В поисках бакинских хостелов: хорошо ли там, где их нет? - ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

В поисках бакинских хостелов: хорошо ли там, где их нет? - ФОТО

15:16 - 22 / 07 / 2015
В поисках бакинских хостелов: хорошо ли там, где их нет? - ФОТО

Миниотели, хостелы, гестхаусы, кемпинги… Эти слова давно стали привычны для туристов, предпочитающих отдых без больших затрат.

Такие максимально бюджетные и одновременно весьма популярные варианты размещения можно найти во многих странах мира.

Более того, похвастаться многообразием недорогих отелей могут и самые развитые страны, включая европейские. Хотя, казалось бы, где-где, а в благополучных странах нужды в недорогих отелях быть не должно. Отнюдь! Ведь и эти страны посещают «туристы с рюкзаками», которым пребывание даже в 3- или 4-звездочном отеле – ничем не оправданное расточительство. Поэтому ищут они хостелы и гестхаусы, которые берут по 15 евро за человека за сутки.

Но смогут ли эти туристы найти хостел в Азербайджане? Вот так, сразу?

Увы, нет. Данный сегмент отельного бизнеса в нашей стране не развит. В Баку имеется всего два хостела, а потому, поток «рюкзачников» сюда не велик.  

Попробуем разобраться, почему.

Недорогой отель: преимущества очевидны

И начнем мы с ответа на вопрос, почему данный вид размещения пользуется у туристов повышенным спросом.

Мы уже отметили выше, что гестхаусы, хостелы и миниотели предпочитают люди, желающие сэкономить на проживании. При этом вовсе не обязательно, чтобы в хостеле предлагался минимальный уровень сервиса. Среди отелей такого типа есть как и весьма доступные, ориентированные на «туристов с рюкзаками» и студентов, так и с более высокими ценами. В последних, постояльцы могут воспользоваться рядом преимуществ – удобное расположение в центре города рядом с основными достопримечательностями, хороший завтрак, экскурсии, некоторые бытовые услуги и пр.

Такие хостелы - претендующие на некоторую элитарность, но заметно не дотягивающие до уровня 3-звездочных отелей - не менее популярны среди туристов.

Но как показывает практика, самыми популярными хостелами являются заведения со средним уровнем сервиса. Опять же, ввиду доступности цен.

Однако экономия денег – всего одна причина популярности хостелов и гестхаусов. Многие предпочитают хостелы 4- и 5-звездочным отелям ввиду царящей здесь необычной атмосферы. Обычно доброжелательной. Так что нередко в хостелах селятся люди, предпочитающие не только экономию, но и знакомства с новыми людьми и интересное, достаточно активное общение.

Еще одна причина, по которой люди выбирают хостелы комфортным гостиницам, - это активный отдых с посещением достопримечательностей, концертов, выставок, спортивных соревнований и пр. Безусловно, человек, предпочитающий «тюлений отдых» на берегу моря не станет довольствоваться ночлегом в бюджетной гостинице. Другое дело, туристы, предпочитающие активный отдых, для которых хостел нужен, прежде всего, для того, чтобы переночевать, ну и максимум позавтракать. И при этом совсем неважно, какие ему будут предложены простыни – с вышивкой известного дизайнера или из обыкновенной ткани в горошек. Главное в этом вопросе – чистота.   

При этом многие хостелы оформлены профессиональными дизайнерами, поэтому здесь можно найти весьма необычную обстановку и, как ни странно, чистоту и уют.

Неудивительно, что миниотели, хостелы и гестхаусы всегда переполнены в период летнего сезона, а также во время поведения крупных мероприятий, в том числе спортивных. Поэтому номера здесь следует бронировать заблаговременно.

Хостел на «Белорусской» (Москва, РФ) 

Страна теряет туристов…

Казалось бы, вот она, бизнес-идея. Витает в воздухе. Бери и пользуйся. При этом есть главная составляющая любого бизнеса – окупаемость инвестиций. Потому как спрос на максимально бюджетные гостиницы только повышается, да и сами инвестиции невелики – вам не нужно заниматься закупками дорогущей мебели, штор и золотых, простите, унитазов.

Тем не менее, эта ниша по-прежнему не освоена.

«Цифры упрямо свидетельствуют: более 70% туристов во всем мире – люди со средним или ниже среднего уровня достатком, оставшиеся 30% - с достатком выше среднего уровня и VIP. Поэтому гестхаусы и хостелы – это наиболее популярный вид размещения для многих людей», - рассказывает председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров

По его словам, ввиду отсутствия в Азербайджане достаточного количества 3- и 4-звездочных отелей, а также бюджетных гостиниц, страна ежегодно теряет множество туристов, а следовательно, немало средств от их пребывания.

