«Мусават» осваивает «европейскую» политику двойных стандартов
Похоже, что «черная полоса» в истории «Мусават» приняла необратимый характер.
Как известно, сентябрьский съезд партии выплеснул противоречия, копившиеся в рядах мусаватистов многие годы, и привел к жесткому противостоянию, став отправной точкой для раскола партии.
События последних девяти месяцев показали, что, несмотря на усилия нового руководства «Мусават», атмосфера взаимных упреков среди мусаватистов сохранилась даже после демонстративного выдворения критиков «полу-легитимного» действующего башгана Арифа Гаджилы.
Массовость оттока функционеров, недовольных авторитарными замашками нового руководства партии, ставит в тупик даже видавших виды экспертов и политологов.
Чуть ли не каждая неделя знаменуется очередной новостью об отставке или выдворении функционеров из «Мусават». Число разочаровавшихся членов «Мусават» идет на десятки, а сторонники бывшего лидера партии Исы Гамбара не в силах сдержать этот процесс.
Только за последний месяц из Хатаинского отделения партии поступило 55 заявлений об отставке, в чем сразу же обвинили Элладу Мамедли – лидера женского крыла «Мусават», получившую известность своей критикой авторитарных замашек нового руководства партии.
Сразу после этого было принято решение об исключении из партии неугодной Мамедли. Но «листопад» был необратим. Еще 22 функционера покинули Низаминское районное отделение «Мусават» в начале мая, а уже 24 мая из партии ушли 13 членов Сураханского отделения.
Понимая, что предотвратить развал партии не удается, и стремясь доказать, что «Мусават» – это еще не политический труп, руководство организации дало установку прибегнуть к различным политическим уловкам. В частности, в унисон активной риторике проармянских сил на предмет наличия неких «политзаключенных» в Азербайджане, «Мусават» устроила под этим же лозунгом акцию голодовки с участием двух-трех человек.
Уже через неделю мусаватисты проголодались, и об акции пришлось забыть.
В отличие от Национального совета, в котором рулит партия Народного фронта и ее лидер Али Керимли, у «Мусават» уже не осталось даже тех нескольких сотен проплаченных сторонников, которые могли бы могли создать видимость шоу, устраиваемых время от времени на площади «Мехсул» в Баку.
И потому ответом на сборища для зарубежных спонсоров остаются помпезные призывы к властям на актуальные для антиазербайджанских кругов темы.
К примеру, в ответ на решение мэрии удовлетворить просьбу Нацсовета о проведении 30 мая очередной акции в Баку, «Мусават» выступила со звучным и, по сути, пустым призывом к властям – продолжить курс на евроинтеграцию и сближение с Европейским союзом. Причем никакой критики в связи с двойными стандартами структур ЕС, в том числе Европарламента, озвучено не было.
Читайте по теме:
Саммит «Восточного партнерства» и прагматичное будущее для Азербайджана и Европы
Состоялся «круглый стол» на тему «Двойные стандарты Запада: демократия и права человека»
О том, как Европарламент превратился в антиазербайджанскую трибуну для сепаратистов
Примечательно, что председатель Европарламента Мартин Шульц в той же Риге безосновательно раскритиковал Азербайджан, заявив, что участие нашей страны в «Восточном партнерстве» ограничивает программу, так как внутренние вопросы республики якобы «противоречат европейским ценностям».
О европейской политике двойных стандартов нами было написано много, и эти факты хорошо известны и азербайджанским оппозиционерам.
Но все они были начисто забыты Диваном «Мусават». Складывается впечатление, что «Мусават» и проармянские круги в Европе бьют в одну и ту же точку, что наводит на невеселые выводы в отношении истинных намерений этой политической структуры, точнее, того, что от нее осталось.
Р. Абдуллаев