международный центр мультикультурализма, для знакомства с работой которого я и обратился к его представителям.

Х.Бабаев рассказал, что сегодня возглавляемый им отдел реализует пять крупных проектов, нацеленных как на изучение, если можно так выразиться, мультикультуральной культуры в нашей стране и популяризацию достижений Азербайджана в этой области за рубежом.

Первый проект включает введение такой специальности, как мультикультурализм, в семи высших учебных заведениях страны. Среди них Бакинская высшая школа нефти, Бакинский славянский университет, Азербайджанский государственный экономический университет, Лянкяранский государственный университет и др.

В каждом из них эту специальность преподают специально отобранные центром специалисты.

Начальник отдела отметил, что перед введением этой дисциплины в вузах страны на то было получено согласие Министерства образования, и вопрос серьезно обсуждался. Дело в том, что предмет этот новый, и пока у нас практически нет ни одного учебного пособия местных ученых и экспертов, по которому студенты могли бы осваивать курс. Первым ласточкам, которым в будущем предстоит сформировать собственную азербайджанскую академическую базу в сфере мультикультурализма, пришлось осваивать курс по учебникам ведущих зарубежных ученых в этой сфере. Однако риск, на который пошли центр и Минобразования, себя полностью оправдал, о чем свидетельствуют прекрасные результаты первого семестра. В ходе обучения студенты знакомятся с основами мультикультурализма, причинами, побудившими появление в мире этой, скажем так, идеологии, общественно-идеологической философией понятия «толерантность», постигают приемы, позволяющие регулировать вопросы, вытекающие из религиозного, этнического и национального разнообразия в обществе, осваивают факторы, ведущие к взаимосвязи между мультикультурализмом и социально-экономическим развитием, а также внешней политикой государства. Эти полученные знания позволят им в будущем лучше пропагандировать превосходство и специ-фику азербайджанской модели мультикультурализма.

Впрочем, пропаганда последнего уже ведется, поскольку второй реализуемый Бакинским международным центром мультикультурализма проект как раз заключается в организации лекций по теме мультикультурализма уже нашими лекторами в зарубежных вузах. Следует отметить, что запросы по сотрудничеству поступают в центр как раз из-за рубежа, то есть ведущие мировые учебные заведения сами обращаются к нам с просьбой поделиться опытом в сфере мультикультурализма в Азербайджане. Говоря о преподавании за рубежом, хотелось бы отметить, что наши лекторы читают свои курсы в итальянском университете Roma Sapienza, Екатеринбургском филиале Уральского федерального университета имени первого президента РФ Бориса Ельцина, Белорусском государственном университете, Софийском университете «Св.Климент Охридски», в Тбилисском государственном университете им.Иванэ Джавахишвили, в Карловом университете в Праге и в Литовском педагогическом
университете.

В качестве третьего проекта центра Х.Бабаев назвал организацию специальных тренингов по мультикультурализму для отдельных слоев населения, или так называемых «целевых групп». Причем курсы проводятся в регионах страны. В группы входят люди, которые в силу профессиональной деятельности применяют на практике то, что называется толерантностью и терпимостью. К примеру, полицейские, представители муниципалитетов и т.д. Для этих людей центр организовывает лекционные курсы с обязательным экзаменом в конце.

Следующий проект  Бакинского международного центра мультикультурализма не менее интересен и важен. В его рамках в зарубежные поездки из Азербайджана отправляются люди, пользующиеся мировой известностью, которые там рассказывают о достижениях в сфере мультикультурализма в нашей стране. Скажем, недавно по инициативе центра в Грузии побывал известный художник Фархад Халилов.

Похожая работа, но уже в несколько ином ключе центром проводится в рамках пятого проекта и включает отправку за рубеж специальных лекторов, которые читают свои курсы для тамошней целевой аудитории. По словам Х.Бабаева, сейчас центр работает над организацией таких лекций в одном из муниципалитетов Израиля. Аналогичное мероприятие планируется провести для журналистов ВВС.

