Тарифный совет: Между ценой на лекарства и их качеством позитивной корреляции не наблюдается

«В целом, регулирование цен на основную часть лекарственных средств предусматривается завершить до конца 2015 года».
Об этом заявил секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджана Илькин Меджидов.
По его словам, Тарифный совет провел несколько заседаний, и число лекарственных препаратов, цены на которые были утверждены, составило 3010, и утвержденные Советом цены на 1151 лекарственное средство, относящееся к группе действующих веществ, уже вступили в силу.
«В результате этого, по сравнению с текущими ценами на лекарства, цены на 50% лекарственных средств понижены более чем в 2 раза, цены на 26% лекарственных средств – в три раза. В целом, цены на 96% этих лекарств снижены», - цитирует АПА заявление секретаря Совета.
«Цены других 1110 лекарственных средств, утвержденных по новым действующим веществам, вступят в силу с 1 декабря, а 749 лекарственных средств – с 21 декабря», - указал И.Меджидов.
Отмечается, что, согласно последнему решению Совета, многократно снижены цены на лекарства от кашля, регуляторы холестерина, болеутоляющие, а также на препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и др.
«В 6-8 раз понижены цены на такие лекарства, как амлодипин - от давления, аторвастатин – для регуляции уровня холестерина и клопидогрель – для разжижения крови», - заявил секретарь Тарифного совета.
Секретарь Совета отметил, что во время заполнения ценовой декларации в Турции используются оптовые цены, подсчитываемые в лирах, в Польше – в злотых, в Болгарии – в левах, в других государствах – в евро. Сумма подсчитывается согласно курсу доллара на тот день, в который заполнялась декларация.
«После определения базовых цен на лекарственные препараты в долларах США они переводятся в манаты согласно курсу Центрального банка Азербайджана, и цена регулируется согласно оптовым ценам фармацевтических учреждений. На основе этих условных цен определяются оптовые и розничные цены на лекарственные препараты. Базовые цены, определенные Тарифным советом, не для проведения расчетов между импортерами и производителями, а для проведения расчетов оптовых цен и розничных внутри страны. При определении условных цен на лекарственные средства оптовыми фармацевтическими учреждениями учитываются развитие фармацевтической промышленности страны-производителя, наличие оригинала и дженерика лекарственного средства, наличие регистрации определенных препаратов. После утверждения Тарифным (ценовым) советом цена остается неизменной вплоть до тех пор, пока не будет рассмотрена вновь. Процедура повторного рассмотрения цен регулируется соответствующими правилами», - указал И.Меджидов.
Он также подчеркнул, что при импорте фармпрепаратов в страну Министерство здравоохранения контролирует и процесс регистрации, и качество ввозимых лекарств. И поскольку формирование цен на лекарства отличается от формирования цен на другие товары, анализ цен на лекарственные препараты в разных странах показывает, что со статистической точки зрения между ценой на лекарства и их качеством позитивной корреляции не наблюдается.
И.Меджидов отметил, что лекарственные средства, произведенные всемирно известными фармацевтическими компаниями, в одних странах Европы продаются по низкой цене, а в других - по более высокой.
«Однако, согласно нашим наблюдениям, стоимость поставляемых одним и тем же производителем лекарств в ряде стран СНГ намного выше по сравнению со странами Европы. Низкая цена лекарственных средств не позволяет нам утверждать, что компании-производители или структуры, осуществляющие контроль над препаратами, «пожертвовали» качеством ради снижения цен в этих странах Европы. Изготавливаемые одним и тем же производителем лекарства в разных странах поступают в продажу по дифференцированным ценам.
По этой причине страны Европы применяют механизм государственного регулирования на основании льготной ценовой системы, опирающейся не на «себестоимость» и «качество», а на сравнительный анализ цен в этих странах», - заключил секретарь Тарифного совета.
1news.az