Пешком от Баку до северной границы - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Пешком от Баку до северной границы - ФОТО

17:40 - 17 / 08 / 2015
Пешком от Баку до северной границы - ФОТО

Молодежь пропагандирует жизнь без сигарет при поддержке Azercell

Пройти пешком от Баку до Самур-Девечинского пункта, что находится на северной границе нашей страны, в течение 3 дней. Не просто пройти, а преодолеть бегом расстояние в 220 км под палящим жарким солнцем…Несмотря на то, что в это трудно поверить, двое молодых людей – Адиль Мамедли и Руфат Наджафов, которые ведут здоровый образ жизни и отказались от курения, сумели одолеть этот долгий путь.

Придерживающийся здорового образа жизни 24-летний Адиль Мамедли ежедневно занимался бегом. В какой-то момент он начал курить. Осознав вред, который данная привычка причиняет его здоровью, он решил от нее отказаться и провести специальную акцию с целью информировать общественность о вреде курения.

Адиль принял решение осуществить пробег до северной границы Азербайджана со своим другом Руфатом, в рамках которого они будут приглашать всех отказаться от сигарет. Компания Azercell в свою очередь охотно поддержала эту инициативу. Ребята осуществили пробег до северной границы Азербайджана под лозунгом «Жизнь без сигарет». Юноши отправились по маршруту Баку-Шабран-Губа-Гусар-пропускной пункт Самур и в рамках марафона призывали окружающих держаться подальше от сигарет, которые ежегодно убивают тысячи людей по всему миру.

Следует упомянуть, что в прошлом году Azercell Telecom провел идентичный социальный проект внутри самой компании. Сотрудники компании, которая функционирует под лозунгом «Жизнь с Azercell еще краше», провели один день под девизом «Жизнь без сигарет еще лучше». Участники акции использовали хештег #Siqaretsiz heyat и через социальные сети также призывали своих коллег и знакомых присоединиться к кампании и отказаться от курения.

«Azercell сразу согласился поддержать нашу инициативу»

Адиль поддержал данную кампанию и осуществил пробег по районам в целях дальнейшей пропаганды идеи. Он подробно рассказал о причине проведения подобной необычной акции, запоминающихся моментах в пути и о трудностях, с которыми они столкнулись:  

- Я занимался спортом много лет подряд. Правда, в какой-то момент я стал пропускать занятия и начал курить. Потом я сумел отказаться от сигарет и вернулся к занятиям бегом. Обычно мы совершаем пробежки с друзьями по Бакинскому бульвару. Но в этот раз мы решили пробежать по нашим районам и насладиться прекрасной природой страны.

На первых этапах всем, с кем я делился своей идеей, она не нравилась и они говорили, что это невозможно и очень трудно. Но я не отказался от идеи и вместе с моим другом Руфатом мы решили осуществить пробег до города Губа.

Я знал, что компания Azercell постоянно поддерживает проекты, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Именно поэтому я обратился к Azercell и рассказал о своей инициативе. Azercell сразу отреагировал на мое обращение и предложил свою помощь в проведении акции.

Компания Azercell стала телекоммуникационным партнером моей инициативы. Во время акции мы смогли свободно поддерживать связь со всеми, так как нам подарили неограниченное количество часов для разговора. Помимо этого, компания Azercell  помогла воспользоваться услугами GPS и мобильного интернета. Другой, очень важной помощью стало обеспечение нас батареями с дополнительной зарядкой для мобильных телефонов, что нам очень пригодилось в пути.

- Итак, решение об акции было принято. Где находилась точка старта?

- Мы начали свой пробег 24 июля из Баку, от головного офиса компании Azercell. В первый день мы бежали без перерывов и с достаточно высокой скоростью в 20 км/ч одолели 50 км. После этого мы в течение часа шли пешком и оставили позади Сумгайыт. Потом мы поняли, что беспрерывный бег ускорит усталость и у нас уйдет много времени на преодоление задуманной дистанции. По этой причине мы решили чередовать скоростной бег с пешим ходом.

