Президент Азербайджана: «Наша задача - максимально защитить экономику страны от негативных процессов в мире»

Основными причинами политического, военного и экономического кризиса в Евразии являются нарушение стабильности и политические интересы отдельных стран.
Об этом заявил Президент Ильхам Алиев во время сегодняшнего совещания, посвященного экономическим вопросам и подготовке госбюджета на 2016 год.
«В мире продолжается глубокий экономический и финансовый кризис. Этот кризис приобрел более серьезный характер в Евразии. Как в Европе, так и в Азии наблюдается экономический спад», - заявил Президент Ильхам Алиев.
Глава государства сказал, что экономический спад вызван различными объективными и субъективными причинами, которые изучаются и будут изучаться экспертами: «Наша задача - максимально защитить экономику страны от негативных процессов в мире. Мы делаем это успешно, защищаем нашу страну. Мы обеспечиваем безопасность, стабильность, экономическое развитие нашей страны».
Президент Ильхам Алиев отметил, что имеется достаточно информации для анализа причин политического, военного и экономического кризиса в Евразии:
«Мы видим, что основные причины этого кризиса – нарушение стабильности и политические интересы некоторых стран. За последние годы на Ближнем Востоке погибли сотни тысяч людей. Они стали жертвами вмешательства извне, кровавых столкновений, и конца этим войнам не видно. Напротив, возникают новые очаги войны, а невинные люди страдают от этого. Ситуация в постсоветском пространстве становится еще более напряженной, царят экономический и политический кризисы, усиливается противостояние. По соседству с нами - постсоветские страны. Мы видим это, и общественности хорошо известно, что внешнее вмешательство играет свою роль. А страдают от этого опять же невинные люди», - заявил он.
Глава государства отметил, что впервые после Второй мировой войны Евросоюз столкнулся с крупной гуманитарной катастрофой.
«Сотни тысяч людей, ставшие вынужденными переселенцами из-за воздействия извне, отправляются в Европу, чтобы остаться в живых и найти себе убежище. В настоящее время наблюдается великое переселение. Впервые после Второй мировой войны мы наблюдаем подобную картину. Это – крупная гуманитарная катастрофа», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что эти люди уже на протяжении нескольких лет лицом к лицу сталкиваются с этим гуманитарным бедствием: «К сожалению, медиа Запада относятся к этому равнодушно, безразлично. Однако сегодня часть этих людей направляется на европейский континент, западные же медиа днем и ночью распространяют кадры, будто эти люди виновны в сложившейся ситуации. Эти люди ни в чем не виноваты. Они - жертвы целенаправленной политики, иностранного вмешательства. У них нет другого пути, они должны защищать себя, свои семьи. Поэтому сегодня эта гуманитарная катастрофа, в первую очередь, - гуманитарная катастрофа этих людей».
Коснувшись политики Евросоюза, Президент Ильхам Алиев заявил, что время покажет, насколько ЕС останется привержен объявленным им ценностям: «Мы видим, каким мукам подвергаются эти люди, как унижается их достоинство. В отношении этих людей ведется широкая кампания. Мы не можем мириться с этим, и выражаем свою позицию по каждому вопросу».
Глава государства отметил, что на обострение ситуации в Азербайджане были потрачены большие деньги, наблюдались попытки дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов и погубить Азербайджан.
«Азербайджан имеет собственную позицию по всем международным вопросам, и мы, никого не опасаясь, придерживаемся ее. Именно по этой причине во всем мире завоевали большое признание и уважение», - заявил Президент Ильхам Алиев.
Глава государства заявил, что позиция Азербайджана по всем вопросам - справедливая: «Защищая справедливую позицию, мы не можем мириться с подобными делами. Сегодня на карте мира происходят изменения, и не исключается, что в будущем они будут продолжаться. Что касается Азербайджана, на этом отрицательном фоне экономика страны продолжает развиваться, стабильность укрепляется, наши международные позиции еще более укрепляются. Число стран, сотрудничающих с Азербайджаном, растет день ото дня. Азербайджан - ценный и уважаемый член международного сообщества. Процессы в стране развиваются в положительном направлении, народ поддерживает нашу политику. Даже в годы кризиса наша экономика развивается успешно».
Президент Ильхам Алиев заявил, что грязные сценарии происходящего на Ближнем Востоке были заготовлены и для Азербайджана: «В 2011 и 2012 годах некоторые иностранные круги вели разговор об «Арабской весне» в Азербайджане. Говорилось, что это неизбежно. Многое делалось для того, чтобы обострить обстановку в Азербайджане, дестабилизировать ее. Наши правоохранительные органы раскрыли все эти планы, предусматривавшие создание в Азербайджане движения по типу «Майдан», привлечь к нему молодежь, сделать ее несчастной. Для обострения ситуации в Азербайджане были потрачены большие деньги, десятки миллионов долларов, которые посредством «пятой колонны», под прикрытием НПО, должны были поступить в Азербайджан, способствовать обострению ситуации и привести к власти людей, находящихся в услужении отдельных кругов».
