Эмин Мамедов: «Азербайджанские художники продолжают удивлять мир на выставках формата планетарного масштаба» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Эмин Мамедов: «Азербайджанские художники продолжают удивлять мир на выставках формата планетарного масштаба» - ФОТО

14:28 - 30 / 06 / 2015
Эмин Мамедов: «Азербайджанские художники продолжают удивлять мир на выставках формата планетарного масштаба» - ФОТО

Интервью 1news.az с Эмином Мамедовым - куратором одного из проектов 56-й Венецианской биеннале, проводимой с 6 мая по 22 ноября.

Как мы уже сообщали, на сей раз Азербайджан в престижном формате Международной выставки искусств в Венеции предъявляет два проекта - «За чертой» («Beyond the Line») и «Живая жизнь» («Vita Vitale»), организованные Фондом Гейдара Алиева и демонстрирующиеся в старинных палаццо в самом центре Венеции. 

Этот путь начинался с приходом 2000-х годов, когда трудно было даже охарактеризовать формат, позволяющий считать страну достойной участия в акциях, способных показывать современное искусство, существенно отличающееся от традиционных его видов.

И были это уже тогда несколько раз проведенные в азербайджанской столице международные выставки и фестивали искусств на уровне, позволившем профессионалам говорить о появлении на карте мира еще одного международного центра современного искусства. Тех, кто откликнулся на приглашение показать собственные достижения, познакомиться с работами коллег из нашего края, обменяться мнениями и ощутить себя частичкой огромного пространства мира искусства и культуры.

- Тогда еще мало кто решался словами передать впечатления от выставлявшихся работ пространственного искусства, называемого инсталляциями, перфомансами - умение запечатлеть ожившие сцены, видеозаписи по-своему расцененных художниками видеоарта процессов, - спрашиваю куратора одного из проектов 56-й биеннале Эмина Мамедова.

- Да, это уже был прорыв, - ответил художник. - Вникая в философские проблемы, современные художники в те годы получили возможность по-своему рассказывать миру о собственных находках и озарениях, о том, что можно увидеть и почувствовать именно здесь и именно сейчас, не ограничиваясь надеждами на последующие раздумья о впечатлениях после встречи с живописным полотном, инсталляцией или талантливо сделанной скульптурой.

- Одной из вех стала открывшаяся 17 января 2012 года в знаменитой лондонской выставочной галерее Phillips de Pury & Company при содействии и организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и англоязычной версии журнала «Баку» выставка «Полет в Баку. Современное искусство Азербайджана»…

- Выступая на церемонии ее открытия, руководитель этой компании Симон де Пьюри подчеркнул, что, побывав летом 2011 года в Баку, был поражен яркостью, жизненной страстью, качеством и оригинальностью работ художников, с которыми встречался у нас. Тогда же он высказал удовлетворение тем, что посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, первая леди Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева с готовностью поддержали его идею показать это великолепие в Лондоне - как мероприятие одного из приоритетных направлений деятельности фонда по пропаганде азербайджанской культуры, ставшее большим вкладом в это дело. Выразив удовлетворение тем, что эта грандиозная выставка проводится именно в его галерее, Симон де Пьюри в очередной раз обратил внимание собравшихся на то, что представители лондонской элиты отчетливо демонстрируют существующий в британской столице интерес к азербайджанскому искусству.

- Сегодня руководитель компании de Pury de Pury Симон де Пьюри вместе с вами курирует подготовленную Фондом Гейдара Алиева выставку «За чертой» (Beyond the Line). Почему он?

- Симон де Пьюри является известной фигурой в мире искусства, и, как уже было сказано, именно он запустил беспрецедентный проект передвижной выставки «Fly to Baku».

- Показаться там весьма престижно…

- На редкость!

- У Венецианской биеннале большая история...

- Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году как «Международная художественная выставка города Венеции». А возобновившись после Второй мировой войны, став площадкой общепризнанного международного авангарда и во второй половине ХХ века, она сыграла ключевую роль в становлении современного искусства, существенно влияя на направление его развития, в том числе и на международное признание поп-арта.

- Сейчас установились некоторые стандарты на формат кураторских проектов?

- Формального подхода к подлинному искусству быть не может - этим «акции», как вы их назвали, и ценны. Искусство стран-участниц представляется в национальных павильонах, специально выстроенных для этой цели на протяжении ХХ века видными национальными архитекторами. Параллельно во время биеннале проводится программа (eventi collaterali) выставок отдельных художников и художественных институций. В этом году одним из успешных подобных проектов стала выставка «Union of fire and water», организованная YARAT.

Особенно важно, что тему, призванную отразить современное состояние искусства на очередном биеннале, задает куратор центрального павильона. Всем участникам предлагается так или иначе следовать по обозначенной куратором теме.

- Себя показать, других посмотреть… Словом, побывать на Венецианской биеннале - все равно, что совершить паломничество или удостоиться Оскара... Вы сказали, что идея проведения такого масштабного проекта, как «За чертой», принадлежит Симону де Пьюри… 

- А курируем его мы вместе. Тема проекта – творчество нонконформистов.

- Событие, достойное оживления в стане многих профессионалов, в том числе галеристов и коллекционеров, да?…

- Поверьте, многие испытали шок, увидев шедевры Ашрафа Мурада, Джавада Мирджавадова, Тофика Джавадова, Расима Бабаева, Фазиля Наджафова.

- Ошеломили картины тех, кого называют нонконформистами и титанами духа одновременно? Таинственное и коварное это понятие…

- Нонконформизм (лат. non conformis - не подобный, не сообразный) – это стиль художника, скульптора, писателя, деятеля искусств, сознательно придерживающегося лично своих взглядов, противоречащих установившимся в обществе и в данной среде мнениям. Того, кто интуитивно или всерьез идет вразрез с существующими жанрами, стилями, методами, способами, вкусами, предпочтениями, наиболее популярными в обществе данного времени. 

- Что усугубило шок устроителей и посетителей 56-го Биеннале, увидевших эти полотна из нашей страны?

- Практически никто не представлял, что в Азербайджане в суровое время буквально расцветал букет таких гигантов. Ощущение шока в реакции на такой подарок представителей азербайджанской художественной элиты усугубляется и тем, что самые талантливые живописцы ХХ века, оказывается, смело «обошли» все запреты тоталитарного режима и писали жесточайшую правду о времени, выпавшем на их долю. Талантливые, духовно богатые, самостоятельно интерпретирующие явления действительности, эти мастера-мудрецы, каким очень трудно жилось в условиях тотального единомыслия и извращенных оценок нужной властям системы ценностей, не изменяли своим идеалам. И, стерпев унижения, отстаивали право на свободомыслие.

- Жили как бы в другом измерении… Мыслили, чувствовали, творили не так, как все и находились под надзором.

- А теперь вот о том же Джаваде Мирджавадове пишут и говорят, что на уровне генетической памяти он трансформировал на холсты в собственной изобразительной эстетике рождавшиеся в его душе впечатления, противоречившие насаждавшимся догмам.

– В эпоху жестоких идеологических ограничений в стране сложился и крупнейший из мастеров искусства Азербайджана ХХ века Расим Бабаев.

– Да, имя, известное не только на родине, но и за ее пределами. Это художник, полотна которого отличают пластическая завершенность и особая лирико-философская интонация. Созданные на протяжении почти четырех десятилетий, они запечатлели поиски образов, метафор, аллегорий, которыми живописец говорил о жизни, ее драматических коллизиях, о добре и зле, о человеке и социуме. Они свидетельствуют об обретении живописцем собственного художественного языка, в котором особую роль играет цвет: звучный, ликующий, он подчас обретает самостоятельность при выражении огромнейшей гаммы чувств и мыслей.

- К группе самых известных живописцев Абшеронской школы, во многом определивших своеобразие азербайджанского искусства последних десятилетий ХХ века, относится и Ашраф Мурад…

- О, работы Ашрафа Мурада поражают прозорливостью, мастерством решения авангардной композиции, пластикой наложения мазков. Как мастер колорита он и по сегодняшний день не имеет себе равных в азербайджанском изобразительном искусстве по тому, с каким рвением выражает себя и отражает мир. Это чувствуется по буйству кисти, по тому, как постигаются цвета и краски грусти, печали, одиночества в многообразии цветовых и штриховых вариантов... Теперь и в Венеции отмечают, что во всех случаях он оставался самим собой, владея некоей магией вовлекаться самому и вовлекать других в мир красок, полутонов, линий.

- Поди после этого говори высокомерно о нонконформистах! Его вполне можно назвать своего рода революцией одного человека или группы людей против главенствующего стиля.

- А сегодня никто и не спорит с тем, что нонконформизм можно также назвать стремлением художника отказаться от популярных правил и ради движения вперед приветствовать инакомыслие.

- Получается, что практически нонконформизм в искусстве - движущая сила…

- Пожалуй… Его приверженцы активно продвигают новые точки зрения, вносят новые веяния во всё искусство, не дают ему зайти в тупик. Нонконформизм это своего рода постоянный поиск новых путей развития.

Если конформисты всегда пытаются быть как все, рассчитывают на одобрение общества, ищут поддержки у большинства и работают для всех, то нонконформисты пытаются выйти за рамки принятых норм изображения, подачи, поведения и даже морали. Жизнь показывает, что у нонконформистов зачастую больше противников, чем друзей, больше врагов, чем соратников, зато из них - в конце концов, понятых и принятых – состоит практически всё лучшее, что есть в современном искусстве. Что некогда было нонконформизмом, революцией, которая осуждалась и отвергалась обществом, сегодня является богатейшим достоянием человеческого общества.