Наконец, к 4 утра следующего дня мы дошли до местности, именуемой Бешбармаг. Мы планировали там переночевать. Но, как вы знаете, данная местность преимущественно пустынна. Местные жители предупредили нас, что гадюки вылезают по ночам и есть большая вероятность их нападения на спящего человека. По этой причине мы отказались от этой идеи, пробежали еще два часа и развернули свою палатку на ночлег вблизи города Губа. 

Мы обещали себе не спать более 3 часов в сутки. После Губы мы продолжили свой путь в ускоренном темпе. Ноги начали сильно уставать, и в какой-то момент мы их почти не чувствовали. Но мы не хотели нарушать запланированный график и запретили себе подолгу отдыхать. Вот в таком темпе нам и удалось осуществить пробег до границы.

«Многие останавливали нас по дороге и задавали разные вопросы»

- Одной из целей акции была пропаганда преимуществ здорового образа жизни и жизни без сигарет. Насколько вы смогли достичь этой цели? Вызвал ли данный лозунг какой-либо интерес среди местного населения?

- Интерес был очень высоким. Учтите, что мы в основном бежали вдоль трассы, чтобы не сбиться с пути. Поэтому многие интересовались нашим пробегом. Рассматривали наши майки и расспрашивали о лозунгах, которые мы несли с собой. Мы продолжали наш бег и по ходу отвечали на их вопросы.  

- Столкнулись ли вы с какими-то сложностями во время акции?

- Гурухоба - самая последняя деревня на северной границе Азербайджана. От этой деревни до границы остается 35 км и мы решили одолеть этот путь поздней ночью и завершить пробег, но жители деревень нас не пускали. Они говорили, что в этой местности водится много медведей, волков и шакалов. Они почти силой преграждали нам путь, но мы их не послушали и все-таки смогли уговорить их. Позже, проходя этот участок, мы поняли причину беспокойства местных жителей. Эта местность была на самом деле очень опасной. В 3 часа ночи мы пробирались по узкой тропинке в лесу и вдруг заметили по левую сторону отблеск волчьих глаз, а также крики шакалов. Хорошо, что мы смогли дойти до пропускного пункта Самур целыми и невредимыми.

- Значит, вы смогли донести посыл «Жизнь без сигарет» до большого количества людей. А какой опыт вы сами обрели в ходе данной кампании?

- Я стал свидетелем того, насколько хорошие и добрые люди живут в наших провинциях. Нас повсюду встречали с большим уважением. В особенности в Губе и Гусаре. Неоднократно люди останавливали машину и предлагали помощь. Все хотели нас подвезти, приглашали в гости. Мы объясняли им, что смысл акции в осуществлении пробега. Тогда они говорили, что никому не расскажут и будут держать в секрете, если нас подвезут. Такие моменты несомненно нам запомнились. 

«Мы обсуждаем с Azercell новый маршрут»

- Ваша акция стала успешным стартом. Планируете ли вы продолжить эту инициативу в будущем?

- Вероятнее всего, продолжим. По-правде говоря, я не ожидал, что моя личная инициатива вызовет такой широкий интерес. После размещения информации о пробеге на странице Azercell мы получили много обращений. Почти более 50 человек изъявили желание присоединиться к данной акции. Уже поступило предложение от Azercell о проведении акции в более широком масштабе, с большим количеством участников в виде марафона. Если данная инициатива будет реализована, мы сможем подумать о новых маршрутах. Можно даже на велосипедах пересечь границу в сторону Грузии. На данный момент мы рассматриваем несколько вариантов.

- И напоследок: как человек, ведущий здоровый образ жизни, что бы вы хотели сказать курильщикам?

- Всем хорошо известен вред сигарет. Курение даже более опасная привычка, чем употребление алкогольных напитков, так как вызывает сильную зависимость. Она также становится причиной физиологических проблем у мужчин. Меня беспокоит то, что растет количество курящих девушек. Это ведет также к заболеваниям у будущих поколений. Если наша молодежь будет уделять больше внимания здоровому образу жизни, то она в полной мере поймет, насколько это полезно. А компания Azercell будет их постоянно поддерживать.

Поделиться:
3452

Последние новости

Все новости

1news TV