Глава государства отметил, что с начала 2013 года эти процессы приобрели еще более серьезную форму: «Накануне президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, погубить Азербайджан. Я открыто говорю об этом. Только враги азербайджанского народа, государства могли участвовать в этом, так как Азербайджан сегодня является современным, цивилизованным, развивающимся, открытым и толерантным государством в мире. Кому мы мешаем? Никому! Мы наладили со всеми странами основывающиеся на взаимоуважении равноправные отношения. Кому мы мешаем? Лишь тем кругам, которые хотят везде властвовать и видеть везде марионеток.
Они уже не хотят видеть достойных, опирающихся на свой народ политиков. Но дело в том, что в Азербайджане все решается по воле народа, а не подстрекательством внешних кругов! Азербайджанский народ сказал «нет» всем этим грязным намерениям. Азербайджанский народ поддержал азербайджанскую власть. И сегодня эта поддержка является основным источником наших сил. Единство между народом и властью гарантирует стабильность Азербайджана. А те, кому не нравятся наши успехи, пусть знают, что мы всем смотрим прямо в глаза, высказываем и будем высказывать свое мнение. Будем обеспечивать независимую жизнь Азербайджана. Именно в результате этой политики нам удается защитить нашу страну от больших бедствий».
«Посмотрите, что происходит в Украине, на Ближнем Востоке, Сирии, Ираке, Ливии. Территориальная целостность этих стран нарушена. Не видно положительных тенденций для стабилизации ситуации, восстановления мира на Ближнем Востоке в будущем», - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане продолжается стабильность, развитие, нормальная жизнь: «Мы защитили нашу страну от этих катастроф, дали по протянутым к нам грязным рукам. Мы и в будущем будем защищать нашу страну и обеспечим ее счастливое будущее».
Глава государства подчеркнул, что за последнее время резко упала цена на нефть: «Видимо, причины этого должны изучить специалисты, аналитики. Но не исключено, что резкое падение цен на нефть является результатом политического заказа. Несмотря на это, мы должны были готовиться и к этому. Диверсификация экономики, предпринятые до этого в связи с ненефтяным сектором шаги помогли нам выйти из ситуации с минимальными потерями, хотя наша прибыль заметно уменьшилась. Если в прошлом году цена нефти превышала 100 долларов, то сегодня нефть стоит меньше 50 долларов. Цена нефти упала в два раза. Но мы стараемся и будем стараться сделать так, чтобы азербайджанский народ не пострадал от этого. Выполняются все социальные программы, инфраструктурные проекты, обеспечиваются безопасность и социальная защита людей».
«Против нас и сегодня продолжается грязная кампания. Потому что мы защищаем нашу страну, не позволяем, чтобы «пятая колонна», национальные предатели диктовали здесь свои правила», - заявил глава государства.
«Мы столкнулись с неприятной картиной и должны постараться обеспечить экономическое развитие в 2016 году. В этом году в Азербайджане наблюдалось стремительное экономическое развитие, в следующем месяце на заседании правительства по итогам 9 месяцев мы обсудим это. Но итоги 6 месяцев позволяют говорить, что этот год мы завершим с высокими показателями», - отметил Президент Ильхам Алиев.
Глава государства сказал, что за прошедший период текущего года ВВП увеличился приблизительно на 6, а ненефтяная экономика – более чем на 9 процентов, инфляция находится на очень низком уровне, производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 7,3%, ненефтяная промышленность – на 14%: «Это успехи, достигнутые в годы кризиса. В мировых масштабах трудно увидеть подобные высокие результаты. Так как, в первую очередь, мы обладаем сильной политической волей, и строим нашу политику лишь на интересах азербайджанского народа. Во-вторых, это связано с продуманной экономической политикой и проводимыми в течение долгих лет реформами. Эти реформы и сегодня высоко оцениваются международными финансовыми структурами».
Президент напомнил, что рейтинговое агентство Fitch еще раз подтвердило стабильный рейтинг страны: «Азербайджан имеет рейтинг на уровне BBВ, это большой успех. Возможно, широкой общественности это неизвестно. Хотя это крупное событие. Пусть они посмотрят на кредитные рейтинги и других стран, - все упали, в Азербайджане же он остался стабильным. Говорили, что в Азербайджане добывается нефть, и поэтому он развивается. Но сейчас в Азербайджане нефтедобыча не растет, а падает, цена на нефть упала более чем в два раза, но мы все еще развиваемся. Они не хотят принимать, что в основе нашего развития стоит продуманная политика. Антиазербайджанские, исламофобские силы, и те, кто не хочет мириться с нашей независимостью, всегда пытались бросить тень на нашу работу. Накануне, во время Европейских Игр, и сейчас продолжается грязная кампания против нас. Почему? Потому что мы защищаем нашу страну, не позволяем, чтобы «пятая колонна», национальные предатели диктовали свои правила. И не позволим! Такова экономическая и политическая картина сегодня».
