Приглашаю все компании из Азербайджана подключиться к приватизации в Сербии, где на продажу выставлено порядка 500 предприятий - Р.Ляич
Потенциал экономического сотрудничества Азербайджана и Сербии очень высок, и в настоящее время перед двумя странами стоит задача - стимулировать частный бизнес к обмену проектами, идеями и инвестициями.
Как ожидается, этому должны способствовать высокий уровень взаимопонимания сторон, а также участие азербайджанских инвестиций в сербской приватизации, безвизовый режим, прямое воздушное сообщение и совершенствование правового поля взаимной торговли и капитальных вложений.
Об этом, как передает 1news.az, говорилось в ходе состоявшихся сегодня четвертого заседания межправительственной азербайджано-сербской экономической комиссии и сопутствующего ведомственным обсуждениям бизнес-форума предпринимателей двух стран.
Как подчеркнул в своей приветственной речи сопредседатель экономкомиссии, министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев, отношения между двумя странами успешно развиваются.
«Сегодняшнее заседание межправительственной комиссии уже четвертое по счету. В 2012 году была подписана Совместная декларация о дружбе и стратегическом партнерстве. Этот документ определил стратегический характер отношений между нашими странами, которые поддерживают друг друга в рамках международных организаций по многим вопросам политического и экономического характера», - указал министр.
Отдельно Ш.Мустафаев подчеркнул поддержку сербскими партнерами азербайджанской позиции по нагорно-карабахскому конфликту, а также поддержку Азербайджаном Сербии в косовском вопросе. По словам министра, данные аспекты будут обязательно отмечены в итоговом протоколе, который будет подписан по результатам заседания межправкомиссии.
В ходе заседания было отмечено, что между двумя странами установлена высокая степень взаимопонимания, регулярно осуществляются взаимные визиты на ведомственном уровне.
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал с визитом в Сербии. Президенты Сербии также совершали официальные визиты в Азербайджан. В особенности хочу отметить последний визит в Азербайджан президента Сербии Томислава Николича летом этого года, когда он присутствовал на открытии Первых Европейских Игр в Баку. Мы особо ценим то, что президент Сербии счёл возможным присутствовать на открытии этих Игр.
Первое заседание экономической комиссии состоялось в 2010 году, сегодня мы проводим уже четвертую встречу. Таких интенсивных обсуждений Азербайджан не имеет ни с кем. Сербские партнеры ранее представили ряд бизнес-проектов на рассмотрение азербайджанских предпринимателей. Отмечу такие сферы для инвестиций и партнерства, как энергетика, финансы, транспорт, сельское хозяйство – во всех этих отраслях имеется большой потенциал для развития сотрудничества», - указал Ш.Мустафаев, подчеркнув, что юридическая база позволяет развивать отношения двух стран без ограничений.
По его словам, есть предложение в дальнейшем углубить формат делового партнерства и проводить бизнес-форумы между Азербайджаном и балканскими странами. Это представляет определенный интерес для Азербайджана.
«Если вкратце проанализировать результаты взаимного сотрудничества двух наших стран, то Азербайджан уже имеет опыт инвестирования в Сербию, где, в частности, нашими специалистами строятся автомобильные дороги за счет кредита, и сербская сторона с удовлетворением отмечает ход работ, выражая желание продолжить партнерство в этом направлении.
Достигнуты определенные успехи в социально-гуманитарной сфере, так, при поддержке азербайджанской стороны проведена реконструкция парка, мечети, в прошлом году была предоставлена гуманитарная помощь в связи с произошедшим в Сербии наводнением. В общей сложности подписано более двух с половиной десятков документов, регулирующих наши отношения. И в частности, составлен проект соглашения о воздушном сообщении, которое является одним из приоритетных на сегодняшний день, и скорее всего, будет вскоре реализовано», - сообщил министр.
Помимо этого, подготовлены и ожидают согласования проекты соглашений о партнерстве в сфере защиты и карантина растений, о сотрудничестве в сфере здравоохранения и медицины, о международном автомобильном сообщении. Говоря об инвестиционном потенциале, Ш.Мустафаев указал, что конкретные проекты в области сельского хозяйства, логистики и страхования были представлены азербайджанским бизнесменам, и сейчас их изучают крупнейшие холдинги. Министр выразил надежду, что в рамках проходящего параллельно с заседанием межправкомиссии бизнес-форума предприниматели узнали друг друга, наладили деловые контакты и договорились о взаимных инвестициях.
Ш.Мустафаев также подчеркнул, что в итоговом протоколе также отражен важнейший компонент партнерства в экономической сфере, а именно, возможность подключения Сербии к проекту Южного газового коридора (ЮГК). Данный вопрос будет изучен дополнительно в ходе обсуждений, запланированных сербской делегацией в Государственной нефтяной компании и Министерстве энергетики Азербайджана. Кроме того, итоговый протокол включает вопросы партнерства в сфере альтернативной энергетики, образования, туризма и здравоохранения.
«У нас намного больше возможностей, и мы должны их использовать», - заключил свое выступление сопредседатель с азербайджанской стороны.
