Южный Кавказ и «Шелковый путь»: Армения рискует остаться за бортом амбициозного проекта
С возрастанием экономической мощи Китая, который сегодня является второй экономикой мира, возрастают и амбиции страны по торгово-экономической экспансии.
В последнее время все более четкие контуры приобретает новая инициатива Китайской Народной Республики (КНР) по созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века.
Обсуждению перспектив и возможностей реализации новой инициативы была посвящена отдельная конференция, которая прошла в Баку на прошлой неделе. Прибыли на нее и представители китайского экспертного сообщества, чтобы донести до потенциальных партнеров в Азербайджане выгоды от экономического сотрудничества с Китаем в рамках новой инициативы.
По словам китайского политолога Ли Йонгуана, идея создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века давно стала стратегическим вопросом с точки зрения развития современного Китая. Южный Кавказ же имеет огромное стратегическое значение в деле реализации этой инициативы.
«Осуществление нового проекта невозможно представить без участия Южного Кавказа, который может сыграть важную роль в обеспечении эффективности данной инициативы», - подчеркнул Ли Йонгуан из Академии общественных наук Китая, возглавляющий Институт по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии.
Куда ведет новый «Шелковый путь»?
В Китае в марте этого года на официальном уровне издана информационная брошюра, детально рассказывающая о проекте по созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века (далее – инициатива «Один пояс - один путь»). Брошюра была презентована на прошедшей конференции в Баку.
«Скорейшее создание «Одного пояса – одного пути» будет способствовать экономическому процветанию стран вдоль Великого шелкового пути и экономическому сотрудничеству в регионе, способствовать обмену и контактам между разными цивилизациями, благоприятствовать мирному развитию на планете», - говорится в брошюре.
«Реализация инициативы позволит возродить древний Великий шелковый путь, установить более тесные связи между странами Азии, Европы и Африки, поднять на новую историческую высоту взаимовыгодное сотрудничество этих стран в новой форме», - также говорится в публикации.
Издана она министерствами иностранных дел и коммерции Китая, а также Госкомитетом по делам развития и реформ КНР.
По мнению директора Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана (ЦСИ) Фархада Мамедова, с похожими концепциями по созданию нового Шелкового пути на Евразийском континенте выступали и Европейский Союз, и США, однако наиболее эффективным является предложение китайской стороны.
Он отметил, что новая инициатива охватывает огромные регионы, что является важным стимулом для развития экономики не только тех стран, по территории которых пройдет экономический маршрут нового Шелкового пути, но и государств-соседей.
Как отмечается в брошюре, основные маршруты экономического пояса Шелкового пути ведут из Китая через Центральную Азию, Россию до Балтийского моря в Европе; из Китая через Центральную и Западную Азию до Персидского залива и Средиземного моря; из Китая в Юго-восточную и Южную Азию к Индийскому океану.
Основные направления морского Шелкового пути XXI века пройдут из морских портов Китая через Южно-китайское море до Индийского океана и дальше до Европы, а также из китайских портов через Южно-китайское море в южную акваторию Тихого океана.
В Китае прогнозируют, что по мере реализации проекта в государствах-участницах будет совершенствоваться региональная инфраструктура, будет формироваться базовая сеть безопасных и высокоэффективных транспортных путей на суше, на море и в воздухе, будут разрабатываться взаимосвязи нового уровня.
Также проект будет способствовать упрощению инвестиционных и торговых процедур, образованию базовой сети зон свободной торговли, укреплению экономических связей и углублению политического взаимодоверия.
Китай смотрит на Запад
«Бурный подъем Азии, который до сих пор происходил на морских и приморских пространствах Тихого океана, наконец, повернулся к континенту. Здесь все государства заинтересованы в крупных инфраструктурных проектах, чтобы придать себе самим социально-экономический импульс», - пишет известный российский политический аналитик Федор Лукьянов в своей статье «Вот новый поворот».
Читайте по теме:
Равнение на Пекин? О новом курсе Москвы во внешней политике
Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», отмечает, что теперь «импульс развития и инициатива будут распространяться не с запада на восток, как все привыкли, а наоборот». Интерес же континентальных держав в собственном развитии совпадает со стремлением КНР выстроить коридор на запад – в направлении европейских рынков и дальше, пишет он.
Авторы выпущенной в Китае информационной брошюры выделяют пять ключевых пунктов, по которым будет вестись сотрудничество в рамках проекта «Один пояс – один путь». Среди них политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и укрепление близости между народами.
Научный сотрудник Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Рашад Керимов говорит об «интересной инвестиционной тактике» Китая.
«В отличие от США, Пекин не пытается взамен инвестиций либо выданного кредита вмешиваться во внутренние дела той или иной страны, что формирует «комфортные условия» для стран-партнеров. КНР делает ставку на расширение экономического взаимодействия», - сказал он в беседе с 1news.az.
Благодаря этому подходу, уверен Рашад Керимов, страны Средней Азии смогли реализовать очень крупные проекты, на реализацию которых получали финансирование из Китая.
В брошюре, посвященной новому проекту, говорится: «Китай придерживается принципов согласия и толерантности, выступает за инклюзивность различных цивилизаций, уважает выбор пути и модели развития каждого государства, поддерживает активизацию межцивилизационного диалога, стремится к общности при сохранении различий, заимствуя друг у друга все полезное, осуществляя мирное сосуществование и общее процветание».
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде полагает, что Грузия и Азербайджан рассматриваются в качестве принципиальных объектов для расширения китайского экономического присутствия в регионе Южного Кавказа.
«Китай рассматривает проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс как принципиальный в нашем регионе, и логистические инфраструктурные проекты, которые осуществляются в контексте реализации этого маршрута, представляют серьезный интерес для китайских предпринимателей», - сказал он в интервью агентству «Новости Азербайджан» после прошедшей конференции, посвященной проекту.
«Строительство порта Алят в Азербайджане, реализация Баку-Тбилиси-Карс, организация логистических схем на территории Южного Кавказа и продолжение их в Центральную Азию являются весьма выгодными проектами для Китая», - сказал Велизаде, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ».
Армения, по всей видимости, окажется за бортом данного большого проекта, потому что страна, которая изолируется от внешнего мира и имеет серьезные политические риски, плюс незначительный экономический потенциал, не может рассматриваться в качестве важного элемента этой стратегии, уверен политолог.
Отметим также, что участие Армении также представляется невозможным по причине оккупации территорий Азербайджана, что делает невозможным одновременное участие обеих стран в любых проектах, подразумевающих серьезную политическую и экономическую интеграцию. Как неоднократно отмечала азербайджанская сторона, участие Баку и Еревана в подобного рода проектах станет возможным исключительно после прекращения оккупации азербайджанских территорий и окончательного отказа армянской стороны от территориальных притязаний на исконно азербайджанские земли Нагорного Карабаха и окружающих его районов. До снятия же этих вопросов с повестки, подключение Армении представляется невозможным, что сводит заинтересованность в ее участии до нулевого уровня.
В этом контексте Велизаде отметил, что особенность китайской стратегии заключается в том, что КНР при определении маршрута нового проекта будет опираться на экономические параметры и достигнутые соглашения с государствами-партнерами, оценивая их экономическую эффективность.
«Здесь минимум политического контекста и максимум экономической выгоды», - подчеркнул эксперт.
Елена Остапенко, Рамин Абдуллаев