Турецкий мафиози на Эрдогана и Алиева | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турецкий мафиози на Эрдогана и Алиева

19:19 - 02 / 06 / 2015
Турецкий мафиози на Эрдогана и Алиева

Турецкий мафиози на Эрдогана и Алиева

В переломные и критические отрезки новейшей азербайджанской истории мы как современники периода, наполненного поистине фантасмагорическими событиями, как то осуществление невероятного по масштабу и влиянию ирреального проекта Алиева-старшего (Баку - Тбилиси -  Джейхан) или постановка Алиевым-младшим «Набукко» на сцене геополитического театра, становились свидетелями невиданного нашествия великих мира сего. Интересы хищно-грабительского империализма, аккуратно завуалированные в романтическое свободолюбие, навеивающее надуманную ассоциацию с так называемой либеральной демократией, которая в самом западном обществе давно превратилась в диссидентствующий героизм, а если быть точнее в социальных оценках - в декадентство, выпирают в каждой попытке тамошних лжелиберальных институтов осадить зарвавшееся правительство неугомонного Азербайджана.

У каждого есть своя цена

Развенчание марксизма и коллапс мирового левого движения вновь на миг вернули иллюзию справедливого Запада. Дескать, вот опять этот праведный Запад, облаченный в доспехи вольнолюбивого Дон Кихота, бросился в бой с непобедимыми диктаторами-мельницами. Свободный Запад и порабощенный своими правителями Восток. Как же мы зачитывались увлекательными расследованиями бесстрашных западных журналистов, обличавших неправедные поступки восточных правителей, и с упоением проглатывали информационные сводки американских, немецких или французских репортеров, объявлявших о низложении диктатур, теократий, тоталитаризмов. Но только в одной части планеты... Порой прицельный интерес к конкретному, словно к назначенному кем-то кругу государств вызывал определенные сомнения, а после череды оглушительных коррупционных скандалов в Германии, США, Австрии, осторожное, если не сказать показательное дистанцирование этих самых журналистов от проблем внутриполитического свойства стало вызывать откровенное непонимание.

Полосы влиятельных западных газет состояли из кровоточащих репортажей с далекого Тяньаньмэне или студенческих манифестаций в Гонконге, не говоря уже о зеленой революции в Иране или протестах в Кении, а вот новостные передачи телеканалов, которыми засматривается весь мир, почему-то молчали о не менее кровавом разгоне митинга в Штутгарте или расправе с мусульманами в Дании… А потом на этих же телеканалах начали увольнять журналистов, осмелившихся заглянуть правде в глаза. Скажем, назвать ввод войск США в Ирак не освобождением от ига, а интервенцией.

А один из последних докладов немецких правозащитников о численности завербованных ЦРУ в Германии журналистов и вовсе поверг в шок. Как оказалось, не все так романтично в этой почитаемой всеми профессии. Ну а затем и вообще последовало сенсационное признание того самого полковника ЦРУ, что у каждого есть своя цена… Пожалуй, слишком уж быстро объявили занавес, вернее, приподняли занавес, из-под которого обнажилась сущность, как выразился знаменитый немецкий публицист Удо Ульфкотте, «продажной западной журналистики».

Когда-то журналистика воплощала арену гладиаторских сражений, но как-то быстро пришло отрезвление, заставившее взглянуть на творческую мастерскую театра марионеток незашоренными глазами. В одной из таких творческих мастерских и появился на свет некий консорциум журналистов-расследователей из стран Восточной Европы и бывшего СССР, который по совершенно нелепому совпадению оказался в одной упряжке со структурами, финансируемыми Соросом и американским правительством (USAID). И еще, по, разумеется, опять же странному стечению обстоятельств вот этот консорциум, созданный на деньги Сороса и американского правительства, получил официальное наименование Ассоциации развития журналистики, которая, тоже абсолютно случайно, была зарегистрирована в США, штат Мэриленд.

