На рынке ценных бумаг Азербайджана созданы все предпосылки для развития | 1news.az | Новости
Точка зрения

На рынке ценных бумаг Азербайджана созданы все предпосылки для развития

11:48 - 03 / 07 / 2015
На рынке ценных бумаг Азербайджана созданы все предпосылки для развития

Недавно в Баку состоялся Форум по финансовым рынкам, в ходе которого ведущие эксперты в этой сфере и представители бизнеса обсудили макроэкономические перспективы азербайджанской экономики, текущую ситуацию на рынках капитала и возможности международного финансирования.

Мероприятие было организовано Лондонской фондовой биржей при спонсорской поддержке одного из основных игроков рынка капитала страны PASHA Bank. В ходе выступлений на форуме около 150 руководителей ведущих компаний, финансовых учреждений и консультантов из Азербайджана и Великобритании, анализировались пути и этапы интеграции фондовых рынков двух стран. Почему именно Объединенного королевства? Во-первых, потому, что Лондонская фондовая биржа является одной из ведущих в мире, где состоявшиеся на рынке и зарекомендовавшие себя надежными компании могут совершать IPO — первичное размещение своих акций.

Во-вторых, ввиду огромного накопленного опыта эта структура может быть очень полезна местным игрокам рынка капитала. Что касается проведения такого форума в Баку, то он не случаен, поскольку по времени он практически совпал с принятием парламентом Азербайджана Закона «О рынке ценных бумаг», что, несомненно, должно подстегнуть и активизировать все сегменты финансового рынка страны.

Да, у азербайджанского фондового рынка пока есть проблемы и довольно существенные. К примеру, очевидно несоответствие темпов его развития развитию экономики всего государства. В 2014 году оборот рынка достиг внушительных размеров и составил 13,2 млрд манатов. При этом только лишь в прошлом году Бакинской фондовой бирже удалось побить свой рекорд оборота 2009 года. Если пять лет назад этот показатель немногим превышал 9 млрд манатов, то в 2014-м стал равен 12,9 млрд манатов. При этом отношение оборота БФБ к внутреннему валовому продукту Азербайджана составило 21%. Если же говорить о доле в ВВП всего рынка ценных бумаг страны, то он достиг 22,4%. И, собственно, здесь и начинаются вопросы, поскольку ВВП нашей страны складывается из показателей нефтяного и ненефтяного сегментов, формирующих два отделенных друг от друга обширных сектора. И, как известно, сегодня упор в Азербайджане делается именно на развитие ненефтяной экономики, поскольку это поможет нам в будущем полностью избавиться от сырьевой зависимости. И потому логично было бы ожидать, что темпы развития рынка ценных бумаг будут соответствовать темпам роста всей экономики страны. Но, к сожалению, пока в этом сегменте наблюдаются определенные сложности, и если в прошлом году ненефтяной ВВП увеличился на 7%, то фондовый рынок сумел продемонстрировать темпы развития в пределах лишь одного процента.

Если к тому же учесть, что около 80% всего оборота БФБ приходится на долю государственных ценных бумаг, а в экономике выше доля именно частного, а не государственного сектора, то вырисовывается еще одна сложность, которую регуляторам рынка придется устранять.

Сами участники рынка ценных бумаг настроены вполне оптимистично. К примеру, в БФБ считают корпоративные облигации своим главным инструментом. По словам председателя правления БФБ Вугара Намазова, на бирже ожидают, что и в 2015 году сохранится ежегодная традиция, когда основная масса облигационных выпусков производится во второй половине года.

«Мы полагаем, что и в 2015 году на второе полугодие придется 60—70% всех выпусков за год», — приводит агентство Fineco высказывание В.Намазова.

