Korrespondent.net: Запад подталкивает Азербайджан к поиску новых внешнеполитических ориентиров

«Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt» - латинская поговорка, что в переводе означает «Чужие грехи у нас на глазах, а свои за спиной».
С этой пословицы начинается посвященная Азербайджану публикация украинского блогера Дмитрия Филатова на сайте Korrespondent.net.
Автор рассказывает об историческом развитии Азербайджана, начиная с древних времен, упоминает известных талантливых людей, прославивших Азербайджан на весь мир, ведущих политических деятелей, которые направляли развитие страны, говорит о прорывных демократических изменениях в азербайджанском обществе в начале 20 века, когда здесь был создан мультинациональный парламент, а женщины получили избирательное право.
Филатов отмечает, что его блог преследует две цели. В первую очередь, развеять сомнения рядовых украинцев, которую порой нам представляют Азербайджан в образе дикого и отсталого края. Во-вторых, понять и проанализировать причины нападок на Азербайджан, которые получили последовательный, жесткий и оскорбительный характер в преддверии Первых Европейских Игр.
«Страны СНГ давно уже привыкли к жесткой критике западных СМИ на почве вопросов демократии, прав человека, свободных выборов и т.д. Естественно, эта критика не лишена правды, и в этом направлении следует сделать еще очень многое. Однако, во всем этом меня удивляет, и даже удручает, то, как США и Европа, требуя самые высокие стандарты западной демократии, полностью пренебрегают реалиями и проблемами постсоветского пространства», - пишет Филатов.
«Бичуя страны, большинство из которых после длительных политических баталий и межэтнических конфликтов 90-х не очень-то давно вступили на путь стабильного политического и экономического развития, Запад предпочитает требовать, нежели оказывать реальное содействие процессам демократизации», - говорится в статье.
По его словам, Азербайджан в этом плане относится к категории тех стран, «которым достается от Запада по полной программе». Предметом нападок и критики выступают различные вопросы: кто-то обвиняет Азербайджан в том, что он усиленно наращивает военную мощь, что якобы угрожает соседней Армении.
Однако во всем этом есть один парадокс, который заключается в том, что 20% азербайджанских земель оккупированы той же Арменией еще в начале 90-х, в результате чего более миллиона граждан Азербайджана были вынуждены покинуть родные места.
«Возникает вопрос, разве Азербайджан не имеет права вооружаться и принудить агрессора вернуть незаконно захваченные земли в Карабахском регионе? Ведь, аналогичное право Грузии не только признается мировым сообществом, но и открыто поддерживается со всех международных трибун», - пишет Филатов в своем блоге.
Он отмечает, что на сегодняшний день существуют 4 резолюции ООН, осуждающие незаконные действия армянских сепаратистов в Карабахе и призывающих их прекратить агрессию. Имеются и другие документы различных международных структур, признающих факт агрессии против Азербайджана.
«Однако на деле об этом не вспоминает никто. Лидеры карабахских сепаратистов свободно разъезжают по европейским столицам и проводят встречи с политическими и общественными деятелями Запада», - пишет Филатов.
«Интересно, позволила бы Европа такую роскошь в отношении лидеров Абхазии и Южной Осетии? Безусловно, нет! Но ведь тот же Запад учит нас тому, что принципы международного права универсальны и они должны равномерно применяться в отношении каждого, - пишет автор. - На примере Карабаха мы этого не наблюдаем».
Минская группа ОБСЕ, выступающая посредником в переговорах по Нагорному Карабаху, по словам блоггера, изжила себя. Призывы прекратить с ними контакты слышны в Баку все чаще и чаще. В этом контексте Филатов задается вопросом, пошли бы западные страны, призывающие сегодня Азербайджан к диалогу с агрессором, на диалог в такой ситуации? «Опыт показывает, что нет», - пишет он.
Тут он отмечет, что США без мандата ООН в 2003 году начали операцию в Ираке, затем поддерживали сирийских повстанцев, вторглись в Ливию. «Проявление двойных стандартов налицо», - заключает автор.
Он отмечает, что в канун I Европейских игр Азербайджан стал мишенью для «блюстителей демократии и прав человека»: западные СМИ и ряд политических структур начали требовать от Азербайджана уважения к демократическим ценностям.
Отмечая наличие во всех странах СНГ, в том числе в Азербайджане, проблем в сфере демократизации, автор пишет, что проблемы эти нужно решать, совершенствовать устои гражданского общества. В этом же контексте он призывает не забывать, что Баку не отказывался от демократического пути развития: в стране имеется свободный интернет, издаются оппозиционные газеты, действуют оппозиционные партии.
«Можно критиковать ее недостатки, но при этом не стоит забывать и том, что в мире существуют страны с куда более жестким политическим режимом управления, исключающим любые формы альтернативного самовыражения. Например, те же страны Персидского залива, где от оппозиции нет, и не было ни слуху, ни духу», - пишет Филатов.
«Но на эти страны почему-то не обрушивается шквал критики по вопросам демократии и прав человека. Например, в Саудовской Аравии нефть согласно местным законам принадлежит королевской семье, а не народу, как это принято во всех цивилизованных странах демократического типа. И это по каким-то причинам не возмущает Запад, и тамошним такой расклад по душе», - говорится в статье.
Автор приходит к заключению, что причина нападок на Азербайджан не кроется вовсе не в демократии, а ответ на этот вопрос нужно искать в другом. «Анализ общей картины и опыта недалекой истории показывает, что вопрос прав человека превращается в болезненную и повседневную тему лишь тогда когда не исполняются геополитические заказы Запада и отдельные страны начинают проводить независимую линию», - пишет Филатов.
«Азербайджану, безусловно, достается именно потому, что его руководство всячески избегает авантюр и конфликтов, в которые его периодически пытается втянуть Запад. Геополитическое положение Азербайджана заставляет определенные круги использовать его против Ирана и России, что перечит принципам внешней политики Баку, который пытается держаться ото всех на равном расстоянии», - говорится в публикации.
«Это выбор Баку, и все просто обязаны уважать его, подобно тому, как уважают мнения иных, даже если оно им не нравится», - пишет блоггер.
«Демократия не есть навязывание всем одних, конкретных правил жизни. Каждый индивид, каждая страна имеет право жить так, как считает правильным и безопасным. Нельзя требовать от других решения своих проблем, пренебрегая проблемами других. Нельзя одних поощряться, а других наказывать за то же самое», - говорится в статье.
«С таким подходом система международного права, выдвинутая Западом, в скорейшем времени потеряет свою дееспособность. Страны будут вырабатывать новые правила игры, появятся новые системы взаимодействия. Насколько они будут отвечать интересам Запада в ключевых регионах мира, пока неизвестно. Но одно очевидно: многие страны, в том числе и Азербайджан, целенаправленно подталкиваются к поиску иных внешнеполитических ориентиров», - пишет автор.
1news.az