– И все это сегодня особенно ценят за рубежом?

– Ну почему же только за рубежом… За те годы, что Азербайджан участвует в Венецианской биеннале, произошло много знаковых событий не только там, где участвовали наши лучшие силы – представители разных поколений. Уже по тому, что каждый из приезжавших на Биеннале предъявлял собственную концепцию, отстаивал свои, весьма оригинальные точки зрения, было видно, насколько преуспевают они в желании и готовности учиться чувствовать, сопереживать, приобщаясь к стремительно меняющимся реалиям. И находить новые формы «подачи» уникального материала.

– Вы имеете в виду участие в проекте фильма Шамиля Наджафзаде «Шагнувшие за горизонт»…

- Эту идею трудно переоценить…

- Мне посчастливилось чуточку прикоснуться к этой работе – когда на моих глазах выкристаллизовывался сценарий, по которому в зрительные образы трансформировался не только видеоряд, но и идея закадрового сопровождения… По постепенно складывавшемуся у Шамиля замыслу, мудрой, женщине – тонкому искусствоведу и талантливому писателю Саре Назировой - Огуз довелось не только озвучить текст рассказа о художниках - единомышленниках и близких ей по духу друзей, но и самой появиться в кадрах, чтобы так пронзительно пройти путем героев фильма, которые пришли в этот мир с особой нравственной миссией… Эту сложную аллегорию заметили же не только за рубежом, где многие наши соотечественники стремятся показаться в надежде удостоиться значимой оценки и признания…

- Вот уж и нет… Разве не на нашей родине родились эти шедевры… Разве не бьет ключом художественная жизнь сегодня у нас дома, где рождаются все новые имена, зажигаются звездочки и звезды? И разве не из наших краев в традиционные центры художественной жизни устремляются на такие вот знаковые выставки в эти дни вызывающие особый интерес полотна и идеи?..

- Это своего рода период расцвета и интеграция культур?

– В принципе… Но сколько же в каждом выплеске эмоций от народного духа и национальной самобытности!

Вторую выставку, представленную в рамках Азербайджанского Национального павильона на Венецианской биеннале «Живая жизнь», курируют Сьюзи Аллен, Лора Кулпан, Деа Ванаган совместно с IDEA (International Dialogue for Environmental Action).

- Известно, что в экспозицию вошли произведения художников из Азербайджана, США, Австрии, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Нидерландов, Пакистана, Швейцарии и Узбекистана. А персонально?

- В павильоне демонстрируются работы Эдварда Буртинского, Мирчи Кантора, Лорис Чеккини, Тони Крегга, Лауры Форд, Лейлы Алиевой, Аиды Махмудовой, Энди Уорхола и других известных художников. Выражающие обеспокоенность судьбами планеты, они талантливы, разнообразны и искренни в своем взгляде на окружающий мир.

 Это понятно: обеспокоенность судьбами планеты – проблема, которую разрабатывают участники проекта «Vita Vitale», - более чем актуальна. Ну и международный состав участников, представительство молодых - выбор, конечно же, знаковый.

– Спасибо, Эмин, за беседу и успехов!

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
7609

Последние новости

На пляже в Новханы обокрали мужчинуСегодня, 13:16«Золотую бутсу» ЕВРО-2024 разделили шесть футболистов, среди них грузинский форвардСегодня, 13:13Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов 197 тысяч 146 человекСегодня, 12:33К 140-летию академика МаковельскогоСегодня, 12:31На границе Азербайджана и Армении произошло землетрясениеСегодня, 11:51Испания: Досье победителей ЕВРО-2024Сегодня, 11:41Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою работу - ФОТОСегодня, 11:22Важное обращение МЧС и МВД к населению АзербайджанаСегодня, 11:19İctimai TV объяснило причины проблем во время трансляции финала ЕВРО-2024Сегодня, 11:17Ханде Эрчел с возлюбленным посетила финал Уимблдона – ФОТОСегодня, 11:15СНГ формирует миссию наблюдателей для мониторинга выборов в АзербайджанеСегодня, 11:13Ильхам Алиев – Эрдогану: 15 июля турецкий народ вновь написал летопись героизмаСегодня, 11:11Ровзат Гасымов: Экспертные группы ответственны за изучение обращений, связанных с избирательным правом гражданСегодня, 11:04Основные финансовые показатели Yelo Bank сохраняют положительную динамику!Сегодня, 10:45В Азербайджане в депутаты выдвинут 401 человекСегодня, 10:41День демократии и национального единства: Сегодня – годовщина попытки переворота в Турции – ФОТОСегодня, 10:39Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку - ФОТОСегодня, 10:31Трамп: Секретная служба США проделала «фантастическую работу»Сегодня, 10:30В Приморском парке-бульваре спасли тонущую женщину – ВИДЕОСегодня, 10:17Легендарный Prado был представлен в Грузии! - ВИДЕОСегодня, 10:14
Все новости

1news TV