Парламентские выборы в Великобритании и Турции: в чем разница?
7 мая 2015 года в Великобритании прошли парламентские выборы, а ровно через месяц в Турции состоялись выборы в Великое национальное собрание.
По итогам парламентских выборов в Великобритании Консервативная партия получила большинство мест в Палате общин, что обеспечило ей возможность для формирования однопартийного правительства.
Тори набрали 36,9% голосов британских избирателей (331 место в парламенте), в то время как их основной соперник – Лейбористская партия получила лишь 30,4% голосов (232 депутатских мандата). В парламент также прошли Шотландская национальная партия (56 мест), Либеральные демократы (8 мандатов), Демократическая юнионистская партия (8 мандатов) и ряд других мелких партий, в том числе и Партия независимости Соединенного Королевства Найджела Фаража.
По сути, единоличную победу на выборах одержала Консервативная партия премьер-министра Дэвида Кэмерона, завоевавшая дополнительные 25 мандатов, а вместе с тем и право для формирования однопартийного правительства.
Отдать должное нужно и Шотландской национальной партии во главе с Николой Старджен. Теперь Шотландию в Палате общин будут представлять не 6 депутатов как раньше, а 56 народных избранников. Следует отметить, что впервые в истории шотландцы обогнали либеральных демократов и стали третьей партией в парламенте Соединенного Королевства.
Между тем, через день после выборов в отставку подали председатель Лейбористской партии Эд Милибэнд, лидер Либеральных демократов Ник Клегг и глава Партии независимости Найджел Фараж.
Отставки были восприняты в обществе как нормальное явление, полностью соответствующее всем правилам британской политической культуры и традициям. Лидер крупнейшей оппозиционной силы Эд Милибэнд, возглавлявший стан лейбористов с 2010 года, потерпел свое первое поражение как председатель партии. Однако этого было достаточно для того, чтобы уходить в отставку, ибо Милибэнд не справился с поставленной перед собой задачей и его партия не смогла прийти к власти.
Между прочим, суть любой политической организации заключается в альтернативном видении развития страны, и партии учреждаются именно для того, чтобы попытаться прийти к власти. Если один лидер не может справиться с поставленной задачей, то он должен отойти и дать возможность использовать свой шанс другим, более молодым политикам с большим потенциалом. Именно эти принципы доминируют как на британском политическом поле, так и в других западных странах.
Другой пример – Ник Клегг. Виги входили в состав последнего коалиционного правительства вместе с тори, и Клегг занимал должность вице-премьера. Однако сокрушительное поражение на последних выборах не оставило ему другого выбора, кроме как уйти в отставку.
С другой стороны, успех на выборах в Европарламент ультраправой Партии независимости, выступающей за резкое ограничение миграции, продемонстрировал растущий интерес к этой политической силе.
Некоторые даже полагали, что Партия независимости Соединенного Королевства могла бы получить на выборах до 25% голосов и с громким успехом стать третьей крупнейшей партией в британском парламенте.
Тогда эта партия смогла бы сформировать коалиционное правительство с Консерватийной партией и назначить дату референдума по вопросу о выходе Великобритании из Европейского союза. Однако этого не произошло и второго шанса у Найджела Фаража не было.
7 июня 2015 года, ровно через месяц после парламентских выборов в Великобритании, в Турции также состоялись выборы в Великое национальное собрание. В парламент прошли 4 партии, однако ни одна из них не получила достаточного числа голосов для формирования однопартийного правительства. Все партии, прошедшие в парламент, показали, мягко говоря, не самый лучший результат, и на этих выборах, фактически, никто не победил. Тем не менее, это не помешало функционерам всех четырех партий заявить о своей победе.
К примеру, Партия справедливости и развития (ПСР) Ахмета Давутоглу, лидирующая в списке, получила 40,87% голосов турецких избирателей (258 мест в парламенте). Однако правящая партия показала наихудший результат аж с 2002 года и впервые за 13 лет потеряла большинство в парламенте. ПСР лишилась права единолично сформировать новое правительство и для того, чтобы сохранить власть, ей необходимо вступить в коалицию с одной из трех оппозиционных партий. Несмотря на большой шаг назад, в партии все еще считают, что победа на выборах была за ними и даже не пренебрегают публичными выступлениями, посвященными «успеху» на выборах.