В свою очередь, сопредседатель комиссии, вице-премьер, министр туризма, торговли и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич выразил благодарность Азербайджану за поддержку.
«В ходе прошлогоднего наводнения Азербайджан стал первой страной, которая оказала помощь населению. Отмечу также некоторые проекты, которые были реализованы при вашей поддержке: дотации для строительства религиозных объектов, культурных институтов, учреждений. Все это говорит об отличных отношениях, которые Сербия имеет с весьма дружественной страной. Мы уважаем территориальную целостность Азербайджана и также благодарим за принципиальную позицию вашей страны по поводу непризнания провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово.
Это говорит о том, что в наших двусторонних отношениях практически нет спорных политических вопросов. Я уверен, что мы продолжим их через интенсивный политический диалог. Вы упомянули интенсивность обмена визитами на высшем политическом уровне, и я надеюсь, что все это вместе создает предпосылки и для успешного сотрудничества в экономическом плане.
К сожалению, в той степени, в какой мы можем быть довольны политическими отношениями, мы не можем выразить такое же удовлетворение, говоря об уровне товарооборота между нашими двумя странами, это - практически символические объемы», - подчеркнул сербский вице-премьер, назвавший в кулуарах межправкомиссии цифру в 16 млн долларов торгового оборота за весь прошлый год.
По его мнению, соответственно межведомственные экономические комиссии и другие будущие азербайджано-сербские встречи должны быть направлены на значительное увеличение товарооборота, а также общего объема внешнеэкономического сотрудничества.
«Наша общая идея – чтобы оно приблизилось к уровню отличного политического сотрудничества. Чтобы выросла внешняя торговля, инвестиции, число азербайджанских компаний, вкладывающихся в сербскую экономику. Во всяком случае мы заинтересованы в большем участии азербайджанского частного сектора, и я приглашаю все компании из Азербайджана подключиться к процессу приватизации в Сербии, который сейчас проходит у нас заключительный этап.
Примерно 500 предприятий в нашей стране сейчас выставлено на продажу через тендер. Список некоторых из них наш премьер-министр в ходе своего визита вручил азербайджанским партнерам, и нам бы очень хотелось надеяться, что местные частные компании заинтересованы в инвестировании таким путем», - подчеркнул Р.Ляич.
По его словам, Сербия сегодня является важнейшей страной своего региона: 45% общей экономики и ВВП стран бывшей Югославии приходятся на долю Сербии. Страна имеет соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, Россией, Беларусью, Казахстаном, Турцией и ведет переговоры с Украиной по подписанию двустороннего соглашения о свободной торговле. Таким образом, инвесторам открывается доступ к рынку с 800-миллионным населением. Для привлечения инвесторов в Сербии предоставляются определенные налоговые и прочие льготы, в том числе безвозмездное финансирование предлагается тем, кто вкладывается в создание новых рабочих мест.
«Определено несколько областей, в которых существует возможность для расширения сотрудничества между нашими странами, и мы должны быть более конкретными в этих областях, направив все силы на реализацию проектов. Мы пришли к согласию, что энергетический сектор – одна из таких областей и Сербия, конечно, заинтересована в том, чтобы Азербайджан стал одним из поставщиков газа в нашу страну. Ранее я уже говорил о процессе приватизации, особенно хотелось бы обратить внимание на потенциал партнерства в сельскохозяйственной отрасли. Также мы заинтересованы в продолжение работы по инфраструктурным проектам. Мы также будем разговаривать о сотрудничестве в сфере туризма, секторе информационных технологий. В этих двух отраслях уже имеются подписанные соглашения, но эти документы должны еще и работать.
За последние годы подписано 27 различных соглашений, шесть меморандумов, четыре протокола. Если говорить о тех, что находятся на этапе согласования, то я надеюсь, что вскоре у нас появится еще 10 документов, которыми мы усовершенствуем нормативно-правовые рамки для еще лучшего взаимодействия в экономической сфере. Также хотел бы сказать, что мы должны сделать все, чтобы заседания межправкомиссии были более практичными: не ждать следующие два года, чтобы подытоживать состояние, а воспользоваться временными промежутками между заседаниями, чтобы наши министерства и ведомства интенсивно сотрудничали по тем вопросам, что внесены в сегодняшний протокол. Это необходимо для того, чтобы реализация наших договоренностей была более оперативной, и надеюсь, на следующем заседании, когда мы будем оценивать результаты, они станут более успешными, чем сейчас, и мы сможем говорить о новых успехах в экономическом и политическом сотрудничестве», - подытожил Р.Ляич.
Говоря об инструментах, способных ускорить этот процесс, сербский вице-премьер сообщил журналистам о таких признанных целесообразными мерах, как организация безвизового режима для граждан двух стран, открытие прямого воздушного сообщения между Баку и Белградом, улучшение транспортной инфраструктуры и коммуникаций, что облегчит и ускорить грузоперевозки в обоих направлениях.
По итогам четвертого заседания межправительственной азербайджано-сербской экономической комиссии был подписан соответствующий протокол.
Елена Старостина, Л.А.