Азербайджан стал лучшим среди стран СНГ в рейтинге Всемирного экономического форума | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан стал лучшим среди стран СНГ в рейтинге Всемирного экономического форума

13:56 - 30 / 09 / 2015
Азербайджан стал лучшим среди стран СНГ в рейтинге Всемирного экономического форума

Согласно результатам исследования Всемирного экономического форума (ВЭФ), в очередном Рейтинге глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Report 2015–2016) Азербайджан занял 40-ю позицию среди 140 государств, опередив все прочие страны Содружества, Россию, Турцию и большинство восточноевропейских государств.

Тем не менее, в сравнении с предыдущими отчетами ВЭФ (38 место в 2014 году, 39-е – в 2013 году) показатели страны несколько понизились. 

Как говорится в отчете ВЭФ, в текущем году при интерпретации результатов подсчета индекса глобальной конкурентоспособности были учтены ключевые экономические события, в том числе изменения в курсах валют (в том числе для Швейцарии), колебания цен на сырьевые товары (для Азербайджана, Катара, Саудовской Аравии), а также геополитическая неопределенность  (например, для Украины) и вопросы безопасности (Турции).

«Азербайджан, имеющий  самую высокую оценку в своем регионе, лучше, чем соседние государства, пережил недавний кризис, однако это понизило страну на две ступени. Азербайджан обладает таким преимуществом, как сильная макроэкономическая среда (10 место в данном подрейтинге), низкие темпы инфляции и благоприятное состояние государственных финансов. Тем не менее, недавнее снижение цен на нефть и газ, которые не учитываются в отчете этого года из-за временного лага в данных, может оказывать влияние на государственный бюджет. Страна также может похвастаться относительно эффективным рынком труда (30 место в подрейтинге).

Согласно результатам исследования, Азербайджан в дальнейшем развитии сталкивается с двумя менее положительными задачами. Во-первых, коррупция по-прежнему является наиболее проблематичным фактором для ведения бизнеса; во-вторых, финансовый сектор республики все еще не развит (114-е место в подрейтинге). Это особенно проблематично для страны, нуждающейся в частных инвестициях для того, чтобы диверсифицировать свою экономику. На период, когда цены на сырьевые товары будут оставаться относительно низкими, диверсификация и проведение рыночной политики будут особенно важны для достижения долгосрочного экономического роста», - говорится в  отчете ВЭФ.

Согласно предоставленным Форумом данным, общий средний балл Азербайджана в рейтинге глобальной конкурентоспособности составляет 4,5 пункта (при максимуме в индексе 5,76 балла), что обеспечило республике место в рейтинге между Бахрейном (4,52) и Польшей (4,49).

Страна занимает по подпунктам «Ускорение эффективности» - 69 место, «Инновации» - 66-е, «Институционализация» - 64 место, «Инфраструктура» - 65-е,  «Макроэкономическая среда» - 10 место (6,35 баллов), «Здоровье и начальное образование» - 102 место. Далее, оценка «Высшее образование и профессиональная подготовка» принесла Азербайджану 89 позицию  в подрейтинге, «Эффективность рынка товаров» – 66 место, «Эффективность рынка труда» – 30-е;   «Развитость финансового рынка» - 114, «Технологическая готовность» – 57 место, «Масштабы рынка» – 67-е.

В то же время Азербайджан включен, согласно отчету ВЭФ, в число 16 стран, находящихся в состоянии перехода от 1 ко 2 стадии экономического развития, наряду с Алжиром, Бутаном, Ботсваной, Габоном, Гондурасом, Ираном, Казахстаном, Кувейтом, Молдовой, Монголией, Нигерией, Филиппинами, Саудовской Аравией, Венесуэлой, Вьетнамом.

«Регион СНГ нуждается в диверсификации, чтобы стать более конкурентоспособным и устойчивым к потрясениям цен и спроса на сырьевые товары. Однако процесс диверсификации может быть затруднен снижением возможностей финансового сектора по кредитованию неэнергетических отраслей», - говорится в комментариях к отчету.

Эксперты подчеркивают, что усилия, направленные на то, чтобы оградить в краткосрочной перспективе экономику от потрясений, не должны сорвать структурный прогресс на пути к более долгосрочной конкурентоспособности. Страны должны активизировать свои усилия по улучшению экономических  основ, таких как эффективность рынков товаров и труда, финансового развития, конкурентной политики и реструктуризации управления предприятиями. 

Отметим, что Азербайджан также вошел в топ-список 27 государств, объединяющий страны, ставшие наиболее конкурентоспособными в отдельных областях, а также участников «большой двадцатки» (G20).

Среди стран бывшего СССР (за исключением прибалтийских) на втором месте после Азербайджана находится Казахстан (42 место). Россия заняла 45 место, Грузия – 66 место, Украина – 79 место, Таджикистан – 80 место, Армения – 82 место, Молдова - 84 место, Кыргызстан – 102 место.

Швейцария возглавляет список Всемирного международного форума уже девятый год подряд. Государство, по мнению аналитиков, является чрезвычайно устойчивым к кризису и благоприятным для развития предпринимательства. Также с прошлого года осталась неизменной тройка лидеров: за Швейцарией следуют Сингапур и США.

Под конкурентоспособностью страны в исследовании ВЭФ подразумевается «набор институтов, политик и факторов, определяющих производительность экономики». Последняя влияет на уровень благосостояния, которого потенциально может достичь то или иное государство. Для проведения исследования используются данные Международного валютного фонда, Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения, а также ежегодного опроса предпринимателей, проводимого самим ВЭФ. Всего в обзор 2015-2016 годов вошли 140 стран (против 144 годом ранее), на которые приходится 98,3% мирового ВВП.

Индекс глобальной конкурентоспособности рассчитывается на основе 113 показателей, разбитых на 12 групп: институты, инфраструктура, макроэкономическая конъюнктура, здравоохранение, школьное образование, высшее образование, профессиональная подготовка, эффективность товарных рынков и эффективность рынка труда, уровень развития финансового рынка и технологический уровень, размер рынка, развитость бизнеса и инновации. Первые четыре группы составляют индекс «базовых условий», следующие шесть — индекс «увеличения эффективности», а последние два — показатель «инноваций и развитости бизнеса».

Елена Старостина, Л.А.

Поделиться:
5791

Последние новости

Все новости

1news TV