Что ждет нас в новом учебном году?

В связи с началом нового учебного года Министерство образования Азербайджана предоставило информацию о проделанных за последнее время работах, ожиданиях и планах на будущее.
Информационное агентство 1news.az приводит основные тезисы Министерства образования:
Улучшилось качество обучения на уровне среднего образования
- Последние три года число учащихся, получивших успешные оценки на первой ступени образования, увеличилось на 14 процентов.
- Одной из основных целей является улучшение итогов выпускных экзаменов в контексте повышения знаний учащихся.
- Для продолжения положительной динамики необходимо проводить мониторинги достижений учащихся до 9-х классов, проводить диагностическую оценку учащихся 4 или 6 классов, осуществлять предварительные меры на основе полученных результатов.
- Два года назад впервые в Азербайджане была разработана практика в области учебников. Основная цель – проверка учебников для пилотных школ. Эта работа до сих пор не завершена.
- Учащиеся, получающие образование по новым учебным программам в нынешнем году, станут первыми выпускниками. Эти дети сейчас являются учениками 8-х классов. В очередном учебном году мы встретимся с новыми вызовами. К этому должны быть готовы учащиеся и их родители. Мы требуем новых навыков в методике и содержании. Это значит, что качественно меняется содержание выпускных экзаменов.
- Родители должны как минимум по 30-40 минут в день заниматься образованием своих детей, что положительно влияет на показатели образования. В мировой практике на этот счет имеются серьезные академические исследования.
Улучшение результатов приемных экзаменов и приемные баллы студентов
- Динамика баллов, полученных студентами, участвовавшими в приемных экзаменах в нынешнем году, позволяет положительно оценивать эту динамику. Например, процент абитуриентов, получивших более 500 баллов, по сравнению с прошлогодними показателями увеличился с 6 до 7,6 процента. В то же время проходной балл во время приемных экзаменов был установлен на уровне 200 баллов, и это не уменьшилось по сравнению с прошлым годом.
- В этом году снижение минимального балла до 200 во время проводимого конкурса ни в коей мере не затронуло финансовую устойчивость высших учебных заведений, не стало причиной для освобождения преподавателей от работы.
- В нынешнем году по сравнению с прошлым годом в вузы принято на 700 студентов меньше.
Улучшились показатели азербайджанских учащихся на международных олимпиадах
- По итогам международных математических олимпиад в нынешнем году Азербайджан оказался в числе лучших 50 стран. Кроме того, после многолетнего перерыва бронзовые медали на международной биологической олимпиаде и азиатской физической олимпиаде дают основания говорить о правильной постановке работы. Международная химическая олимпиада проводилась в Баку, и наши ученики завоевали здесь две бронзовые медали.
- На республиканских олимпиадах приняли участие 22 тысячи учащихся, что на 4,5 раза больше прошлогоднего уровня.
Важно улучшить качество образования в регионах
- Выпускные, приемные и проекты национального оценивания указывают на то, что между городом и сельской местностью существуют качественные различия. В некоторых регионах более половины выпускников на экзаменах получили неудовлетворительные оценки.
- Основным приоритетом остается повышение качества образования в регионах. В данном направлении важными считаются вопросы повышения прозрачности и обеспечения эффективности работы. В 15 регионах из-за допущенных просчетов освобождены от работы руководители районных (городских) отделов образования.
Специализация: фактор, влияющий на качество образования
- В этом году, наряду с Баку, также в 55 школах Сумгайыта, Гянджи, Мингячевира и Ширвана будут организованы классы по специализациям, учитывающие интересы и склонности учащихся. Увеличение числа школ, внедряющих специализацию - приоритетное направление на данном этапе.
Факторы, влияющие на качество образования: новые директора и управление школами
- Основными приоритетами сегодня являются создание прозрачного управления в образовательных учреждениях, предотвращение коррупции.
- Последние два года продолжается процесс приема на работу новых руководителей. Назначения на должность директора в городе Баку получили 27 человек, а в регионах - 333.
- Не существует единого решения, которое могло бы отвечать требованиям всех школ, поэтому к каждому учебному заведению надо относиться с учетом их потребностей.
- Главное – желание повысить успеваемость учащихся школ. В этом случае обязательно последуют положительные изменения. Основным показателем здесь является динамика достижений учащихся.
- Если мы хотим наблюдать скачок в достижениях учащихся, директора школ должны быть уверены, что в классах проводятся качественные занятия, учащиеся с интересом осваивают уроки, а для преподавателей созданы высокие мотивации.
Факторы, влияющие на качество: подготовка преподавателей
- Качество образования в стране не может быть выше знаний тех, кто занимается преподаванием предметов.
- Необходимо повысить качество подготовки преподавателей в высших учебных заведениях, применять новые подходы.
- Молодые преподаватели обеспечиваются работой в условиях высокой требовательности и прозрачного выбора.
- Более высокие результаты демонстрируют преподаватели, принятые на работу за последние пять лет.
- Занятия по повышению квалификации преподавателей не носят формальный характер. Они проводятся на основе новых модулей оценивания, определяются на основе проблем.
- С целью заинтересовать преподавателей, получивших за свою квалификацию высокие баллы, в последние два года осуществляются специальные стипендиальные программы.
Факторы, влияющие на качество: дошкольная подготовка
- В 87 школах города Баку дошкольным образованием охвачено более 3 000 детей.
- Результаты национального оценивания выявили, что эти дети подготовлены намного лучше своих сверстников.
- Одним из главных условий результатов образования выступает дошкольная подготовка, являющаяся основным показателем в системе образования.
1news.az