Президент Ильхам Алиев отметил, что нельзя допускать расточительства, надо стараться экономить средства.
«До конца этого года мы примем необходимые меры, чтобы экономическое развитие продолжалось. В будущем году правительство должно работать более активно, чтобы экономика росла», - сказал он.
Глава государства заявил, что на прошедшем несколько дней назад заседании правительства был обсужден проект бюджета на следующий год: «Мы этот вопрос обсудим более широко. Бюджет будущего года должен учитывать реальное положение и должен быть более социально направленным. Конечно, следует выполнять и более приоритетные инвестиционные проекты.
Не имеющие приоритета, особой важности проекты нам не следует включать в бюджет, инвестиционные программы. Нельзя допускать расточительства, должна быть усилена финансовая дисциплина. Следует стараться экономить средства. Сейчас все страны ведут такую политику, и мы должны вести эту политику более серьезно. В прежние годы мы старались решить все социально-экономические вопросы, стоящие перед страной. Именно по этой причине в некоторых случаях выделялись средства на не столь приоритетные проекты, чтобы обеспечить более стремительное развитие.
Сегодня мы выполнили основные инфраструктурные проекты, некоторые продолжают выполняться. Однако произошли коренные изменения. Большинство социально-инфраструктурных проектов мы выполнили. В стране создана крепкая база для развития предпринимательства, бизнеса. Следует отметить инфраструктурные проекты, кредитование и, конечно же, государственную политику. Поэтому очень внимательно следует отнестись к бюджету следующего года. В нем найдут отражение самые основные вопросы, все социальные программы будут выполняться без сокращения. Граждане Азербайджана могут быть уверены, что в этой области никаких сокращений быть не может. Социально-инфраструктурные проекты будут выполняться. Строительство школ, детсадов, больниц продолжится. В то же время, будут продолжены институциональные реформы, связанные с социальной политикой».
Глава государства заявил: «В будущем году мы должны сохранить, и сохраним наши валютные резервы, и в особенности резервы Госнефтефонда.
Финансовое положение Азербайджана стабильно, у нас достаточно валютных резервов. Проводя продуманную политику, мы ежегодно увеличиваем наши валютные резервы, и в этом году сохраняем средства Госнефтефонда».
Глава государства заявил, что падение цен на некоторые виды приобретенного в свое время имущества, в особенности, изменение курса евро и доллара, могут создать впечатление, что резервы Госнефтефонда уменьшились: «В действительности, резервы не уменьшились. Так как внесены некоторые изменения в связи с оцениванием и уровнем курса мировых валют. Но и в будущем году мы должны сохранить, и сохраним наши валютные резервы, и, в особенности, резервы Госнефтефонда. Мы все делаем для этого».
Президент Ильхам Алиев сказал, что не видит никаких проблем, мешающих успешному развитию Азербайджана: «И в 2016 году мы будем успешно развиваться. Выполним все стоящие перед страной задачи. Власть должна провести более серьезную работу, выдвинуть новые предложения в связи с расходами на будущий год, инвестиционными программами, нашим финансовым положением. Главное, чтобы бюджет будущего года был сбалансированным, отражающим реальность и не допускающим ненужных расходов».
Глава государства подчеркнул: «Мы добились очень серьезного поворота в регулировании рынка лекарственных препаратов, после 15 сентября каждый гражданин Азербайджана почувствует это. Цены на лекарства снижены в 2-3 раза».
Президент Ильхам Алиев отметил, что реформы в сфере управления должны развиваться: «Должна вестись более серьезная борьба с коррупцией и взяточничеством. На основании подписанного мной на днях Указа, у центра «ASAN xidmət» появятся новые функции. Ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве знает каждый гражданин Азербайджана, выдвигается много незаконных требований, людей мучают. Сейчас все станет легче посредством «ASAN xidmət».
Глава государства заявил, что также имеются серьезные нарушения в транспортном секторе, людей мучают: «Перед людьми ставятся необоснованные требования. Однако одну часть этой сферы мы предоставили центру «ASAN xidmət». И в будущем в каждой области должны использоваться стандарты « ASAN xidmət». Поэтому в следующем году наше правительство ожидает большая работа».
Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что в следующем году азербайджанское правительство будет работать в новой обстановке: «Нефтяные доходы снижаются, поэтому следует отдавать большее преимущество инновациям. Естественно, будут предприняты шаги для развития предпринимательства, и финансовая стабильность будет обеспечена. Я не сомневаюсь в этом».
АПА