Бакинский форум кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу: Взгляд из Санкт-Петербурга | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бакинский форум кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу: Взгляд из Санкт-Петербурга

14:20 - 14 / 07 / 2015
Бакинский форум кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу: Взгляд из Санкт-Петербурга

Сеть кафедр UNITWIN/UNESCO была создана в 1991 году для координации усилий академических учреждений на международном уровне и для укрепления взаимодействия университетов, в особенности для поддержки высшего образования в развивающихся странах.

Программа нацелена на установление и укрепление продолжительных связей между системами высшего образования и научными учреждениями по всему миру, содействие обмену знаниями и воспрепятствование «утечке мозгов». Особое внимание уделяется содействия посредством межрегиональных связей.

В рамках программы UNITWIN/UNESCO проводятся различные мероприятия. Программа базируется на равном партнерстве между учреждениями высшего образования, по инициативе которых реализуются различные  проекты. Реализация программы предполагает два типа деятельности — межуниверситетские сети и международные кафедры ЮНЕСКО. Поскольку кафедры специализируются на каком-либо одном аспекте, программа способствует тому, чтобы каждая из кафедр стала важным звеном в работе всей сети
.

Академический форум кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу был проведен 19-20 мая 2015 года в рамках III Всемирного форума  по межкультурному диалогу в Баку. Проводящийся каждые два года форум по межкультурному диалогу собрал более 500 представителей из 100 стран и стал площадкой для обсуждения и корректировки ряда наиболее актуальных вопросов межкультурного диалога.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова своими выступлениями на церемонии открытия Всемирного форума задали верный тон работе Всемирного форума, и Академического форума, в частности.

Сам Академический форум был организован на базе Международной сети кафедр ЮНЕСКО/ЮНИТВИН по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания. До этого кафедры данной сети собирались уже трижды - в первый раз при учреждении Сети в 2006 году в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО при участии генерального директора этой организации, затем в Москве, на базе Российской академии государственной службы при Президенте РФ и, наконец, на базе Университета штата Орегон в США.

Особенность бакинской встречи кафедр Сети состояла в приглашении к участию в ней широкого круга кафедр ЮНЕСКО, разрабатывающих смежную проблематику - от московской кафедры «Философия в диалоге культур» до кафедры ЮНЕСКО по межрелигиозному взаимопониманию и отношениям в Новой Зеландии и Тихоокеанском регионе.

С одной стороны, это подтвердило высокий авторитет международной Сети кафедр, с другой - указало на необходимость более полного охвата ею ключевых регионов мира, и в первую очередь, Субсахарской Африки, в соответствии с глобальными приоритетами ЮНЕСКО.

В работе Академического форума также приняли участие представители руководства ЮНЕСКО, во главе с советником генерального директора по общественным и гуманитарным наукам Надой ан-Нашиф. Следует отметить исключительный вклад, который внесли в подготовку и проведение Академического форума программный специалист Московского бюро ЮНЕСКО Л.Морева и генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО Г.Эфендиева, а также впечатляющую организацию Всемирного форума по межкультурному диалогу Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики.

Санкт-Петербургская кафедра ЮНЕСКО была представлена на Академическом форуме тремя участниками, что продемонстрировало ее авторитет и значимость в реализации общей стратегии Сети (зав. кафедрой Д.Л.Спивак, профессор Е.А.Резван, зав. северокавказским отделением кафедры Г.Н.Сеидова). В рамках Академического форума была проведена презентация указанного отделения, открытого в марте 2015 года в городе Дербент (РФ) на базе Дагестанского государственного университета и музея-заповедника «Нарын-Кала», а также масштабного проекта «Мировые религии: новые перспективы диалога и взаимопонимания», инициированного и проводимого кафедрой на протяжении последнего десятилетия.

