Какие риски несет ИГИЛ для Южного Кавказа? – Мнения экспертов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Какие риски несет ИГИЛ для Южного Кавказа? – Мнения экспертов

14:28 - 04 / 09 / 2015
Какие риски несет ИГИЛ для Южного Кавказа? –  Мнения экспертов

За сравнительно короткое время проблема, связанная с  ИГИЛ стала настоящей головной болью не только для стран региона, где развернулись боевые действия, но и для пограничных регионв.

По мнению некоторых экспертов, Южный Кавказ также попадает в зону риска, так как по своему географическому расположению  мы находимся недалеко от стран (Иран, Турция), которые принимают непосредственное участие в операциях против данной террористической организации.

К слову, сравнительно недавно вице-президент Афганистана, генерал Абдуррашид Достум в своем интервью агентству «Анадолу»  сообщил о том, что у ИГИЛ есть планы, связанные и с Кавказом, и с Азербайджаном.

По его оценкам, «Талибан» и ИГИЛ являются большой угрозой не только для Афганистана, но и для Средней Азии и всего мира:

«ИГИЛ - враг всего мира. В их планы входят также Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан и Кавказ. Здесь они хотят совершить то же, что и в Сирии и Ираке».

Реальные риски 

Говоря о возможной угрозе со стороны террористической организации в отношении Азербайджана, азербайджанский  эксперт Тофик Аббасов отметил, что было бы серьезным заблуждением недооценивать тот факт, что ИГИЛ любыми способами находит транзитные коридоры и вырабатывает новые маршруты, чтобы направлять своих курьеров в любые точки мира для привлечения в свои ряды новых людей и соответственно очередных последователей пропаганды радикального ислама. 

Политолог привлек  внимание  к любопытному, но в то же время крайне настораживающему факту.

По его словам, в Грузии есть определенные силы, заинтересованные в оказании логистической помощи  ИГИЛ.

«Тревожным сигналом для соседних государств,  в том числе для Азербайджана, являются  неопровержимые сведения о  нахождении военного лагеря  ИГИЛ в Панкисском ущелье  в Грузии, где проходят подготовку новобранцы ИГИЛ и прочих  радикально настроенных структур», - заявил он в комментарии 1news.az, напомнив  о существовании  там  военной  базы еще с 1990-х годов.

По оценкам эксперта, данный факт является серьезным вызовом  не только для стран региона, но и для самой Грузии, так как раскачивание ситуации  исламскими радикалами  может повлечь за собой непредсказуемые  последствия для страны и региона в целом.

По словам эксперта, в лагере ИГИЛ есть выходцы из Азербайджана, которые попали под влияние радикальной пропаганды и присоединились  к так называемой джихадистской борьбе.

«Органы безопасности Азербайджана периодически  обезвреживают радикально настроенных молодых людей, которые пересекают границы сопредельных государств с целью примкнуть  к рядам боевиков, воюющих в странах Ближнего Востока. Нет сомнений, что в планы ИГИЛ входит установление своих ставленников на постсоветском пространстве, в том числе на Южном Кавказе, поэтому радикальная структура будет и впредь привлекать  в свои ряды  молодых бойцов из  кавказских и азиатских стран бывшего Союза. Это так называемая идеологическая  работа, которую осуществляют джихадисты посредством своих курьеров различными окольными путями»,- пояснил эксперт.

По мнению Аббасова, лица, прошедшие  боевую подготовку в составе ИГИЛ в Ираке или в Сирии, фактически уже являются преступниками, так как будучи гражданами Азербайджана, они служат интересам внешних сил.

«Эти люди де-факто уже показали свою неблагонадежность, поскольку имели отношение к противоправным действиям, расправам, убийствам и прочему. И даже если они по возвращении на родину становятся на путь истинный, восстановить кредит доверия - задача крайне сложная, потому что нет никаких гарантий в том, что они не выкинут еще какой-то неприятный номер в дальнейшем.

Проблема в том, что, к сожалению, большинство этих людей попадают под влияние крайне радикальной экстремистской идеологии по молодости, по собственной глупости и вследствие неверного представления о сути настоящего ислама»,- считает эксперт.

Такого же мнения придерживается известный азербайджанский востоковед, депутат Милли Меджлиса, директор  Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева, по словам которой  главной причиной возникновения террористических организаций и в частности ИГИЛ является религиозный фанатизм лиц, далеких от идей настоящего ислама.

«То, что такого рода террористические группировки несут большую угрозу для человечества сегодня, очевидно, как и то, что они будут активно радикализироваться в дальнейшем.

Что касается конкретной угрозы со стороны ИГИЛ в отношении Азербайджана, то  думаю, что благодаря оперативным действиям спецслужб, а также четко налаженной работе правоохранительных органов  принимаются все меры, нацеленные на предотвращение любых внешних факторов и в том числе террористического характера. Я полагаю, что сегодня как никогда  в обществе необходимо усилить идеологическую  и пропагандистскую работу с тем, чтобы у людей было четкое представление о том, что такое ИГИЛ и какую угрозу он представляет для общества. Именно поэтому архиважна консолидация  всего общества», - заявила Говхар Бахшалиева в комментарии 1news.az.

Как противостоять ИГИЛ?

Как считает Т.Аббасов, чтобы противостоять угрозе ИГИЛ, в первую очередь необходимо еще больше усилить контроль национальных границ, что и делают соответствующие органы безопасности страны.

