Нужно ли Азербайджану членство в международных структурах, где главенствуют двойные стандарты?
Предвзятость не без оснований считается характерной чертой многих политиков на Западе, где «двойные стандарты» похоже стали нормой внешней политики.
Определенным кругам в Европе и США весьма выгодна неопределенность и размытость формулировок, что оставляет «поле для маневрирования» и различных трактовок и суждений. Ведь когда ситуация подвешена, присутствует постоянная угроза того, что произойдет что-то новое и непредсказуемое.
"Шум по заказу"
Когда это выгодно Западу, неуправляемая толпа красиво называется «группой активистов», а сброд и политические аферисты получают титул "борцов за права человека". Вместе с тем, чисто бытовые проблемы в одночасье "разгоняются" до истеричного состояния, после чего остановить маховик беспредела уже не представляется возможным - "миссия революция" выполнена.
Наконец, также в зависимости от ситуации, факт оккупации территорий либо активно раздувают, либо замалчивают, как это имело место на днях в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), где предпочли не «обижать» страну-агрессора в лице Армении.
Напомним, что Мониторинговый комитет ПАСЕ, 23 июня обсудив резолюцию, подготовленную содокладчиками Педро Аграмунтом и Тадеушем Ивински, удивительном образом зациклился на первом параграфе документа, касающемся общеизвестного факта оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении.
Параграф, в его первоначальном виде, гласил: «Ассамблея полностью осведомлена об оккупации со стороны Армении Нагорного Карабаха и прилегающих 7 районов».
Армянская сторона и ее покровители из числа европарламентариев сразу же выдвинули требование либо полностью исключить данный параграф из документа, либо заменить данное предложение на выражение: «...осведомлена о последствиях нагорно-карабахского конфликта».
По итогам голосования (22 «за», 21 – «против») Комитет выполнил заказ армян.
Небезынтересен список авторов проармянской инициативы. Наряду с армянином Арпином Ованисяном, против ссылки на оккупацию азербайджанских земель выступили европарламентарии: Андреас Гросс, Петер Омцигт, Роне Руке, Маилис Репс, Бернар Паскье.
Присутствие в этом списке Гросса, Руке и Омтцига было вполне ожидаемо.
Андреас Гросс в свое время исполнял обязанности содокладчика Мониторингового комитета СЕ по Азербайджану, и по роду своей деятельности неоднократно посещал нашу страну. Хорошо знакомый с ситуацией в регионе и хорошо осведомленный о последствиях армянской оккупации, он лично встречался с беженцами и вынужденными переселенцами в Азербайджане. То есть, проармянская позиция Гросса – не что иное, как демонстрация неприязни к народу Азербайджана и к стране в целом, а не следствие незнания предмета.
Вице-президент ПАСЕ Рене Руке также известен ярко выраженной проармянской позицией. Он неоднократно совершал незаконные поездки на оккупированные земли Азербайджана, за что получил «кличку» запевалы в «хоре армянской диаспоры».
Наконец, Петер Омтциг – ярый исламофоб. На своей родине в Нидерландах он активно пропагандирует антимусульманские взгляды.
Дополнили шайку эстонка Маилис Репс, готовившая в свое время заказные доклады по Украине и француз Бернар Паскье.
Идущих на поводу у армянского лобби членов Мониторингового комитета ПАСЕ сразил «склероз».
Они вдруг начисто запамятовали, что 25 января 2005 года была принята резолюция «О конфликте в нагорно-карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ», в котором ПАСЕ заявляла, что оккупация иностранной территории любым государством-членом СЕ представляет собой серьезное нарушение обязательств этого государства как члена Совета Европы. При этом подтверждалось право перемещенных из района конфликта лиц на безопасное возвращение в свои дома.
Причем в резолюции от 2005 года Ассамблея четко ссылалась на четыре резолюции Совбеза ООН за номерами 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), подтверждавшими суверенитет, территориальную целостность и международно-признанные границы Азербайджана.
Деятельность ПАСЕ, как и любой международной организации, основывается на нормах международного права, и эта организация обязана учитывать значимость документов, принятых не только самой Ассамблей, но и ООН и другими международными институтами.
В Мониторинговом комитете ПАСЕ не удосужились принять во внимание и недавнее решение Европейского суда по правам человека по делу «Чырагов и другие против Армении», в котором Армения была признана страной, продолжающей оккупацию части территории Азербайджана.
Небезынтересно, что в других пунктах резолюции, подготовленной Педро Аграмунтом и Тадеушем Ивински, и касающихся ситуации в самом Азербайджане, решения Евросуда учитывались и на них делались конкретные ссылки.
Все это еще раз подтверждает избирательность подхода ПАСЕ к нормам международного права.
В Совете Европы, впрочем, как и в большинстве западных структур, в том числе и в Европарламенте, демонстрируют, что для них международное право не представляет никакой важности. Основной их принцип – «должно быть так, как мы захотим».
Наплевательское отношение западных структур к собственной репутации не только усугубляет кризис международного права, но и отталкивает другие страны.
Нужны ли нам такие "друзья"?
В данной связи возникает резонный вопрос: стоит ли оплачивать содержание высокомерных еврочиновников и парламентариев, которые даже не хотят учитывать собственные решения и прислушиваться к мнению Азербайджана?