В частности, было проведено обсуждение содержания и перспектив продолжения диалога с исламским миром, предыдущий этап которого нашел отражение в тексте международной коллективной монографии «Мировые религии в контексте современной культуры: Новые перспективы диалога и взаимопонимания. Христианство и ислам в контексте современной культуры: Новые перспективы диалога и взаимопонимания в Российской Федерации и Восточной Европе, в Центральной Азии и на Кавказе», изданной на русском и английском языках под редакцией Д.Л.Спивака и С.Шенкмана в 2011 году. В более общем плане название указанного проекта составило тему I пленарного заседания Академического форума.

Тематика других двух пленарных заседаний, прошедших в Университете «АДА» – учебном заведении нового, весьма конструктивного типа, уже зарекомендовавшем себя как авторитетный вуз, готовящий будущих дипломатов - включала в себя проблемы и перспективы включения межкультурного диалога в современный политический процесс, а также доминанты стратегии Сети на 2015-2017 годы.

По общему мнению участников форума, промежуточные результаты деятельности международной Сети являются весьма конструктивными и нуждаются в дальнейшем развитии. В число ближайших целей входит налаживание более тесного сотрудничества с Всемирным форумом по межкультурному диалогу и, соответственно, нахождение точек соприкосновения с так называемым «Бакинским процессом», привлекающим в настоящее время все большее внимание на международной арене.

В этом плане, вполне обоснованным и плодотворным нужно признать участие членов Международной сети в работе Всемирного форума по межкультурному диалогу. Общая направленность Бакинского Всемирного форума, равно как и выступления ключевых приглашенных докладчиков, представляются конструктивными и соответствующими основным вызовам современности. По всей видимости, наиболее целесообразным было бы выделение особой, академической части Всемирного форума, посвященной научной разработке наиболее актуальных проблем и перспектив межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога. Можно утверждать, что Международная сеть кафедр ЮНЕСКО/ЮНИТВИН по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания вполне может сыграть весомую роль в процессе такого развития.

Не менее конструктивным представляется продолжение налаживания научных контактов с академическими, а также общественными организациями, в фокусе внимания которых находятся вопросы межрелигиозного диалога. В данном случае весьма интересным для всех участников форума было ознакомление с концепцией и с основными направлениями деятельности Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога короля Абдаллы ибн Абдель Азиза (KAICIID). В работе Академического форума также принял участие  руководитель научно-исследовательского подразделения указанного центра профессор П.Бродёр.

И, разумеется, нельзя не упомянуть о радушных хозяевах, следующих доброй и общеизвестной традиции щедрого бакинского гостеприимства. Это, прежде всего, Гюнай Эфендиева, которая известна не только как руководитель Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО, но и как автор статьи по проблемам и перспективам межрелигиозного диалога в Азербайджане, составившей одну из фокальных точек уже упоминавшейся международной коллективной монографии «Мировые религии в контексте современной культуры: Новые перспективы диалога и взаимопонимания. Христианство и ислам в контексте современной культуры: Новые перспективы диалога и взаимопонимания в Российской Федерации и Восточной Европе, в Центральной Азии и на Кавказе», подготовленной и изданной трудами Санкт-Петербургской кафедры ЮНЕСКО в 2011 году.

Соавтор данной статьи - известный ученый и общественный деятель Азербайджана, член-корреспондент Национальной Академии наук, профессор Бахтияр Алиев, научные труды которого в области общественных и гуманитарных наук широко известны коллегам в академическом мире Москвы и Санкт-Петербурга - также принял участие в работе форума.

Говоря о результатах мероприятия, можно выразить надежду на то, что оно внесет собственный, как уже ясно, весьма весомый вклад как в дело дальнейшего укрепления взаимодействия кафедр ЮНЕСКО, так и в согласование их работы с развитием «Бакинского процесса», прежде всего, в сфере межрелигиозного диалога.

Дмитрий Спивак

Директор Санкт-Петербургского отделения Российского Института культурологии, доктор филологических наук, профессор

Поделиться:
3838

Последние новости

Все новости

1news TV