Эксперт: «Объем природного газа, который может быть отправлен на экспорт по линии AGRI, может приближаться к 17 млрд кубометров»
Совместная декларация о поддержке развития проекта Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI), недавно подписанная руководством министерств энергетики Азербайджана, Грузии и Румынии, фактически приблизила реализацию данного газоэкспортного маршрута еще на один шаг.
Сегодня основным поставщиком топлива для интерконнектора считается Азербайджан, однако объемы газа, которые планируется добывать в рамках второго (экспортного) этапа освоения стратегического месторождения «Шахдениз», фактически расписаны между другими трубопроводными маршрутами.
По имеющимся оценкам, трубопровод, который предполагает поставки азербайджанского сжиженного газа (LNG) через Грузию и Черное море в Румынию, должен на конец первого этапа реализации обладать пропускной способностью не менее 7-8 млрд кубометров топлива.
За информацией о предполагаемых источниках газа для AGRI 1news.az обратился к ведущему научному сотруднику Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Гюльмире Рзаевой, чья недавняя публикация на данную тему была опубликована на сайте влиятельного института Jamestown Foundation.
По ее словам, согласно итогам встречи министров энергетики, посвященной обсуждению проекта AGRI, запуск трубопровода планируется на 2024 год. Однако окончательного решения по срокам еще нет. Соответственно, это позволяет планировать в качестве источников газа для маршрута месторождение «Абшерон», газа с глубокозалегающих пластов - блок «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ), а также месторождения «Умид» и «Бабек».
В будущем рассчитывается увеличить, и в дальнейшем, наращивать добычу газа за счет данных месторождений. Развитие этих трех претендентов на экспорт зависит от заключения договоров с потенциальными покупателями, рентабельности самих проектов и наличия инфраструктуры, то есть, свободных мощностей для транспортировки дополнительных объемов газа на внешние рынки, отмечает эксперт.
«В свое время мы постарались дать примерную оценку, в каких годах и в каких объемах этот газ уже может быть в наличии для сделок. Относительно месторождения «Абшерон» сроки начала добычи известны, - это 2022 год. Полагаю, следующими станут «Умид» и «Бабек», - это 2025-2026 годы, затем АЧГ, - приблизительно 2027 год. Ожидаемый объем добычи на «Абшероне» - 5,5 млрд кубометров газа, по «Умид» и «Бабек» в совокупности будет порядка 6-7 млрд кубометров, по АЧГ – 4,5 млрд кубометров», - сообщила Г.Рзаева.
Таким образом, итоговый объем природного газа, который может быть отправлен на экспорт по линии AGRI, может приближаться к 17 млрд кубометров. Учитывая, что разными источниками на отдаленную перспективу пропускная способность маршрута называется в пределах 20 млрд кубометров, цифры вполне сопоставимые.
Однако, по мнению эксперта, прежде чем говорить о запуске проекта интерконнектора AGRI, еще предстоит провести большую предварительную работу. Так, еще не существует инвестиционного решения по проекту. Между тем, это основной документ, без которого неправильно будет предполагать, когда, как и на каких условиях может быть осуществлен проект. Сроки подписания данного соглашения пока неизвестны и зависят от включения Европейским Союзом проекта AGRI в список энергетических проектов «общего интереса», куда, в том числе, входят стратегические маршруты, позволяющие диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Таким образом, сейчас основной задачей является определение условий финансирования.
Комментируя вопрос альтернативных поставщиков природного газа для проекта AGRI, Гюльмира Рзаева напомнила также, что важное значение для маршрута имеют перспективы транспортировки по нему также и газа с месторождений Туркменистана. «Это может послужить для Евросоюза дополнительным аргументом в поддержку проекта, но, даже учитывая только планы по освоению трех упомянутых азербайджанских месторождений, это предоставит достаточные объемы газа для проекта AGRI», - заключает эксперт.
Елена Старостина, Ф.Б.