В чем причина ужасных ДТП в Баку: в смертельных отбойниках или нарушении скоростного режима водителями? – ФОТО - ВИДЕО
Страшная авария на Сумгайытской трассе, произошедшая 17 сентября, унесла, по официальным данным, жизнь трех человек, а 10 получили ранения различной степени тяжести.
Эта страшная трагедия шокировала наших сограждан не столько самим фактом аварии, сколько ужасающими кадрами ее последствий. Люди получили страшные травмы: дорожное ограждение, в которое врезался микроавтобус, от сильного удара «разломилось», и металлическая лента, врезавшись в салон, буквально разрезала людей на части.
Смотрите по теме:
Стали известны некоторые подробности тяжелого ДТП на трассе Баку-Сумгайыт – ФОТО – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО
No comment. Кадры чудовищного ДТП со смертельным исходом на трассе Баку-Сумгайыт - ВИДЕО
Самое страшное, что эта авария – увы, не единичный случай, то и дело страницы интернет-порталов пестрят сообщениями о похожих авариях. А Сумгайытскую трассу в народе уже окрестили «Дорогой смерти». Кроме того, среди наших сограждан возникает стойкое убеждение, что именно отбойное ограждение дорог стало сегодня фактором дополнительного риска и повышения аварийности, а возможно даже, что они - основные источники смертельных случаев.
Так ли это на самом деле? Мы попытались разобраться.
Независимые эксперты пугают
По словам эксперта в сфере транспорта Эршада Гусейнова, металлические отбойники в нашей стране зачастую не соответствуют стандартам.
- Именно это стало причиной большого числа жертв в недавнем ДТП с микроавтобусом на трассе Баку-Сумгайыт, - отметил эксперт. - Подобные отбойники как правило устанавливаются на краю дороги у обрывов, на крутых поворотах, у берегов рек и моря. Их устанавливают для того, чтобы в случае ДТП они, пусть даже прогибаясь после удара автомобиля, тут же восстанавливали свою форму, и отбрасывали автомобиль обратно на дорогу, не позволяя ему упасть, к примеру, в обрыв. Мы же видим, что в нашем случае отбойники при ДТП ломаются, что многократно увеличивает число жертв», - подчеркнул Э.Гусейнов.
С Э. Гусейновым частично согласен и другой независимый эксперт, пожелавший остаться неизвестным:
- По поводу «сбрасывающих» и «амортизирующих удар» отбойников я ничего сказать не могу, таких не видел. Насколько я знаю, попытки разработать ограждения, которые гасили бы скорость при столкновении по касательной, были, но я не уверен, что они увенчались успехом. Помню, что в бытность Союза многие использовали для этого обыкновенные шины. Но и они помогали лишь при несильных ударах.
Однако в остальном наш собеседник был солидарен с Э.Гусейновым:
- Во всем мире дорожные отбойники имеют свойство деформироваться от удара, но не ломаться. Они имеют модульное строение и работают по принципу складывающегося телескопа. Благодаря этому ущерб, наносимый автомобилю, водителю и пассажирам, будет минимизирован, а кроме того, это будет способствовать мягкому «гашению» скорости врезавшегося в отбойник автомобиля. Однако у нас большинство отбойников даже установлены неправильно.
Эксперт также отметил, что на автомагистралях, где ограничение скорости в 90 км/ч, с правой стороны отбойники непрерывного типа не должны устанавливаться вообще.
Стандарты есть, но работают ли они?
Однако, по логике, все металлоконструкции, так же, как и дороги в целом, должны строиться в соответствии с установленными стандартами. Долгие годы строительство автодорог осуществлялось согласно СНиПам (строительным нормам и правилам), разработанным еще в годы СССР.
Сегодня, как сообщил нам руководитель пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыблы, в Азербайджане действует межгосударственный стандарт ГОСТ 26804-2012, утвержденный Государственный комитетом по градостроительству и архитектуре и принятым Госкомитетом.
Данный ГОСТ носит название «Ограждения дорожные металлические барьерного типа», и включает в себя все необходимые требования установки ограждений на автомобильных дорогах. Если говорить простым языком, в документе расписано по пунктам, что у каждого металлического отбойника свое назначение, указанное в сертификате, а также прописаны нормы и правила их установки, включая требования к сырью, материалам, стойкости к внешним воздействиям и другие технические характеристики.
Но ведь одни только ГОСТЫ стопроцентной гарантии безопасности не дают, особенно, если они большей частью - на бумаге. Другими словами, утверждать, что в аварии «виноваты» только некачественные ограждения, неправильно, потому что здесь играют роль несколько факторов.