 «Они же и проводят оперативную работу по задержанию радикально настроенных лиц, обезвреживают  отдельные группы, которые пытаются осуществить какие-то замыслы  внутри страны.  Обнадеживающим фактом является то, что наши правоохранительные органы  имеют достаточно тесный контакт с  коллегами из ближних стран региона - Грузии, Ирана, России и Турции, и в силу  четкой координации им удается своевременно предотвращать сомнительные вылазки определенных групп людей, вынашивающих планы подрывного характера.

Однозначно нужно еще глубже интенсифицировать информационный обмен  с соответствующими органами безопасности  сопредельных стран. Полагаю, что не помешает  усилить контроль  над  действиями  различных религиозных течений, которые иной раз выставляют  напоказ свои претензии на какое-то главенствующее положение  в обществе внутри страны. К сожалению, подобный неприятный мотив  в обществе имеет  место быть, и упускать его из внимания ни в коем случае нежелательно», - отметил эксперт.

Опасные вызовы в Турции

Как видим, такие  мощные государства-соседи как Иран и Турция, которые выработали  отлаженную  систему предупреждения, также находятся на переднем плане борьбы с исламским экстремизмом. Тем не менее, к сожалению, вызывает большую тревогу сложившаяся непростая  внутриполитическая ситуация  в соседней Турции. 

Напомним, что обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля «Исламским государством [Ирака и Леванта]» теракта в Суруче на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла РПК.

Жертвами террористов стали 49 человек, в том числе 15 полицейских и военных.  Вооруженные силы Турции начали атаку позиций  ИГИЛ на севере Сирии и РПК на севере Ирака и юго-востоке Турции.

«Все, что происходит в Турции, вызывает озабоченность и опасение, потому что если правительство не так давно полностью владело ситуацией, то сейчас мы наблюдаем, как территория страны постепенно превращается в поле деятельности всевозможных террористических организаций, включая курдские, исламистские движения, джихадистов и так далее. Тревожной статистикой является сотня террористических вылазок в Турции, с которой не считаться нельзя», - считает Т. Аббасов.

Закон для всех един

Напомним, что в законодательство  АР введены  определенные изменения, связанные с ужесточением мер вплоть до привлечения к уголовной ответственности лиц, имеющих отношение к участию в боевых действиях в рядах радикальных исламистских группировок. Нововведения направлены на запрет участия граждан Азербайджана в международных террористических группах и в боевых действиях в Сирии. Изменения и дополнения были внесены  парламентом в закон «О борьбе с терроризмом», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Все эти правомочные действия обусловлены тем, что Азербайджан всегда находился в первых рядах борьбы с терроризмом и в свое время столкнулся с открытой угрозой своей безопасности и пострадал от террора.

В свою очередь официальный представитель Министерства национальной безопасности Азербайджана Ариф Бабаев в комментарии 1news.az сообщил, что в целях защиты национальных интересов страны ведомство предпринимает все необходимые меры, в результате  которых  оперативная обстановка в стране находится под полным контролем.

По его словам, в стране проводится постоянная работа по  обеспечению  безопасности  граждан, а также предпринимаются соответствующие меры для того, чтобы вовремя пресечь  возможные акции людей, возвращающихся  в Азербайджан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

Мультикультурализм как основа жизни

Отметим, что  претворение  в жизнь успешной модели общественного развитии, в котором радикальным идеям остается все меньше пространства,  проходит  непосредственно под  руководством главы  государства Ильхама Алиева, который  уделяет огромное  внимание  культивированию идей мультикультурализма и терпимости к различного рода религиям и конфессиям.

Неоценимые заслуги в сохранении и укреплении традиций мультикультурализма в современном Азербайджане принадлежат Общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, политический курс которого успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Для  поддержания атмосферы мультикультурализма в Азербайджане руководство страны также тесно взаимодействует с международными организациями, в числе которых можно назвать ООН, ОБСЕ, ОИС и ЕС.

Мультикультурализм  объявлен государственной политикой в Азербайджане, и власти связывают вопросы обеспечения этнической и культурной безопасности именно с этой политикой.

О том, что Азербайджан остается  приверженным  курсу на развитие толерантности с тем, чтобы представители всех наций в нашей стране жили в мире и согласии, неоднократно заявлял с международных трибун Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы гордимся своей историей, традициями мультикультурализма, альтернативы которому  нет. Поэтому считаю, что мы должны совместными усилиями поощрять ценности мультикультурализма. Азербайджан, который уже известен в мире как один из центров мультикультурализма, - хороший показатель того, что мультикультурализм живет, и нам необходимо стимулировать позитивные тенденции», - подчеркивал глава нашего государства.

Вне всяких сомнений, отлаженная работа соответствующих служб безопасности и продуманная, последовательная работа государства по развитию традиций толерантности и мультикультурализма, являются одними из наиболее действенных методов борьбы с радикальными идеологиями, в том числе эксплуатируемыми такими организациями как ИГИЛ. Азербайджан всегда находился в авангарде борьбы с международным терроризмом, представляя собой островок стабильности в бурлящем регионе, где представители самых разных конфессий жили в мире и согласии. Так оно будет и впредь.

Матанат Насибова

Поделиться:
7102

Последние новости

Все новости

1news TV