Будущее Меркель: от спекулянта черникой и «цыпленка Гельмута Коля» до канцлера Германии. Что дальше? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Будущее Меркель: от спекулянта черникой и «цыпленка Гельмута Коля» до канцлера Германии. Что дальше?

14:04 - 02 / 07 / 2015
Будущее Меркель: от спекулянта черникой и «цыпленка Гельмута Коля» до канцлера Германии. Что дальше?

То, что будущий канцлер Германии в юности спекулировала черникой, числясь при этом активисткой Союза свободной немецкой молодежи, характеризует ее достаточно емко.

Восточногерманское «Товарищество по торговле овощами и фруктами» скупало ягоду у населения по 4 марки за килограмм. И тут же продавало принятую чернику по 2 марки - торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены. Рано постигшая законы жизни, Меркель сдавала кило черники, получала свои 4 марки, а через час возвращалась и покупала ту же самую чернику, но уже вдвое дешевле. И так снова и снова.

Между тем, гораздо показательнее то, чем она занялась, начав строить партийную карьеру.

В 1989 году 35-летняя Меркель вступила в восточногерманское «Демократическое пробуждение» и его же активно критиковала почти до самой победы христианских демократов на выборах в объединенной Германии. Но как только в воздухе запахло победой ХДС (Христианско-демократический союз - одна из крупнейших партий Германии), Меркель тут же переметнулась в его ряды и успела занять депутатское кресло в Бундестаге объединенной страны.

В определенный период Меркель начала пользоваться покровительством Гельмута Коля. Она в частности, возглавила, федеральные ведомства по делам женщин и молодежи и по делам окружающей среды, и Гельмут Коль души не чаял в Ангеле, называя «своим цыпленком» и «девочкой».

Когда в 1998 году ХДС проиграла выборы, спустя некоторое время в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» появилась статья Ангелы Меркель. Но отнюдь не о том, какого прекрасного политика в лице Гельмута Коля отвергла неблагодарная Германия. «Девочка Коля» потребовала отставки своего покровителя с поста лидера христианских демократов, как «не уловившего новых веяний времени».

Коль подал в отставку, а «поборница справедливости» заняла его место. Ну, а что было дальше, все знают: фрау Меркель, с легкостью «кидавшая» покровителей, возглавила федеральное правительство.

Вовсе не случайно, что Коль в своих мемуарах критикует европейскую политику Ангелы Меркель, подчеркивая, что «она вообще ни в чем не разбирается» и можно «только перекреститься, думая о ее глупости». О Меркель, Коль сказал буквально следующее: эта дама даже не умела пользоваться ножом и вилкой, когда пришла в ХДС.

Общеевропейские ценности – игрушка в руках Берлина

Чего же добилась Меркель? Большинство наблюдателей сходится во мнении, что Берлин открыто загоняет своих соседей в глубокую депрессию.

Сейчас главнейшая проблема Европы - падение спроса, а вовсе не «недостаток конкурентоспособности», о котором германские промышленники и их экономисты твердят со страниц газет и телеэкранов. А это значит, что европейские предприятия не смогут продать товара столько, сколько производят, а, следовательно, начнут сокращать производство, увольняя сотрудников.

Причем им продавать буквально негде - в ЕС спроса не хватает, но и за границей, как выясняется, покупать европейские товары тоже особо некому.

Причем здесь Германия? Дело в том, что Берлин - крупнейший в ЕС экспортер, как в абсолютных цифрах, так и по доле экспорта в ВВП. При этом 37 процентов немецкого экспорта идет в другие страны ЕС. И именно за счет роста объема экспорта происходит и рост германской экономики. То есть, грубо говоря, немцы живут за счет спроса, в том числе, в других странах ЕС.

В условиях, когда спрос сокращается, а не растет, как это было в 2000–2008, немцы выдавливают производителей, чьи сотрудники оказываются на улице.

Меркель утверждает, что другие ругают Германию за конкурентоспособность немецкой промышленности, которая выдает качественный и недорогой продукт. Реальность в том, что основа этой конкурентоспособности - вовсе не инновации и высокая производительность труда в Германии. В «неэффективной» Франции производительность труда выше. Главная причина конкурентоспособности германской экспортной промышленности - эксплуатация немецких рабочих. Зарплаты в Германии растут гораздо медленнее, чем в других развитых странах.

Как отмечает британский еженедельник «The Economist», в 2000-е именно удержание роста зарплат сделало немецкое машиностроение и химическую промышленность конкурентоспособными.