С другой стороны, левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) Кемаля Кылычдароглу, набравшая 24,95% голосов избирателей (132 места), также объявила о своей победе. Примечательно, что вечером 7 июня, почти сразу после объявления предварительных результатов выборов, в избирательном штабе партии было устроено самое что ни на есть настоящее празднество. Функционеры начали отмечать «победу» даже несмотря на то, что НРП оказалась второй в списке и потеряла 3 депутатских мандата по сравнению с предыдущим составом парламента.
Теперь, крупнейшая оппозиционная партия предлагает сформировать тройственное коалиционное правительство без какого-либо участия в нем ПСР. В партии также не исключают возможность формирования коалиции с правящей ныне партией. При этом они настаивают на том, что коалиционное правительство возглавил их лидер Кемаль Кылычдароглу.
Кылычдароглу возглавляет НРП с 2010 года и на его счету уже два поражения на парламентских выборах. Отметим, что еще до избрания председателем партии, Кылычдароглу уже успел проиграть Кадиру Топбашу в 2009 году на местных выборах в Стамбуле. Будучи главой второй партии страны, он так же потерпел пару поражений на выборах президента и всенародном голосовании по внесению дополнений и изменений в Конституцию Турции. Однако, по всей вероятности, всего этого было недостаточно для того, чтобы уйти в отставку с должности председателя НРП, и теперь Кемалю Кылычдароглу даже пророчат пост премьер-министра страны.
Что касается Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели, то она также не считает себя проигравшей. ПНД получила 16,29% голосов (80 депутатских мандатов) и это примерно на 2% больше, чем на предыдущих выборах. Однако, партия победила только в провинции Османие (малая родина Бахчели), в Стамбуле она проиграла даже прокурдской Демократической партии народов и уступила курдам в принципиально важной провинции Игдыр.
Бахчели стал во главе ПНД после смерти лидера крайне правых турецких националистов Алпарслана Туркеша в 1997 году. Он был вице-премьером коалиционного правительства левых и правых во главе с Бюлентом Эджевитом с 1999 по 2002 год. После его перехода в оппозицию, ПНД потерпела десятки поражений на различных выборах. Несмотря на все это, Бахчели продолжает рулить партией вот уже без малого 20 лет.
Отсутствие четко разработанной предвыборной платформы и ярко выраженных политических целей у основных партий страны привело к окончательному опустошению турецкого политического поля.
Таким образом, Демократическая партия народов (ДПН) во главе с Салахаддином Демирташем, декларирующая интересы нацменьшинств и впервые пробившаяся в турецкий парламент, является единственной политической силой, которая, согласно итогам выборов, добилась хоть какого-то успеха. Результат политического краха оппозиции не заставил себя долго ждать: ДПН набрала 13,12% голосов избирателей и получила 80 мест в парламенте.
Сегодня многие в Турции считают ДПН политическим крылом террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Отметим, что по партийным спискам в парламент прошли родственники, сподвижники и последователи курдских сепаратистов, получающих инструкции из своего центра в иракском Кандиле.
В том, что сегодня в Великом национальном собрании заседают самые близкие люди главного террориста страны – главаря РПК Абдуллы Оджалана, повинного в гибели около 40 тысяч граждан Турции, виноваты все до единого политические силы страны. Патриархальная политическая культура, отсутствие харизматичных молодых лидеров, фиаско центристских идей и либеральных взглядов стали причиной политического вакуума в Турции, чем хорошо воспользовалась ДПН.
Причиной многолетнего правления одной политической силы является пассивная оппозиция, не склонная к реформам и преобразованиям. В этом смысле, Турция является наглядным примером, где в течение последних 13 лет оппозиция не смогла предоставить избирателям возможность альтернативного выбора. К сожалению, в Турции не уходят в отставку после поражения на выборах, как это делают в Великобритании.
Когда ни власть, исчерпавшая все свои ресурсы, ни состарившаяся оппозиция не вызывают у избирателя абсолютно никакого доверия, получается то, чего Турция получила сегодня: коалиция в условиях неопределенности.
Джейхун Алекперов
Статья отражает точку зрения автора