Европейский суд по правам человека удовлетворил иск азербайджанских беженцев против Армении

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск со стороны группы азербайджанских беженцев против Армении, признав продолжительные нарушения со стороны Армении ряда их прав, прописанных в Конвенции по защите прав и основных свобод человека.
Среди них право на защиту собственности, право на уважение частной и семейной жизни, а также право на эффективные методы правовой защиты. Открытые слушания по делу, которое в документации Суда проходит как «Чырагов и другие против Армении», состоялось во вторник, 16 июня.
Кроме того, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) фактически положил конец отрицанию Арменией своей ответственности за оккупацию и военное присутствие на территориях Азербайджана, отмечается в сообщении МИД Азербайджана.
Дело «Чырагов и другие против Армении» находилось на рассмотрении ЕСПЧ с 2005 года. Жалоба группы азербайджанских беженцев заключается в том, что они лишены возможности вернуться в родные дома и воспользоваться своим имуществом в азербайджанском городе Лачин, откуда они были вынуждены уехать в 1992 году в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном.
Как отмечается в сообщении МИД Азербайджана, в ходе слушаний в ЕСПЧ армянская сторона утверждала, что юрисдикция Армении не распространяется на территорию Нагорного Карабаха и прилегающих территорий и Армения не контролирует ситуацию в Нагорном Карабахе. Также утверждалось, что Армения не участвовала в военном конфликте, в частности, в захвате Лачинского района, и военного присутствия Армении нет ни в Нагорном Карабахе, ни на прилегающих территориях.
Также утверждалось, что т.н. «НКР» является суверенным государством и сама осуществляет контроль над территорией Нагорного Карабаха и прилегающими районами.
В сообщении МИД отмечается, что Суд постановил следующее: граждане Азербайджана, подавшие иск, были вынуждены покинуть Лачин в результате военной атаки на район в мае 1992 году. Суд также подтвердил, что Нагорный Карабах, Лачинский район и другие прилегающие к Нагорному Карабаху районы находятся под оккупацией Армении.
Суд подтвердил свое заключение от 2011 года, в соответствии с которым т.н. «НКР» не признана в качестве государственного образования ни одной страной или международной организацией. Суд признал, что Армения в значительной степени вовлечена в нагорно-карабахский конфликт с самого начала за счет военного присутствия и обеспечения военной техникой.
Елена Остапенко
Читайте также:
ЕСПЧ принял решение по иску азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении