Итоги G20 - к чему пришли мировые лидеры? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Итоги G20 - к чему пришли мировые лидеры?

12:12 - 19 / 11 / 2015
Итоги G20 - к чему пришли мировые лидеры?

Несмотря на географическую близость бурлящей Сирии, угрозу со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» и курдских боевиков, саммит «Большой двадцатки», проходивший в турецкой Анталье 15-16 ноября, назвали самым безопасным и спокойным местом на планете.

И это не случайно.  Меры безопасности, принятые накануне турецкими властями, позволили лидерам «двадцатки» спокойно обсудить широкий спектр вопросов, волнующих сегодня мировое сообщество.

Президент Турции Р.Эрдоган продемонстрировал, что способен контролировать ситуацию у себя в стране и обеспечить высочайший уровень проведения мероприятий столь высокого уровня. Понятно, что террористические атаки, совершенные до этого, не могли не повлиять на повестку дня саммита. Было понятно, что сейчас, после трагических событий в Париже, а чуть ранее в Египте и в Анкаре, глобальная безопасность в мире выходит на первый план.

Подтолкнут ли теракты в Париже страны Запада, и  в первую очередь США и Францию, к изменению непримиримого отношения к Башару Асаду и более тесной координации с Москвой в борьбе с ИГИЛ?

Ясных и однозначных ответов на эти вопросы не прозвучало. Но, тем не менее, президент Франции Франсуа Олланд после кровавых событий в Париже объявил о намерении встретиться с лидерами России и США для обсуждения борьбы с терроризмом и создания широкой коалиции. Известно, что принципиальной  проблемой противников ИГИЛ является будущее Сирии. Если Россия считает Асада одним из ключевых участников антитеррористической борьбы, то Запад воспринимает его как препятствие для эффективной борьбы с ИГИЛ.

Понятно, что именно этой проблеме были посвящены выступления лидеров и их  многочисленные двусторонние встречи  на полях саммита.

По окончании встречи главы государств встретились с журналистами и ответили на их вопросы.

Почти сенсационным прозвучало заявление президента России В.Путина, который сообщил, что боевики ИГИЛ финансируются из 40 стран, в том числе входящих в «группу двадцати». Более того, он продемонстрировал снимки из космоса и с самолетов, на которых  показано, какие масштабы приобретает  незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами. Говоря об объединении усилий мирового сообщества против общего врага, он призвал утвердить согласованный список террористических группировок, против которых будет вестись борьба, а также начать перекрывать источники и потоки их финансирования.

Правда, проблема в том, что такого рода пожелания пока выглядят несколько нереальными. Запад упорно требует присоединения России и Ирана к созданной им международной коалиции - а значит подчинения тем задачам и целям, которыми руководствуется коалиция. Москва и Тегеран подобную перспективу отвергают.

Итоговую пресс-конференцию после саммита провел и президент США Барак Обама.  Американский лидер  неоднократно повторил, что  действия Белого дома против ИГИЛ правильные, но требуют времени и пообещал количественное увеличение по уже предпринимаемым усилиям по борьбе с терроризмом.  Американский президент заявил также о готовности наращивать сотрудничество против ИГИЛ с Францией, но не стал  комментировать свою почти 40-минутную встречу на полях саммита с российским лидером и перспективы взаимодействия с Москвой.

В то же время  среди журналистов по итогам беседы президентов США и РФ был распространен комментарий официального представителя Белого дома, в котором  тональность  оценок выглядела обнадеживающей. Представитель  Белого дома  назвал их «конструктивными», «сфокусированными на разрешении конфликта в Сирии». По его словам, во время разговора «президент Обама приветствовал вклад всех государств в  борьбу с ИГИЛ и отметил важность сосредоточения усилий Военно-космических сил России в Сирии на ударах по позициям группировки».

Вашингтон  также заявил об активизации своих усилий по борьбе с ИГИЛ, в том числе усилении воздушной кампании и программы вооружения умеренных сирийских повстанцев, к которым относятся курды из сирийской  Партии демократический союз. Однако таким образом Запад демонстрирует некую  индифферентность по отношению к Турции, для которой основными противниками в регионе остаются сепаратистские  группировки ПКК, тесно связанные с отрядами ДС .

В целом определила отношение  к проблеме Сирии и канцлер ФРГ Ангела Меркель, высказавшись против любого расширения участия Германии в разрешении кризиса. При этом она  предложила активнее использовать инструментарий ООН, о чем она говорила и ранее. Известно, что участие Берлина в настоящее время заключается в подготовке бойцов курдского ополчения в Сирии.

Судя по всему, осознанием  необходимости совместной борьбы с террором лидеры «двадцатки» прониклись как на политическом уровне, так и на уровне спецслужб. И трагедия в Париже лишь  подтвердила эту необходимость.

