Минобразования отмечает положительные стороны применения системы обучения с уклоном

Начиная с 2015-2016 учебного года в 10-х классах, укомплектованных по определенным правилам, обучение будет проводиться с уклоном.
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, пилотный проект, который охватывает 50 школ в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Мингячевире и Ширване, преследует целью проверить организацию обучения с уклоном на полном среднем образовательном уровне, провести соответствующие работы по масштабному переходу к этому процессу в будущем.
В соответствии с приказом министра образования от 8 июня 2015 года, утвержден учебный план для классов с уклоном, подготовлены предметные программы.
Количество предметов, которые будут преподаваться в классах с техническим уклоном, составит 9, математико-экономическим и гуманитарным уклоном - 8, естественнонаучным – 10.
Вне зависимости от уклона, в учебном плане будет сохранено преподавание азербайджанского (в русском секторе - русского) языка, иностранного языка, литературы, математики, истории Азербайджана, физкультуры, допризывной подготовки.
Комплектация в классах с уклоном, в соответствии с действующими правилами, будет проведена, как минимум, из 20 человек.
По вопросу обучения с уклоном на местах была проведена просветительская работа, выполнены организационные работы по комплектации классов с уклоном, тренинги для учителей, которые будут преподавать в них.
Пилотный проект по обучению с уклоном на полном среднем образовании несколько лет назад стал применяться в пяти школах города Баку, в последующем в список пилотных школ вошли еще три учебных заведения. Анализ полученных до сегодняшнего дня результатов показывает, что применение обучения с уклоном на полном среднем образовании повысил интерес школьников к учебе, положительно повлиял на успехи школ.
Образование с уклоном применяется во многих странах мира. Так, в Сингапуре разделение школьников по уклонам проходит в шестом классе, в Нидерландах эта система интенсивно применяется с 70-х годов.
Ожидания от обучения с уклоном следующие: в организации учебного процесса принимается во внимание предрасположенность и интересы школьников, они смогут более углубленно изучать предметы, повысится их мотивация к учебе, отпадет необходимость в дополнительной подготовке с репетитором и др.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.