Польша начала в Европейском Союзе дискуссию о необходимости энергетического сотрудничества | 1news.az | Новости
Экономика

Польша начала в Европейском Союзе дискуссию о необходимости энергетического сотрудничества

12:12 - 03 / 06 / 2015
Польша начала в Европейском Союзе дискуссию о необходимости энергетического сотрудничества

«Необходим новый газовый и нефтяной координатор, кроме единственной сейчас Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС). Для Европы как импортера и ее ближайшего энергетического окружения важное значение приобретает сотрудничество энергетических концернов и государств».

Об этом заявил министр экономики Польши, вице-премьер Януш Пехочински на проходящей в Баку XXII Международной конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия».

По его словам, прежде чем говорить об энергетической безопасности европейского континента, участникам надо заново определить вызовы, поставленные последним крупным кризисом.

«Мы много говорим о солидарности в энергетической безопасности. Но как будет выглядеть наше будущее? Так, двадцать лет назад мы ожидали, что 30% автотранспорта будет полностью электрическим, этого нет. Пять лет назад мы ожидали, что баррель нефти будет стоить 200 долларов - сейчас рынок не достигает и половины этой цифры.

В течение двух последних лет ощутимо подешевел уголь, за полгода вдвое снизилась цена на нефть. Нужно понимать, что произошло и привело к глубокому кризису цен в энергетике. Сейчас Европе не хватает денег для увеличения инвестиций в энергетическую отрасль, например, на реализацию существующего сценария повышения использования сжиженного природного газа на 50%.  

Рынок поставщиков превращается в рынок покупателей, и возникает угроза использования его как энергетического оружия, складывается недоверие к партнерам. С другой стороны, на ситуацию влияет революция технологического характера: до кризиса небывалый уровень инвестиций вкладывался в разработки в сфере возобновляемых источников энергии.

Трансформация задач привела к выходу на рынок сланцевого газа США и энергетического микса в Китае. При этом никем не координируется развитие энергетического рынка, что привело к ценам из расчета 130 долларов за баррель. То есть, у нас недостаток или переизбыток?», - подчеркивает польский вице-премьер.

По его словам, в Европе в последние годы энергоемкая промышленность уходит на Восток, где расширяются топливные терминалы и порты, но только на побережье. Из соображений укрепления энергобезопасности расширяются складские возможности. Однако кто контролирует этот процесс? Сейчас, по мнению Я.Пехочински, нет ясного видения картины - кто в дальнейшем будет платить за хранение вдвое увеличившихся резервов, кто обеспечит 15-20 лет содержания трубопроводных сетей и перерабатывающей инфраструктуры, создаваемых по разным правилам и в рамках различных энергетических стратегий стран.

«Необходим новый газовый и нефтяной координатор, кроме единственной сейчас Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС). Для Европы как импортера и ее ближайшего энергетического окружения важное значение приобретает сотрудничество энергетических концернов и государств. Необходимы новые правовые регуляции. Кто должен решать, куда поступит американский сланцевый газ – в Европу или в азиатском направлении?

Кто купит незавершенные энергетические инвестиции в Новой Зеландии, Азии, Австралии? А если в дальнейшем ядерная и альтернативная энергетика выполнят свои обещания, что станет с гонкой стоимости энергоносителей? Стоимость сланцевой нефти уже снизилась с 72 до 40 долларов за баррель, в Канаде три скважины выдают нефть по цене 22 доллара за баррель. Именно поэтому Польша начала в Европейском Союзе дискуссию о необходимости энергетического сотрудничества», - отметил Я.Пехочински.

Сейчас Восточная Европа связывает определенные надежды со сланцевыми залежами в Польше, Украине, Румынии. По мнению польского министра экономики, все заинтересованные стороны должны найти единство, потому что именно оно станет главным инструментом геополитической конкуренции. Также свою роль играют «умные» технологии, по логике которых лучшая энергия – сэкономленная.

«Действительность ставит много вопросов, но очевидно, что наш мир нуждается в доверии и сотрудничестве больше, чем в энергии. Следует помнить, что все проекты по добыче и переработке не выстраиваются против кого-либо, а должны служить общей задаче. Мы сейчас идем к здоровой конкуренции путем сотрудничества.

Поэтому Азербайджан является необходимым партнером Евросоюза, в особенности для Восточной Европы. Это надежный партнер, который инвестировал собственные ресурсы в новые трубопроводные маршруты и поэтому нуждается в дополнительном понимании и поддержке предпринятых усилий. От Азербайджана нам поступает зрелое предложение, и поставки газа, и энергоносителей являются основой в Юго-Восточной Европе нового партнерства – и мир нуждается в таком подходе», - заключает польский вице-премьер.

Елена Старостина, Л.А. 

Поделиться:
1659

Последние новости

Все новости

1news TV