При этом Н.Багиров особо подчеркнул: строительство в Азербайджане миниотелей, гестхаусов, хостелов и 3-звездочных отелей – разговор давнишний, причем, тема эта не раз поднималась непосредственно регулятором рынка, то есть, Министерством культуры и туризма Азербайджана.

«Туристический сектор нашей страны развивается. Увеличивается приток туристов. Это не только наши данные, но и данные, ежегодно предоставляемые Всемирной туристской организацией (WTO).

Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что приток туристов может значительно увеличиться, если в Азербайджане появится достаточное количество бюджетных отелей. Вот тогда мы сможем удовлетворить потребности множества туристов и говорить о дальнейшем развитии сектора, ведь никто не отменял такую важную составляющую, как въездной туризм. Толчок к развитию получит и туризм внутренний - многие наши сограждане со средним достатком или достатком ниже среднего уровня станут отдавать предпочтение отдыху в родной стране», - сказал глава AzTA.

Проблему отсутствия в стране сети хостелов и гестхаусов Н.Багиров видит лишь в одном: многие отечественные бизнесмены не заинтересованы в освоении этого сегмента рынка.

«В большинстве своем они нацелены на максимально быстрый возврат инвестиций и получение большой прибыли. К сожалению, переделать таких людей невозможно. Также как и разъяснить им такие элементарные принципы существования любого бизнеса, как его гарантированная прибыльность на долгосрочный период. Ведь не секрет, что хостелы, миниотели и пр. приносят хорошую прибыль за счет высокого оборота: на недорогое жилье у туристов всегда будет высокий спрос», - отметил он.

Корень проблемы, по мнению Н.Багирова, кроется и в существующем образе мышления местных предпринимателей, ведь многим зазорно признаться в том, что они являются владельцами хостелов или даже 3-и 4-звездочных отелей.

«Нужны инвестиции в эту сферу от грамотных, современных бизнесменов», - считает председатель ассоциации.

Отвечая на вопрос о процедуре получения лицензий на гостиничную деятельность, Н.Багиров отметил, что отдельного законодательства, регулирующего деятельность хостелов, гестхаусов, миниотелей и кемпингов, не существует.

Baku Old City Hostel (Баку, Азербайджан)

Читайте по теме:

«Хостелы Баку: существует ли в столице комфортное и дешевое проживание для туристов? - ФОТО»

«Деятельность гостиниц и объектов гостиничного типа регулируется Министерством культуры и туризма, которое и выдает лицензии. Процедура получения лицензии абсолютно несложная – достаточно представить министерству определенный перечень документов и оплатить относительно невысокую госпошлину», - пояснил он.  

К слову, если госпошлина на получение лицензии на туристическую деятельность составляет в Азербайджане 5 500 манатов, то лицензия на деятельность гостиниц и объектов гостиничного типа – всего 1 500 манатов.

При этом с 1 октября 2012 года документы для получения лицензии на деятельность  гостиниц и объектов гостиничного типа принимаются в электронной форме. После предоставления и рассмотрения документов и оплаты госпошлины ответ на обращение дается в течение 15 дней.

Безусловно, применение электронных услуг свидетельствует об упрощении лицензирования. Тем не менее, из беседы с одним из предпринимателей, желающим заняться отельным бизнесом, выяснилось: должны быть предприняты дальнейшие шаги в данном направлении.

«Ни для кого не секрет, с какими проблемами приходится сталкиваться в процессе сбора всех необходимых документов. Поэтому давно назрела необходимость в упрощении и этого процесса, который может длиться достаточно долгое время», - считает он.

Отметим, что упрощение лицензирования – задача не только регулирующего органа, т.е., Министерства культуры и туризма, но и других структур, выдающих справки и прочие разрешительные документы, необходимые для получения соответствующей лицензии.

Правда, министерство может стимулировать этот процесс, скажем, в роли главного лоббиста.

Нужны льготы?

Для того, чтобы заинтересовать бизнесменов, можно было бы ввести некоторые послабления.

Не секрет, что важнейшей статьей расходов в сфере гостиничного бизнеса является уплата налогов. А поскольку сферу эту можно считать стратегической, возможно имеет смысл проанализировать вариант введения определенных налоговых льгот для тех, кто занялся строительством и эксплуатацией бюджетных отелей. То есть, предоставление налоговых льгот может осуществляться в рамках государственной поддержки этого вида бизнеса.

При этом, конечно же, вовсе не обязательно, чтобы освобождение от уплаты налогов было постоянным. Достаточно ввести налоговые каникулы, то есть, освободить предпринимателя от уплаты налогов на определенный срок – например первых 3-х лет, пока бизнес не встанет на ноги.