На мой вопрос, проводится ли центром анализ эффективности реализуемых проектов и, в частности, скажем, последнего проекта, начальник отдела ответил, что как раз с целью повышения эффективности и отдачи от всех проводимых мероприятий структура, в которой он работает, стремится выбирать такие страны и такие целевые аудитории, у которых в силу разных причин было бы недостаточно информации об Азербайджане.

«В Азербайджане более 30 нацменьшинств, — говорит мой собеседник. — Причем речь идет о больших группах населения, а если делить их на этнические признаки, то эта цифра еще более возрастет. Однако у нас нет никаких конфликтов на национальной или этнической почве. Государство создает все условия для того, чтобы одинаково развивались все проживающие в Азербайджане национальности, чтобы они успешно сохраняли и преумножали свою культуру и делились со всеми своими лучшими достижениями. Что касается вопроса религиозной терпимости, то в стране можно встретить кришнаитов, христиан разных течений, иудеев и т.д. Здесь тоже не возникает никаких разногласий и противоречий. Собственно, это и есть мультикультуральная среда, которая, не побоюсь этого слова, является нашим общим достоянием, которым мы дорожим и которое сохраним».

К сказанному хотелось бы добавить лишь то, что Азербайджан столь громко заявил о себе как о мультикультуральной стране именно в тот период, когда более двадцати процентов территорий страны захвачены армянами и находятся под пятой врага, когда все мы пребываем фактически в состоянии войны. Но даже этот фактор не может вытеснить из всех нас, представителей разных национальной, народов и религиозных убеждений, тех, кто гордо называется ГРАЖДАНИНОМ Азербайджана, веру в терпимость, высокую культуру общения и понимание мультикультуральных аспектов.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
2990

Последние новости

Президент: Отечественная война и антитеррористическая операция горькое и унизительное поражение тех, кто стоит за АрмениейСегодня, 14:50Строительные работы по подготовке к COP29 завершены на 99%Сегодня, 14:40Президент Ильхам Алиев: Армения должна отказаться от политики вооружения, этому должен быть положен конецСегодня, 14:30В Баку прошли марши военнослужащих по случаю Дня Победы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:20Президент Ильхам Алиев: Сейчас на земле Карабаха не осталось и следа от сепаратистовСегодня, 14:10Погода на субботу: В Баку ожидаются ливни и грозыСегодня, 14:00Президент: Исламофобы, азербайджанофобы, сидящие в некоторых западных столицах, сегодня подстрекают Армению к новой войнеСегодня, 13:55Президент Азербайджана: Теперь некоторые западные покровители хотят сделать из Армении «голубя мира»Сегодня, 13:50Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан с Днем ПобедыСегодня, 13:45Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией, связанной с Площадью Государственного флагаСегодня, 13:40Посол Израиля поздравил Азербайджан с Днем ПобедыСегодня, 13:35Эрдоган - Алиеву: Эта Победа стала источником гордости и вдохновения для всего тюркского мираСегодня, 13:30В ООН призвали Францию расследовать чрезмерное применение силы в Новой Каледонии и привлечь к ответственности виновныхСегодня, 13:25Президент: К Победе нас вели наше экономическое развитие, большой политический вес, сплоченность народа и властиСегодня, 13:20Сантуш назвал состав сборной АзербайджанаСегодня, 13:15Президент Ильхам Алиев: Отечественная война – наша славная история, наша блестящая ПобедаСегодня, 13:10Посол Турции поздравил Азербайджан с Днем ПобедыСегодня, 13:00Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией о Парке ПобедыСегодня, 12:50Гусейн Гасанов за рулем Tesla Cybertruck вызвал ажиотаж на улицах Баку – ВИДЕОСегодня, 12:40Эрдоган направил Ильхаму Алиеву поздравительное послание по случаю Дня ПобедыСегодня, 12:30
Все новости

1news TV