И сразу после появления на свет этого консорциум ему удивительным образом начинает сопутствовать удача. Причем удача за удачей! Прямо волшебство как в сказке! Каким-то чудесным образом консорциум получает доступ к счетам тысяч оффшорных компаний во всем мире. Но самое интересное еще не это. Почему-то все те, кто попадает в сокровенный список этих отважных журналистов, по тем или иным причинам находятся, мягко говоря, в непростых отношениях с правительством США.

И никакой критики в адрес Запада - почему-то журналисты услужливо и с дальновидностью, достойной лучшего применения, аккуратно обходят острые углы в отношениях вот с этим самым хищническим империализмом с клыками и когтями. Они в упор не замечают грандиозный коррупционный проект в сердце Европы – им все равно, что аэропорт Вилли Брандта все еще недостроен, им безразлична судьба уплывших миллиардов. Не говоря уже о бесконтрольном управлении сотнями миллиардов евро, брошенными Центробанком на спасение немецких банков. Для этих смельчаков неважна история коррупционного скандала вокруг Венского аэропорта. Они не задумываются и о скоропостижной и весьма подозрительной смерти французского комиссара Эрлика Фреда сразу после событий "Шарли"…

Зато в их объективе страны и правительства, которые попали под прицел американских спецслужб. И очень странно, что ни один из этих расследователей не обвинялся шведской прокуратурой в изнасиловании девушек не совсем традиционного и пристойного поведения в Стокгольме. Нет, по стопам мученика Ассанжа они не пойдут, им нечего делать и в Эквадоре. Тем более что в их ряды затесались сами же коррупционеры. К примеру, такие медиа-олигархи, как Айдын Доган.

Как Доган ворует в Турции

Конечно же, никто не ограничивает порыв турецких расследователей из Hürriyet проводить свои расследования в других странах, но если вспомнить, что владельцем этой газеты является известный турецкий мафиози Айдын Доган, то неуемный интерес турецких журналистов к проблемам чужих государств вызывает множество вопросов. А почему бы не начать с самого Догана?

Владелец влиятельных турецких телеканалов CNNTurk, KanalD, EuroD, а также таких известных печатных изданий, как Hürriyet, Posta, Radikal и другие, Айдын Доган, кроме всего прочего, является хозяином нефтяной компании PetrolOfis.

Между прочим, Доган фактически прихватил эту прибыльную нефтяную госкомпанию откровенно преступным путем. В начале 2000 года с целью захвата PetrolOfis он создал совместно с турецким банком İş Bankası компанию İş-Doğan A.Ş. Затем это СП, получив у нескольких банков кредит в размере 1,2 миллиарда долларов, купило PetrolOfis, а уж потом за счет прибыли от нее стало выплачивать кредитные долги. Таким образом Доган реализовал абсолютно бандитскую схему по отъему у государства компании: не потратив ни копейки, он доходами от успешной предприятия покрыл кредитный долг, который взял для покупки этой же самой госкомпании. Но самое интересное, что Доган, еще не купив, умудрился заложить PetrolOfis, которую потом приобрел на этот самый банковский кредит. По оценке экономистов, это была самая крупная коррупционная сделка в истории современной Турции.

Неподконтрольные мафиози турецкие СМИ не раз обвиняли его в масштабной коррупции, банальном воровстве и неприкрытом криминале.

За примерами далеко ходить не будем. Вся Турция хорошо помнит публичное обвинение экс-главы турецкой разведслужбы генерала Алтая Токата, брошенное в лицо А.Догану, замешанному в коррупционной сделке с тогдашним генералитетом турецкой армии еще в 2001 году. Дело заключалось в том, что тогда командование спецназа Вооруженных сил объявило тендер на покупку 450 тысяч тонн горючего для нужд армии. По результатам тендера взяла верх компания Tarhan Şirketi, однако специальным приказом армейское руководство победителем назвало компанию Догана. И не просто так... Алтай Токат тогда уверял, что А.Доган расплатился с генералитетом крупной взяткой.