Очевидный ход в таком положении: простимулировать спрос внутри Еврозоны и в периферийных странах ЕС. Именно этого же пытаются добиться и европейские радикалы вроде испанской Podemos или греческой Сиризы.

Членство в еврозоне лишает возможности проведения девальвации национальной валюты для повышения конкурентоспособности. В Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании наблюдался стремительный рост задолженности населения из-за структурного дефицита по текущим операциям, обусловленного ростом сальдо торгового баланса Германии.

Избежать полномасштабного кризиса, объявления дефолтов и выхода стран-должников из еврозоны удалось за счет обобществления значительной доли частного долга. Однако меры жесткой экономии, которыми сопровождалась реализация программ спасения экономики, привели к углублению кризиса, выходу его за пределы финансового сектора и распространению на реальную экономику и общество в целом. Продолжение подобной политики обрекает государства периферии еврозоны на годы стагнации.

Греция добилась первичного профицита бюджета в 2014 г. за счет комплекса мер неолиберального толка, в результате которых объем экономики сократился с 2008 по 2013 гг. на 23,5 процентов, а инвестиции просели на 58 процентов. По состоянию на конец 2014 г. уровень безработицы составлял 27 процентов, а среди молодежи достигал 60 процентов.

Программа спасения греческой экономики и продажа новых выпусков облигаций позволили привлечь дополнительные средства по относительно высокой ставке, в результате чего долговая нагрузка и соотношение долга к ВВП продолжили расти. При этом системное решение стоящих перед экономикой проблем так и не найдено.

Совокупный долг Греции составлял в апреле 2014 г. 320 млрд евро и продолжит рост в будущем. В 2013 г. объем экспорта из Греции в абсолютном выражении снизился.

В других странах Южной Европы ситуация не менее драматичная, хотя проблема дефолта и выхода из еврозоны не столь острая.

В мае 2014 г. Португалия объявила о выходе из программы финансовой помощи МВФ и Евросоюза, в результате которой совокупный долг страны вырос с 93 процентов до 129 процентов ВВП, а система социального обеспечения сжалась до минимальных объемов.

В частности, в 2013 г. уровень безработицы достиг 16,5 процента. С 2008 г. экономический спад в Италии составил 9 процентов, а производство сократилось на 25 процентов. Безработица в октябре 2014 г. достигла наивысшего значения за всю историю наблюдений – 13,2 процента.

К марту 2014 г. в восьми странах ЕС наблюдалась дефляция, еще в одиннадцати странах МВФ выявил «ультранизкую инфляцию», то есть ниже 0,5 процентов, а уровень безработицы в еврозоне достиг 12 процентов.

Проблемы безработицы и дефлирования долга постепенно перекидываются с южных, периферийных, на северные, то есть ведущие государства Европы. В ноябре 2014 г. безработица во Франции достигла рекордного уровня в 10,5 процентов (3,5 млн человек).

В ноябре 2014 г. Еврокомиссия под давлением Германии потребовала выполнения «фискального пакта», согласно которому бюджетный дефицит должен быть сокращен до 3 процентов ВВП, а государственный долг до 60 процентов ВВП, хотя Франции, Италии и Бельгии предоставили трехмесячную отсрочку.

Если посмотреть на факты, то становится очевидно - структурные преобразования, о которых так любит разглагольствовать министр финансов Вольфганг Шейбле, нужны самой Германии.

Именно по этой причине сегодня в европейских странах, в частности, государствах, подвергшихся финансовой экспансии Германии, говорят о планах Меркель по восстановлению «четвертого Рейха».

Реальным, хотя и ограниченным образом Германия стала восприниматься как страна, которая вызывает страх у других европейцев. Немногие страны добиваются членства в Европейском союзе, а нынешние члены не имеют большого желания расширять границы блока.

Облом фрау Меркель: Греция и Украина

К сожалению, для Европы и для самой Меркель, она совершила несколько серьезных ошибок, за которые пока не поплатилась. Однако время платить по счетам неумолимо приближается, разве что канцлеру Германии не удастся найти способ резко изменить свои взгляды.

Одной из ошибок Меркель является Украина. С момента распада Советского Союза Россия четко дала понять, что бывшие страны соцлагеря входят в зону ее влияния. Можно сколько угодно сетовать по этому поводу, но нельзя забывать, что США, например, также считают Центральную Америку зоной своего влияния, а Франция – Африку.

Россия тяжело справлялась с расширением НАТО и Евросоюза. Однако активное участие в этом принимали лишь прибалтийские государства. Когда же ЕС заговорил о соглашениях с Украиной, Москва забила тревогу. Европа не услышала российского послания, а с введением санкций против РФ ничего не изменилось. Более того, пострадали и те, кто их ввел.