Более миллиона евро, исправно вносимых ежегодно нашей страной в бюджет СЕ, могли бы пойти на социальные нужды тех же беженцев и вынужденных переселенцев, чьи ущемленные права в ПАСЕ активно не замечают.
Кстати, подобный вопрос уже поставили перед Советом Европы ряд других стран. К примеру, в ответ на решение ПАСЕ о лишении российской делегации права голоса и права участвовать в руководящих органах Ассамблеи, в Москве поставили вопрос о прекращении выплаты ежегодного взноса России в эту организацию. А это 30 миллионов евро, то есть почти 10% всего бюджета Совета Европы.
Возможность выхода Азербайджана из ПАСЕ не исключил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.
Н.Мамедов выразил сожаление в связи с тем фактом, в Европе пока не могут понять, куда ведет и чем может закончиться политика двойных стандартов и даже пригрозил возможностью смены внешнеполитических ориентиров Баку.
Схожую трактовку действиям ПАСЕ дали и в МИД АР, где заявили, что предвзятое отношение и демонстрация двойных стандартов наводит Баку на серьезные размышления о том, насколько необходимо участие Азербайджана в Совете Европы и структурах данной организации.
Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана дали понять, что осведомлены о ревностном отношении европейских государств к динамично развивающейся мусульманской стране.
«Последняя резолюция ПАСЕ в отношении Азербайджана - это отчетливое проявление исламофобии, получившей особый размах в Европе», - подчеркнули в МИД АР, отметив, что любой документ, принятый с целью оскорбления и давления на Баку категорически неприемлем.
Впрочем, двойные стандарты – это ярко выраженная черта не только структур Совета Европы, но и других европейских организаций, в том числе Европейского союза и ОБСЕ.
С подобным двуличием наша страна столкнулась и в конце мая в Риге, где проходил саммит участников программы ЕС «Восточное партнерство».
Пытаясь сохранить Ереван в орбите своих интересов, лидеры Европейского союза предпочли не акцентировать внимание на факте оккупации азербайджанских земель, что вызвало справедливое недовольство Баку.
Как результат, Азербайджан до последнего момента отказывался подписывать итоговую декларацию саммита, где применительно к армяно-азербайджанскому конфликту были приведены обобщенные формулировки. В документе говорилось о регулировании вопроса в рамках норм международного права, и не конкретизировались принципы урегулирования.
При этом, применительно к украинскому вопросу подобной обтекаемости форм не наблюдалось.
Заместитель руководителя Администрации Президента Новруз Мамедов тогда открыто заявил, что хотя Баку в итоге и поддержал декларацию саммита, однако четко высказал возражения по поводу пунктов, касающихся проблемы Нагорного Карабаха.
Подводя итоги шести лет деятельности «Восточного партнерства», можно констатировать, что, несмотря на надежды на то, что данная программа ЕС станет инструментом укрепления стабильности, безопасности и регионального сотрудничества, этого так и не произошло. И это, в немалой степени, результат общих схем и двойных стандартов, применяемых основными европейскими государствами.
Европа наказывает или милует в зависимости от политического заказа и конъюнктуры.
Исполняя заказы определенных кругов, и активно выталкивая Азербайджан с пути сотрудничества с Западом, Совет Европы, ЕС и другие структуры напрямую бьют по интересам самих западных стран, усугубляя кризис доверия к Старому Свету.
С негативной оценкой позиции западных структур в свете последней резолюции ПАСЕ по Азербайджану выступил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.
В беседе с 1news.az парламентарий подчеркнул, что в ПАСЕ прекрасно осведомлены о факте оккупации Нагорного Карабаха и других азербайджанских территорий со стороны Армении.
«Подобным предвзятым решением к Азербайджану в ПАСЕ подорвали даже тот небольшой авторитет, который мог бы быть у этой организации. Членам Ассамблеи должно быть стыдно за подобную формулировку вопроса, но если им не стыдно, то нам вообще все равно, что там примут», - сказал парламентарий,
Политолог привел слова главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова о том, что субъективная резолюция не будет иметь никакого эффекта.
По словам Р. Мусабекова, никаких механизмов принуждения стран к выполнению подобного рода заказных документов нет, а суверенное государство всегда выше любых международных организаций.
«Сыграло также то, что есть определенная напряженность вокруг режима Сержа Саргсяна, и для того чтобы не создавать дополнительные проблемы, армянские лоббисты сняли эту формулировку», - отметил Р. Мусабеков.
В то же время депутат Милли Меджлиса, глава Партии Демократических Реформ Асим Моллазаде в беседе с 1news.az отметил, что если вице-президент ПАСЕ Рене Руке нарушает международное право и посещает оккупированные территории Азербайджана, то это уже говорит о нарушении верховенства закона и международного права.
«Если Совет Европы не обладает достаточно четкой позицией по поводу оккупации одним членом СЕ территории соседнего государства, а также этнических чисток, то подобная ситуация достаточно серьезно угрожает самой организации», - подчеркнул азербайджанский парламентарий.
Он уверен, что Азербайджан должен продолжать отстаивать свои позиции, говорить о защите своих ценностей. «Мы должны защищать верховенство закона», - подчеркнул он.
«Нам хочется, чтобы Совет Европы как минимум сумел сохранить уже имеющиеся резолюции ПАСЕ по этому конфликту и не принимать документы, отходящие от тех ценностей, которые он должен защищать», - подчеркнул А.Моллазаде.
Р. Абдуллаев