Рекорд – 2,5 миллиарда!

А чего стоит официальное обвинение, выдвинутое против турецкого правдоруба в 2009 году. Минфин Турции обвинил владельца медиаимперии в укрывательстве от налогов на рекордную в истории этой страны сумму – 2,5 миллиарда долларов! Длившемуся два года следствию удалось выявить, что в декабре 2006 года руководство медиахолдинга “Доган Груп” в течение трех недель продало акции одной компании другой, сокрыв от государства сумму сделки и не выплатив налоги на сотни миллионов.

На этом преступления турецкого борца за истину не заканчиваются. Вопреки законодательству Турции Доган вошел в партнерство с крупнейшим германским холдингом AxelSpringer, продав ему свыше 25 процентов акций своей компании, хотя по турецким законам он имел право продать только менее 25 процентов.

В холдинг Догана на тот период входило более 25 газет, агентств и телеканалов. И чтобы избежать соответствующего размера налогообложения, Айдын Доган в течение трех недель перебрасывал акции своего холдинга с одного оффшорного счета на другой, оформляя куплю-продажу между своими же компаниями по ценам ниже рыночных. То есть речь шла о крупнейшей финансовой афере, разоблаченной турецкими правоохранительными органами. А.Доган фактически выводил из поля зрения государства свои капиталы, одновременно избегая налогообложения.

И после того как правительство Эрдогана призвало к ответу автора хитроумных финансовых афер, А.Доган развернул широкую пропагандистскую кампанию, убеждая мировое общественное мнение в том, что Эрдоган пытается уничтожить последний бастион независимых СМИ в Турции. В какой-то мере эта пиар-уловка достигла своих целей - заручившись поддержкой западных институтов, Доган вернул в госказну всего 800 миллионов долларов.

Уклонение от уплаты налогов – любимый конек турецкого медиашулера. Он не раз прибегал к преступным финансовым схемам, дабы уклоняться от выплат в госказну. К примеру, закупая бумагу для своей газеты Hürriyyət, которая ныне почему-то  проявляет интерес к случаям неуплаты налогов в Азербайджане, Доган импортировал товар посредством своих оффшорных компаний, тем самым не только избегая налогов, но и даже укрепляя свое финансовое могущество новыми финансовыми потоками. На запрос Министерства финансов от 2008 года о деятельности своих оффшорных компаний он так и не ответил. Тем не менее расследование турецких правоохранительных органов доподлинно показало, что большая часть оффшорных компаний Догана была оформлена на его родственников и близких друзей.

Союзник Гюлена

И вот этот самый Доган в период всей своей сознательной деятельности проявлял враждебное отношение к Азербайджану. Продолжает он проявлять свою неприязнь к нам и по сей день. Плохо скрываемая враждебная позиция Айдына Догана подпитывается не только его армянскими корнями (как убеждают злые языки в турецком истеблишменте,  Айдын Доган – этнический армянин, впоследствии получивший воспитание в турецкой семье), но и тесной взаимосвязью с цэрэушной группировкой нурсистов во главе с небезызвестным Фетхуллахом Гюленом. Близкие к пенсильванскому затворнику конгрессмены регулярно выступают с заявлениями в поддержку «буревестника турецкой свободы» Догана, и они же протолкнули в Конгрессе специальную резолюцию, настаивающую на ухудшении ситуации со свободой СМИ в Турции, причем педалируется в этом документе притеснение «независимых и ответственных СМИ Догана».

Именно Доган…

Да-да, именно эти «независимые и ответственные СМИ», поддерживаемые Вашингтоном, проповедовали идею армяно-турецкого примирения безо всяких предусловий в разгар цюрихского процесса в 2009 году. Именно рупор Догана – газета Hürriyet первой распространила информацию о тайных переговорах между Турцией и Арменией в одном из цюрихских отелей. Та же Hürriyet убеждала турецкую общественность в необходимости абстрагирования официальной Анкары от карабахского урегулирования и немедленного открытия границ с Арменией.