Также возможно применение налоговых скидок, т.е., льгот, направленных на сокращение налоговой базы. В этом случае налогоплательщик будет иметь право уменьшить прибыль, подлежащую налогообложению, на сумму произведенных им расходов на цели, поощряемые государством. К примеру, это могут быть расходы на обучение персонала, социальные пакеты для сотрудников, медстрахование и пр.

Возможно также предоставление налоговых льгот хостелам, 3- и 4-звездочным отелям, которые будут открываться в определенных регионах страны, больше других нуждающихся в рабочих местах и при этом имеющих туристический потенциал.

Все эти меры положительно повлияют на развитие туристической индустрии. И тут важно отметить, что открытие новых объектов гостиничного типа окажет положительное влияние социально-экономическое положение как столицы, так и целого ряда регионов страны.

Еще один немаловажный момент. Можно обеспечить привлечение для предпринимателей дешевых кредитных ресурсов. Практика прошлых лет показывает, насколько эффективной оказалась поддержка предпринимательства со стороны государства. В нашей стране достаточно успешно функционирует Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП), занимающийся выдачей льготных кредитов. Можно распространить эту практику и на отельный бизнес, правда не помешало бы привлечь сюда и коммерческие банки.

Tbilisi Hostel (Тбилиси, Грузия)

Читайте по теме:

«Дом, который построил Рауф: азербайджанский хостел в Тбилиси – ФОТО»

Взгляд в будущее

О том, что ненефтяной сектор является приоритетным для развития, говорилось не раз. Как и о развитии сектора туристического как одного из перспективных в плане дальнейшего становления ненефтяной экономики.

Чтобы лишний раз убедиться в этом, мы обратились к Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее».

Согласно этому документу, в ближайшие годы в стране предусмотрено развитие инфраструктуры туризма, расширение сферы туристических услуг, отвечающих международным стандартам. Задачей является рост конкурентоспособности этой отрасли и повышение ее удельного веса в ВВП.

В документе отмечается, что в целях развития туризма готовится совершенствование законодательства и стандартов в данной сфере, принятие мер по полноценному использованию туристического потенциала Каспийского моря, стимулированию туристической деятельности в регионах, усилению информационно-пропагандистской работы путем создания соответствующих туристических маршрутов и видов туризма с учетом национальных, историко-культурных, социально-экономических и природных особенностей.

Хостел «Тайга» (Москва, РФ)

Подтверждение получено. Ставя во главу угла развитие ненефтяного сектора, государство вкупе с другими перспективными сферами намерено развивать и сектор туристический. По крайней мере, в ближайшие годы. И одной из первостепенных задач является повышение удельного веса турсектора в ВВП.   

Иными словами, любые инициативы бизнеса в направлении развития туризма будут только приветствоваться. Но! Уповать лишь на помощь государства в этом вопросе не стоит. Даже несмотря на явную его заинтересованность в развитии туриндустрии, обладающей – несомненно! - высоким потенциалом.

Дело в том, что любому грамотному бизнесмену достаточно ознакомиться с практикой открытия хостелов в других странах, чтобы понять, насколько это прибыльный бизнес. А для того, чтобы составить грамотный бизнес-план, нужно действовать.

Алена Салаева

Читайте по теме:

«За» и «Против»: Почему азербайджанцы боятся хостелов?

Нахид Багиров: «В Азербайджане молодые люди не хотят работать консьержами… хотят сразу должность менеджера»

Поделиться:
7798

Последние новости

На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:13В Москве продолжают разыскивать азербайджанца, подозреваемого в убийстве местного жителяСегодня, 09:07Анкара: увязывание отношений Турции и ЕС с Кипром недопустимоСегодня, 09:00Аэропорты Ирана возобновили работу после израильской атаки - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:59В Иране заявили, что ракетных ударов по территории страны не зафиксировано - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55Целями ударов Израиля по Ирану не станут ядерные объектыСегодня, 08:48США не поддержали Израиль в его атаке по ИрануСегодня, 08:39Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее18 / 04 / 2024, 23:55Постпред РФ при ООН: Мир не защитил палестинцев от израильской бойни из-за США18 / 04 / 2024, 23:17Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну18 / 04 / 2024, 23:07США не поддержат принятие Палестины в состав ООН, заявили в Госдепе18 / 04 / 2024, 22:43В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» - ФОТО18 / 04 / 2024, 22:00Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономики18 / 04 / 2024, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18 / 04 / 2024, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страны18 / 04 / 2024, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТО18 / 04 / 2024, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата18 / 04 / 2024, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и Израилем18 / 04 / 2024, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции18 / 04 / 2024, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура18 / 04 / 2024, 20:27
Все новости

1news TV