Качество металлических отбойников может быть соответствующим стандартам, но есть еще назначение ограждения, место его применения по сертификату, правильность монтажа, расстояние от края полотна до места установки отбойника, и так далее. И любое отклонение от установленных норм может стать как причиной аварии, так и усугубить ее последствия.
Однако дать точный ответ на вопрос, были или нет, нарушены стандарты, может только экспертиза.
Ответ компетентных органов
Представители Государственной дорожной полиции Азербайджана заявили 1news.az, что специальной статистики произошедших в стране ДТП, при которых были повреждены металлические отбойники, у них на данный момент нет. И подчеркнули, что при соблюдении разрешенного законом скоростного режима, риск ДТП для любого водителя весьма небольшой.
В свою очередь, глава пресс-службы ОАО «Азерйолсервис» Анар Наджафли заявил 1news.az, что устанавливаемые на дорогах республики металлические отбойники соответствуют всем международным стандартам.
- На трассе Баку–Сумгайыт отбойники установлены в полном соответствии с утвержденным проектом. Я считаю, что проблема аварий на этой трассе не в отбойниках, а в том, что водители грубо нарушают установленный скоростной режим. Там, где разрешено ехать на скорости 80 км/час, они едут на скорости 150 км/час. То есть, скорость увеличена почти в два раза! Конечно, в случае ДТП это приведет к тяжелым последствиям, ведь установленные на этом участке трассы отбойники рассчитаны на определенную нагрузку, - сказал А.Наджафли.
Но вот о том, почему все же отбойники не гнутся, а ломаются в клочья, мы так нигде и не смогли узнать... Так же, как и не раскрыли тайну «спецконструкций» - все попытки уточнить производителя дорожных отбойников успехом не увенчались. Правда, нас уверили в том, что их закупка осуществляется на государственном уровне, и все приобретаемые отбойники также соответствуют международным стандартам. Но полных их технических характеристик, как вы понимаете, мы тоже не нашли.
Так что официальной версии о том, почему автомобили успешно таранят специально установленное препятствие, пока нет…
Пример ближнего и дальнего зарубежья
Готовя этот материал, мы обратились к всезнающему Google, и обнаружили, что по какой-то неведомой причине проблемы с металлическими отбойниками имеют место почти во всех в странах постсоветского пространства. Так, мы нашли несколько пугающе похожих публикаций об аналогичных авариях в нескольких республиках, с теми же вопросами. И с такими же предположениями тех же независимых экспертов.
Журналист одной из украинских газет Александра Панова привела пример оборудования дорог в Европе.
Мы решили им поделиться. Так, оборудование дорог обязательно включает рефлекторные указатели, установленные с интервалами не более 50 метров; постоянный автоматический мониторинг трафика и динамическое определение рекомендуемой максимальной скорости движения в зависимости от загруженности дороги и погодных условий; телефоны для вызова помощи на каждые два километра дороги; предварительные предупреждения о любых препятствиях, которые могут появляться на дороге. Кроме того, здесь установлена тотальная защита от «природных факторов» - то есть, на трассу не могут попасть животные, потому что есть специальные ограждения, которые к тому же служат защитой населенных пунктов от шума автобана.
Лимиты скорости там меняются в зависимости от погодных условий, состояния покрытия, трафика и других факторов. А информация об этом отображается на огромных световых табло, укрепленных над трассой. Ленты (столбики) дорожных отбойников ярко светятся даже ночью.
Резюме - к сожалению, не вдохновляющее
Как говорится, выводы делайте сами. Конечно, не стоит бросаться из крайности в крайность, и обвинять в авариях исключительно плохие дороги или некачественные ограждения.
Ведь в той же Европе и культура вождения – иная. И вряд ли там есть наши «автоши», бессовестно нарушающие скоростной режим на трассе или «подсекающие» едущих на соседней полосе водителей. Как нет там и «пешеходов-камикадзе», возникающих буквально из ниоткуда, и перебегающих скоростную трассу прямо под колесами автомобиля (зачастую, пусть и не всегда, перебегающие дорогу из-за отсутствия наземного или подземного перехода).
Проблема дорожно-транспортных происшествий остается одной из острых, и решать ее надо по всем направлениям одновременно. А человеческий фактор играет едва ли не основную роль, причем, как в случае с соблюдением ПДД, так и в случае с установкой «правильных» ограждений.
Удачи на дорогах.
Натали Александрова
Тимур Рзаев