Экономисты предсказывают тяжелейший финансовый кризис в 2016 году
«Глобальная рецессия, которая начнется в 2016 году из-за событий в Китае, является нашим базовым сценарием.
Неопределенность остается, но вероятность своевременного и адекватного вмешательства политиков с каждым днем снижается». Это утверждение содержится в последнем исследовании главного экономиста американского Citigroup Виллема Буйтера.
Китайским проблемам в докладе Citigroup отводится особое внимание, передают «Вести Экономика» поскольку, по мнению В.Буйтера, экономический спад и проблемы на финансовом рынке Поднебесной будут иметь более сильное негативное влияние на всю мировую экономику. В целом Буйтер и его команда уверены, что Китай может стать главной движущей силой глобального экономического спада в течение следующих двух лет.
Citigroup предлагает четыре основных сценария развития ситуации для китайской и американской экономик. Один из этих сценариев - глобальный экономический спад, в котором замедление Китая утащит в рецессию большинство развивающихся рынков, а в конечном итоге и развитые экономики.
Отмечается, что Россия и Бразилия уже впали в рецессию, и ожидается, что в самое ближайшее время к ним присоединятся и другие представители развивающихся рынков.
Судя по последним прогнозам от инвестиционных домов, центральные банки теряют контроль не только над экономикой и рынками, но и над настроением инвесторов и представителей финансового сектора.
Еще один негативный прогноз сделали в Citigroup по ценам на нефть: они могут достичь минимальных отметок, которые последний раз были зафиксированы во время мирового финансового кризиса, прогнозируют аналитики Citigroup Inc. Столь резкое падение цен, по мнению экспертов, произойдет на фоне стабильного переизбытка поставок топлива на мировом рынке.
Котировки на уровне $32,4 за баррель, которые были в 2008 году, являются «вероятной реальностью», заявил аналитик банка Сет Клейнман. По его словам, цены могут продолжить снижение, даже при их падении ниже себестоимости добычи, если производители не начнут сокращать добычу.
Напомним, в минувшие выходные один из крупнейших брокерских домов Японии - компания Daiwa - сделал то, что практически никто до этого не делал: предсказал на следующий год сильнейший финансовый кризис.
Случится он из-за событий в китайской экономике, и мало того что Daiwa рассматривает финансовый кризис в качестве базового сценария, так еще и добавляет, что влияние глобального кризиса будет худшим из того, что этот мир когда-либо видел.