Именно посредством догановского издания Hürriyet и любимчика хозяина Мехмета Али Биранда азербайджанская общественность перманентно вводилась в заблуждение, оказываясь под воздействием таких информационных уток, как готовность правительства Азербайджана к примирению с Арменией в обмен на освобождение хотя бы одного оккупированного района. Азербайджанскому официозу требовались большие усилия и изощренные методы, чтобы дезавуировать подобную дезинформацию, тиражируемую Доганом.

Провозгласив армяно-турецкое примирение своим наиглавнейшим приоритетом, администрация Обамы активно использовала в насаждении модели безальтернативности нового геополитического расклада в регионе двух главных агентов информационного и политического влияния – Фетхуллаха Гюлена и Айдына Догана.

Ну и после всего вышеприведенного давайте вместе ответим на вопрос, кому же подыгрывал и продолжает подыгрывать Доган, подключаясь ко всем антиазербайджанским проектам?

Что Доган не может простить Алиевым?

Если Доган так и не смог простить азербайджанскому патриарху Гейдару Алиеву того, что он не позволил настойчиво пытавшемуся новоявленному олигарху и по совместительству медиаборцу проникнуть на нефтяной рынок Азербайджана на заре нулевых, то Ильхаму Алиеву он не может забыть главного – стратегической поддержки, оказываемой нынешним правительством Алиева его заклятому врагу - Эрдогану. Особенно накануне судьбоносных парламентских выборов, которые должны окончательно укрепить устои новой модели госуправления нового национального лидера Турции.

7 июня в Турции состоятся выборы. Это нечто вроде последнего шанса для противников нынешней турецкой власти, утвердившей свое абсолютное и безраздельное влияние во всей стране. И Доган отдает себе отчет в том, что если Эрдоган и на этих выборах добьется уверенной победы, то он, как и сотни противников AKP (Партии справедливости и развития) потеряет последнюю призрачную надежду на реанимацию. Конечно же, Догана не может не раздражать жесткая позиция президента И.Алиева в отношении как Гюлена, так и нурсистов, попытавшихся укорениться в политсистеме Азербайджана, расширяя свое влияние в различных сферах страны. Все помнят, какую поддержку оказал Ильхам Алиев Эрдогану во время его решающей схватки с гюленистами. И при любом удобном случае Доган использует возможность, чтобы замахнуться на официальный Баку.

Доган так и не смог найти общий язык с Эрдоганом. И здесь вопрос не только в личной неприязни, но и в мировоззренческой системе. Американист до мозга костей, европейский концептуалист Доган не смирился, да и никогда не смирится с восточным традиционалистом и суверенным правителем Эрдоганом. К тому же турецкие власти вновь ущемили его бизнес-интересы. У Догана проблемы с беспрепятственным, как в прежние времена, импортом газетной бумаги в страну. Более того, власти не спешат с утверждением его нового проекта - строительства отеля Hilton в Стамбуле. И медиамагнат бросает все силы, не гнушаясь ничем (в 79 лет никто жизненного кредо и моральных принципов не меняет) на подрыв власти своего заклятого врага. Сейчас он всеми правдами и неправдами борется ради того, чтобы политическая надстройка террористической ПКК – партия HDP (Halkın Demokrasisi Partisi) преодолела 10-процентный барьер на предстоящих выборах. Только в этом случае, как он полагает, партия Эрдогана может потерять парламентское большинство…

Вот этот самый Доган, всячески подрывающий устои Эрдогана, и вознамерился вмешаться и в жизнь Азербайджана. На нас выпущены когти свирепствующего империализма. Теперь вы поняли, что для наступающей экспансии, кроме жажды власти и наживы денег, нет ничего святого?!

Эйнулла Фатуллаев (Haqqin.az)

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
3667

Последние новости

Все новости

1news TV