Несмотря на различия в подходах и накал дискуссий, собравшиеся на саммит  в Турции мировые лидеры пообещали  ужесточить пограничный контроль, активизировать обмен разведывательной информацией и бороться с финансированием терроризма.

Следует заметить и другое.  Критика в адрес российских действий  в Сирии на саммите практически не звучала. Более того, по словам российской стороны, Москва уже установила контакт с частью умеренной  оппозиции, которая  готова вступить в бой против ИГИЛ при условии поддержки ее с воздуха.

Особо отмечу, что на саммите в Анталье впервые в подобном формате перед лидерами ведущих мировых игроков были раскрыты проблема Нагорного Карабаха, тема армянской агрессии против Азербайджана, опыт нашей страны в борьбе с терроризмом, вопросы социально-экономического развития Азербайджанской Республики.

Все это  нашло свое  отражение в  выступлениях Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева, принявшего участие в саммите по приглашению президента Турции  Р.Эрдогана .

Воспользовавшись площадкой G20, Президент Азербайджана на конкретных фактах и цифрах смог продемонстрировать успехи страны за последние годы, а также обратил внимание мировых лидеров на вызовы и проблемы, стоящие перед нашим регионом.

Глава нашего  государства напомнил присутствующим, что Азербайджан активно участвует в борьбе с международным терроризмом и одним из первых включился в деятельность коалиционных сил в Афганистане. Пришлось напомнить и о том, что  Азербайджан - одна из стран, пострадавших от терроризма, и этот терроризм является составной частью захватнической политики Армении, направленной против нашей страны. Глава государства напомнил, что в результате совершенных армянской террористической организацией терактов в Азербайджане погибло более двух тысяч граждан нашей страны.

Коснувшись вопроса оккупации азербайджанских земель, Ильхам Алиев напомнил, что в результате агрессии Армении против Азербайджана захвачено 20 процентов территории нашей страны, что против Азербайджана осуществлена политика этнической чистки, что в результате оккупации Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой и около миллиона наших соотечественников изгнаны со своих родных земель.  И это несмотря на то, что  Совет Безопасности ООН более 20 лет назад принял четыре резолюции, требующие незамедлительного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Президент Азербайджана отметил важные достижения нашей страны, завоеванные в последние годы на пути экономического развития, рассказал о созданной в нашей стране благоприятной инвестиционной среде, проделанной работе по устранению безработицы, резкому сокращению бедности.

Особо коснулся глава государства  достижений Азербайджана в сфере энергетики. Он отметил, что Азербайджан имеет богатую историю нефтедобычи, где  впервые в мире началась добыча нефти промышленным способом. Внимание присутствующих было привлечено к  энергетическим проектам, реализованным в республике в период независимости.

«Сегодня нельзя рассматривать вопрос энергетической безопасности в отрыве от темы национальной безопасности страны», - подчеркнул  Президент Азербайджана. Обратив внимание присутствующих на реализацию  проекта Южного газового коридора, он особо отметил ту важную роль, которую  играет проект  в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы.

Газовые запасы Азербайджана оцениваются в 2,6 триллиона кубометров, подчеркнул он. Объем потенциальных запасов составляет пять триллионов кубометров. Это проект энергетической безопасности. Он  полностью изменит энергетическую карту Европы, и Азербайджан уже зарекомендовал  себя  надежным партнером. Конечно же, мы должны обеспечить интересы стран-транзитеров, стран-потребителей и добывающих стран. Для достижения всех целей мы должны создать благоприятные условия для всех сторон, - подчеркнул  Президент Азербайджана.

Не сомневаюсь, что наш президент был услышан. 

И если лидеры мировой двадцатки реально заинтересованы  в  устранении угроз, связанных  с терроризмом и агрессивным сепаратизмом и готовы к более тесному сотрудничеству с нами в рамках  важнейших энергетических проектов, то они должны   как минимум  не  оставаться безразличными к тому, что происходит в нашем регионе.  

По итогам саммита  было  принято совместное заявление по борьбе с терроризмом, в котором участники саммита  призвали международные организации остановить финансирование экстремистов и заявили и о намерении сообща работать над решением проблемы беженцев и над обеспечением безопасности авиационных перевозок.

Саммит в Турции завершился принятием итогового коммюнике, где нашли отражение все основные темы, обсуждавшиеся здесь в течение двух дней. Но несмотря на то, что документ носит исключительно рекомендательный характер, многие уже называют этот саммит поворотным. На фоне происходящих вмировом сообществе событий - это вполне объяснимо и естественно.

ФИКРЕТ САДЫХОВ,

политолог

Поделиться:
5447

Последние новости

Все новости

1news TV