Еще одна сложная для Меркель ситуация сложилась с долговым кризисом Греции. Сейчас очевидно, что все карты на руках у премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Вот уже три года Германия требует от Греции сократить все дополнительные расходы, включая социальные. При этом военные расходы в данный список не включаются, так как на долю Греции приходятся 15 процентов германского экспорта оружия.

Выходит так, что значительная часть долга, предоставленного Германией Греции, возвращается в эту страну через военные расходы. Это, по сути, схема дальнейшего обогащения Германии за счет приведения Греции в нищенское состояние.

Безусловно, выход Греции из еврозоны приведет к кризису и обеднению страны. Но уже к следующим выборам в греческой экономике начнется подъем. Более того, Европейский Центробанк, вероятно, сделает все, чтобы избежать выхода Греции из зоны евро.

В обоих случаях Германия не в состоянии выиграть борьбу. В связи с этим воинственный настрой Меркель – это либо отчаянная попытка изменить баланс сил, чтобы Путин и Ципрас уступили. Все это подготавливает мучительный пересмотр политики Берлина.

Партия «первой скрипки» в антироссийской кампании и давлении на Грецию Меркель  явно не удалась. Окончательно рвать нити с Москвой и Афинами Берлину не хочется. Потому что идет жесткое давление со стороны бизнеса, который уже вопиет о многомиллиардных убытках.

С другой стороны, специфика немецкой политической системы такова, что если Германия будет проводить слишком независимую политику, то «большому брату» из Вашингтона это, конечно же, не понравится, и Меркель разделит судьбу Герхарда Шредера, которого фактически «ушли» из большой политики за его неприятие американской авантюры в Ираке.

Очевидно, что если в ближайшее время канцлер Ангела Меркель не изменит своих взглядов в отношении Украины и Греции, ей придется заплатить по счетам.

Пока Германия лишь в экономическом отношении оккупирует Европу, но в повестке дня планы создания военной структуры Евросоюза, причем за этой идеей стоит именно Берлин.

Дудка Вашингтона

Тот факт, что расширение Евросоюза проходило под зонтиком НАТО, свидетельствует о том, что Европа (в том числе Германия) все еще находится в подчиненном положении по отношению к Соединенным Штатам.

Являясь геоэкономической державой, Германия не обладает собственной военной мощью для того, чтобы проводить наступательную стратегию по спорным с Россией вопросам. Хотя Германия занимает третье место в мире по экспорту вооружений, уступая лишь Соединенным Штатам и России, военные расходы страны в результате глобального финансового кризиса опустились ниже 1,3 процентов ВВП.

Именно Меркель добилась пересмотра Конституции, запрещавшей участие немецких солдат во внешних операциях по поддержанию мира. Поменяв также военную доктрину, канцлер предоставила солдат в распоряжение НАТО, а не ООН, и посылала значительный контингент в Африку, Косово, Афганистан и в Ливан.

На очевидную устремленность Германии к «Четвертому рейху» Соединенные Штаты пока закрыли глаза - всему свое время. Не одни немцы прагматики. Показательны слова госсекретаря Керри, произнесенные после великодержавных заявлений немецких политиков на Мюнхенской конференции - 2014. «Пока что лишь немногие страны действительно готовы взять на себя руководство… Руководство означает не только иметь хорошие дискуссии в Мюнхене. Оно означает также выделение соответствующих ресурсов» (Джон Керри, госсекретарь США).

Мнения экспертов

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российский политолог Виталий Арьков в беседе с 1news.az отметил, что с введением евро и созданием Европейского союза Германия начала реализовывать план по покорению Европы без единого выстрела.

Как результат, Берлин начал контролировать фактически всю Европу, весь Европейский союз.

Виталий Арьков отметил, что Европа неоднородна. Причем разделение имеет место не только между развитыми государствами Центра и Севера Европы с одной стороны, и менее развитыми странами Южной и Восточной Европы с другой, но и внутри стран. Наглядным примером тому служит Италия, где север намного более развит, чем остальные регионы республики.

«Определенное время, за счет экономических приобретений, связанных с общим ростом глобальной экономики, Европа в целом росла. Это также стало возможным за счет экономического роста и успешного взаимодействия самой Германии с той же Россией. И тогда Берлин мог позволить себе содержать бедные страны Европы, выдавая им дешевые кредиты. К чему это привело, мы видим на примере Греции»,- отметил политолог.

Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что Греция останется в зоне евро и после предстоящего референдума 5 июля: «Нынешнее руководство Греции занимается больше популистскими заявлениями, и я думаю, отторжение Афин от ЕС невыгодно самим же грекам. Хотя это также невыгодно Евросоюзу и той же Германии. Будут новые переговоры, новые условия, так как потери Берлина от ухода Афин будут намного выше, чем спонсирование экономики Греции. Сегодня же Берлин пытается расширить рамки своего экономического влияния».

Касаясь темы поддержки Берлином кампании нападок на Азербайджан, российский политолог не исключил, что это также связано со сближением Баку и Москвы.

«В последнее время официальный Баку дал открыто понять, что считает Россию стратегическим партнером. В том числе республика публично отказалась от курса на Ассоциативное членство с Европейским союзом, не прекращая при этом сотрудничество с европейскими странами. Естественно, США и Германию, как проводника ее интересов в регионе, подобное не устраивает. Все это и привело к кампании нападок», - отметил политолог.  

Вместе с тем, он указал на фактор заинтересованности Армении и армянского лобби в ухудшении имиджа Азербайджана. «Лоббистские организации армян активно пользуются ситуацией, и делают все возможное, чтобы повлиять на политику ряда западных стран и напакостить Азербайджану», - считает Виталий Арьков.

Еще одной причиной недовольства политикой Баку на Западе, по мнению российского политолога, является партнерство с Турцией: «При всем широком спектре партнерства с Западом, во взаимоотношениях Анкары имеются сложные моменты с США и Европой. Именно поэтому тандем Азербайджана с Турцией также не устраивает западных политиков».  

По его словам, руководству Азербайджана дают понять на Западе, что если Баку не изменит своей позиции в отношении России и Турции, будет хуже.

В свою очередь, политолог Расим Агаев также указал на желание Германии упрочить свои позиции в рамках ЕС и стать признанным лидером Европы.

По его словам, лучшим способом для этого является неукоснительное следование Берлином принципу: «Быть большим католиком, чем Папа Римский».

«Именно поэтому, стоит только Вашингтону  что-то вякнуть, как Берлин сразу принимает это во всеоружии. Именно этим объясняется позиция Германии в отношении Азербайджана», - отметил политолог.

В то же время Р. Агаев отметил, что в политике Германии имеют место определенные фобии, в том числе, в отношении России: «В попытках США обуздать Россию и лишить Москву союзников Германия видит возможность укрепить собственные позиции. Хотя применительно к Азербайджану, подоплекой позиции Запада остается борьба за углеводороды».  

По его словам, Вашингтон и Берлин не устраивает, что Баку экспортирует и продает энергоресурсы по собственному усмотрению, так как США и Германия считают, что углеводороды – это именно тот рычаг, посредством  которого можно «поставить на место» Россию.

Вместе с тем, эксперт не исключил, что Европейский союз в скором времени ждет деструктуризация, и тогда Германия предстанет силой, способной говорить от имени всей Европы.

Политолог Ильгар Велизаде в беседе с 1news.az привлек внимание к тому обстоятельству, что в последнее десятилетие к власти в ведущих странах Европы пришли «податливые» к влиянию США политики.

 «Влияние США на Западную Европу было всегда, но при Миттеране, Коле, Шредере и Берлускони оно в значительной степени нивелировалось интересами местной политической элиты. Сегодня же налицо доминирование интересов заокеанских политических кругов во внешней политике Берлина, Парижа или Рима», - отметил Велизаде.

По его словам, подобный курс ущербный, прежде всего, для самих европейских стран, которые не могут артикулировать собственными интересами и реализовать эффективные долгосрочные стратегии в тех или иных регионах. «Зачастую имеет место конфликт интересов между этими странами и США», - заметил политолог.

В то же время Велизаде отметил, что нынешняя Германия не в состоянии единолично взвалить на себя бремя европейского лидера, уже хотя бы потому, что в решении вопросов глобальной политики Берлин играет далеко не решающую роль.

«Деньги, финансовое могущество является несомненным фактором, обеспечивающим условия для лидерства. Но это лишь один из факторов, и далеко не решающий», - подчеркнул эксперт.

По его словам, ситуация вокруг Греции красноречиво подтверждает эту мысль: «Берлин был не в состоянии обеспечить решение этого сложного вопроса политическими средствами, поскольку их у Меркель оказалось явно недостаточно. А перспектива возвращения Германии хотя бы к временам Ганса-Дитриха Геншера кажется сегодня очень маловероятной».

Р. Абдуллаев

Поделиться:
10437

Последние новости

Все новости

1news TV