Лига Европы: месть «Габалы», героизм «Интера» и драка «Нефтчи»

Sportbox.az подводит итоги выступлению трех азербайджанских клубов в 1-с квалификационном раунде Лиги Европы.
Перед стартом наших клубов в Лиге Европы были серьезные опасения.
В «Интере» серьезные финансовые проблемы и, как следствие, потеря ведущих игроков. В «Нефтчи» при заметном уменьшении бюджета взяли ожидаемый курс на омоложение состава. А «Габале», которая была «несеянной» при жеребьевке, достался неприятный соперник. При этом и в «Габале» произошли серьезные изменения с составом, что вызвало удивление, ведь концовку прошлого чемпионата команда Романа Григорчука провела очень уверенно и особых изменений не требовалось. Достаточно было сохранить то, что есть и, возможно, сделать лишь точечное минимальное усиление.
В итоге «Габала» была на грани краха. Если бы ни гол Асифа Мамедова в концовке вчерашнего ответного матча с тбилисским «Динамо», возможно, уже сегодня Григорчук был бы отправлен в отставку, а «Габала» стала бы очередным нашим клубом, «изменившим стратегию и взявшим новый курс». Были ожидаемы и изменения в менеджменте клуба.
К счастью, «Габала» выиграла, и победа эта порадовала вдвойне. Уж очень хотелось ответить на все грузинские провокации именно на поле. И это было сделано! С трудом, с большим скрипом, но сделано же! Ответили грузинам и азербайджанские фанаты, но без забитых голов этот ответ был бы неполным.
Голы, забитые «Габалой», вызвали неописуемый восторг у тех, кто находился вчера на стадионе (кроме горстки грузинских болельщиков, естественно), и у азербайджанских любителей футбола, смотревших матч по телевизору. Ощущения эти были сравнимы с теми, что мы испытывали во время побед наших спортсменов на Европейских играх.
«Габале» надо сказать «спасибо» за эту победу. Но перед играми с сербскими «Чукаричками» не стоит забывать, что все висело на волоске.
На «Интер» вообще мало кто надеялся. Ведь у нас привыкли к тому, что если у команды финансовые проблемы, то играть она не будет. Однако «Интер» опроверг это.
Пригласив в авральном режиме нескольких опытных футболистов, Заур Сванадзе создал сплав опыта и молодости, который позволил пройти албанскую «Лячи» по сумме двух встреч (1:1, 0:0). Конечно, прошлогодний «Интер» «вынес» бы эту команду в одну калитку, но с тех пор многое изменилось.
Как сказал Сванадзе после игры, футболисты проявили героизм. Хватит ли этого героизма, чтобы пройти «Хафнарфьордур»? Кстати, с этой исландской командой, которую когда-то прошел «Нефтчи» в Лиге чемпионов, «Интер» должен был сыграть еще прошлым летом, но был «убит» болгарской бригадой арбитров в домашней игре против шведского «Эльфсборга» и в результате выбыл из турнира. «Интеру» вообще очень часто не везло в еврокубках. Сколько раз команда выбывала, проиграв в серии пенальти! Возможно, в этом евросезоне Госпожа Фортуна отдаст долги бакинской команде. Ей сейчас очень нужна удача.
Одним из самых запоминающихся моментов вчерашнего дня были эмоции президента «Интера» Георгия Николова. После финального свистка он выбежал на поле с флагом Азербайджана, преклонил колени перед трибунами и не смог сдержать слез.
Возможно, это успех «Интера» - больше, чем просто выход во 2-й раунд Лиги Европы, и Николов, естественно, знал об этом. Кто знает, быть может, вчерашняя нулевая ничья с «Лячи» спасла клуб от развала? Не исключено, что именно такое условие поставил спонсор. Вылети «Интер» в 1-м раунде, возможно, последовало бы дальнейшее сокращение бюджета, что фактически равнялось бы постепенному распаду клуба, либо как минимум превращению его в аутсайдеров Премьер-лиги. Хочется верить, что теперь у «Интера» все наладится.
Немаленькой ложкой дегтя во вчерашнем бочонке меда стало поражение «Нефтчи». Здесь происходит нечто среднее между «Интером» и «Габалой». О каких-то явных финансовых проблемах в «Нефтчи» не говорят (во всяком случае, публично), но и так понятно, что времена, когда клуб мог позволить себе футболистов уровня Николаса Каналеса, остались позади.
И даже в таком состоянии «Нефтчи» вполне мог пройти черногорскую «Младость». Создалось впечатление, что это была самая слабая команда среди тех, которые достались нашим клубам на данном этапе. Хотя, возможно, «Младость» так выглядела на фоне «Нефтчи», который в ответной гостевой игре смотрелся лучше, чем неделю назад в Баку. Но если «Габале» сопутствовала удача, то от «Нефтчи» она отвернулась. Пропустив гол в концовке, команда Самира Алиева выбыла из турнира.
Да еще и не обошлось без драки после окончания матча. Драться, конечно, не хорошо, но иногда такое поведение - показатель того, что игроки неравнодушны. Обидный вылет из еврокубков сильно разозлил молодых ребят. Если Самиру Алиеву (надеюсь, что его оставят главным тренером) удастся направить эту злость в правильное русло, то «Нефтчи» даже в таком составе может быть грозной силой. Зачатки игры у команды уже просматриваются. Особенно это касается вчерашней встречи.
По тому, как прошли первые матчи, и по тому, как развивались события в ответных играх Лиги Европы с участием наших клубов, у нас во 2-м раунде могло быть как три клуба, так и ни одного.В итоге два клуба из трех в следующем раунде при заметных проблемах в игровом плане...
Прошлым летом такую игру и такие результаты на старте еврокубков (лишь одна победа в шести матчах) смело можно было бы назвать провалом, но в сегодняшней ситуации, думаю, все же стоит порадоваться тому, что две трети наших команд продолжают борьбу в Лиге Европы и, судя по соперникам, имеют нормальные шансы на выход в 3-й этап.
Эльмир Алиев