Еврокомиссар: основным достижением в работе с Баку стало построение энергетического партнерства | 1news.az | Новости
Политика

Еврокомиссар: основным достижением в работе с Баку стало построение энергетического партнерства

10:52 - 21 / 05 / 2015
Еврокомиссар: основным достижением в работе с Баку стало построение энергетического партнерства

РИГА (Латвия) – 21 МАЯ

С момента последнего саммита «Восточного партнерства» в конце 2013 года основным достижением в сотрудничестве с Азербайджаном стало построение стратегического партнерства в сфере энергетики.  

Об этом заявил еврокомиссар по европейской политике соседства Йоханнес Хан журналистам в Риге в рамках первой медиа-конференции «Восточного партнерства».  

Он также отметил, что обновленная политика европейского соседства (ENP), которую ожидается представить к осени, подразумевает индивидуальный подход к каждой из шести стран программы. 

В этом контексте еврокомиссар отметил, что Азербайджан заинтересован в тесном сотрудничестве с ЕС как с основным экономическим партнером, однако по объективным причинам не готов подписывать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA). 

Хан подчеркнул, что европейская сторона ожидает от Азербайджана предложений о том, как сотрудничество в этой сфере могло бы выглядеть в будущем. По его словам, предложение может быть озвучено азербайджанской делегацией в ходе предстоящего 21-22 мая саммита «Восточного партнерства» в Риге, или же после него. 

Евросоюз, по словам еврокомиссара, остается приверженным эффективной реализации программы «Восточное партнерство» по сближению с шестью странами региона – Азербайджаном, Грузией, Арменией, Украиной, Молдовой и Беларусью. 

Он подчеркнул то, насколько важно противостоять таким вызовам как территориальные конфликты и угрозы суверенитету стран-членов «Восточного партнерства». В то же время он подчеркнул, что программа представляет собой площадку для мирного сотрудничества и не направлена против какой-либо третьей стороны. 

Говоря о неразрешенном нагорно-карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном, еврокомиссар подчеркнул, что конфликт является препятствием региональному развитию. 

«Нужно попытаться наладить трансграничное сотрудничество на Южном Кавказе», - сказал он, отметив, что «молодежь должна преодолеть груз прошлого».

В качестве примера он привел опыт Балканских стран, которые, несмотря на конфликты, наладили межграничное сотрудничество в сфере транспорта и энергетики. «Возможно, такое сотрудничество между Азербайджаном и Арменией могло бы стать начальными мерами по построению доверия», - сказал он. 

Отметим, что азербайджанская сторона выступает категорически против какого-либо налаживания контактов и открытия границ с Арменией до вывода ею своих вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Под оккупацией остаются 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. 

Баку неоднократно заявлял, что сотрудничество между странами будет возможным исключительно после освобождения Арменией оккупированных территорий.

Елена Остапенко 

Поделиться:
1850

Последние новости

Все новости

1news TV