Также оптимистично настроен и член правления PASHA Bank Талех Кязымов, который в интервью тому же агентству сообщил, что в связи с принятием в Азербайджане Закона «О рынке ценных бумаг» структура, в которой он работает, ожидает увеличения количества операций на рынке. «Будучи одним из основных его участников, PASHA Bank планирует еще более расширить масштаб деловых отношений с международными партнерами, внеся тем самым свой вклад в развитие финансового рынка Азербайджана», — сказал Т.Кязымов.

Действительно, если принять во внимание новшества, заложенные в Закон «О рынке ценных бумаг», то переломный момент на рынке может стать вполне реальным. К примеру, согласно документу, на финансовом рынке страны могут появиться новые или активизироваться уже действующие компании. Если сегодня сделки на рынке могут заключаться при посредничестве отдельных брокеров или дилеров, то закон предусматривает участие во всех сделках в качестве посредников исключительно инвесткомпаний, которые станут действовать в качестве акционерных обществ. По мнению экспертов, это упростит порядок лицензирования и отчетности профессиональных участников и работу с ними эмитентов и инвесторов. Другим новшеством является переход рынка на полностью бездокументарный характер используемых ценных бумаг. То есть вместо встречающихся все еще на нашем рынке бумажных «классических» вариантов будут выступать лишь записи в соответствующих электронных носителях. Специалисты утверждают, что это позволит устранить бюрократические и юридические формальности, связанные с ценными бумагами, резко упростит документальное подтверждение, хранение, учет, подтверждение прав собственности, которые будут регистрироваться в депозитарном центре. И наконец, очевидным шагом к систематизации надзора над рынком ценных бумаг станет то, что под действие закона подпадает рынок FOREX, надзор над которым сегодня практически не осуществляется.

Некоторую остроту ситуации на рынке ценных бумаг придает факт девальвации национальной валюты, что заставило ряд местных эмитентов выпускать долговые бумаги не в манатах, а в иностранной валюте. Однако на оборотах рынка это не сказывается. По словам В.Намазова, девальвация не является ограничением. «В 2015 году активно эмитируют облигации лизинговые компании и небанковские кредитные организации. Девальвация сказалась лишь на том, что они стали выпускать свои бумаги, в основном, в иностранной валюте», — отметил он. К тому же в 2015 году основу оборота БФБ формируют деривативы — вид производных финансовых инструментов.

Другое дело, что не все эмитенты перешли на ценные бумаги, номинированные в валюте. Скажем, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает подготовку к выпуску таких бумаг, номинированных именно в манатах. Банк планирует выпустить их до конца 2015 года. «Будучи международным финансовым институтом с рейтингом AAA и обладая большим казначейским портфелем, мы решили взять на себя валютные риски, возникшие после девальвации маната. Мы уверены, что ЕБРР легче справится с управлением валютными рисками, чем его местные клиенты, которые, в основном, являются малыми и средними предприятиями», — говорит представитель ЕБРР в Азербайджане Нил Маккейн. Уже в этом месяце банк планирует утвердить план действий по эмиссии таких ценных бумаг. «Параллельно мы готовим с Центральным банком Азербайджана меморандум о намерениях по содействию азербайджанским банкам в управлении валютными рисками», — отметил он.

Подведем итоги. Азербайджанская экономика находится в состоянии непрерывного, причем интенсивного развития. И потому, возможно, было бы слишком смело ожидать, что, будучи лишь одним из сегментов экономики, рынок ценных бумаг станет опережать ее по темпам роста. Однако предпринимаемые в этом направлении действия, — и в частности, речь идет о новом Законе «О рынке ценных бумаг», — позволяют надеяться, что этот сегмент подтянется на соответствующий уровень, и его корпоративная часть станет стимулировать движение вперед. Во всяком случае, все предпосылки, — инвестиционный климат и последние тенденции экономического развития, достижения в области корпоративного управления, инфраструктура финансовых систем, финансирование бизнеса посредством привлечения акционерного и долгового капитала и т.д., — для развития уже созданы.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
3314

Последние новости

Все новости

1news TV