Вугар Байрамов: «Новые правила Центробанка АР – это месседж о еще большем удешевлении маната по отношению к доллару США»
Лимит в 500 долларов, введенный Центральным банком Азербайджана (ЦБА) на валютообменные операции без предъявления паспорта, приведет к серьезным проблемам в процессе продажи банками и обменными пунктами иностранной валюты.
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
Как сообщалось ранее, Правлением ЦБА утверждены новые «Правила организации пунктов обмена и проведения обменных операций», согласно которым с 6 января при обмене суммы, превышающей 500 долларов США (в эквиваленте), необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность. Ранее этот лимит составлял 5000 долларов.
Читайте по теме:
«В Азербайджане изменены правила обмена валют – ДОПОЛНЕНО»
По словам В.Байрамова, Центробанк пытается административными путями отрегулировать спрос на доллары США и сэкономить собственные валютные резервы.
«Однако достаточно низкий лимит (более $500 в эквиваленте) на операции по обмену валюты создаст большие проблемы в ее продаже. Так, покупка долларов с предъявлением в обменных пунктах [и в отделениях банков] документа, удостоверяющего личность, будет занимать дополнительное время и затруднит работу «обменников». Перед пунктами обмена валют будут скапливаться очереди», - считает эксперт.
При этом В.Байрамов отмечает, что самым большим риском на сегодня является появление «черного рынка».
«Люди, желающие приобрести доллары, но не желающие предъявлять документ, удостоверяющий личность или стоять в очередях, вынуждены будут обращаться к «черному рынку» для покупки валюты по более высокому курсу. Желающие покупать валюту без регистрации будут искать обходные пути», - сказал он.
Глава ЦЭСР отмечает, что теперь для предотвращения ненужного ажиотажа и очередей ЦБА должен оснастить отделения банков и обменные пункты специальным оборудованием с тем, чтобы операции на сумму свыше $500 (в эквиваленте) не занимали много времени.
«В ряде развитых стран продажа инвалюты также осуществляется при предоставлении документа, удостоверяющего личность. Но информацию с паспортов считывают специальные устройства, что позволяет экономить время на сбор необходимой информации о клиенте. Электронизация данного процесса необходима для предотвращения образования очередей и ажиотажа», - говорит В.Байрамов.
При этом эксперт считает, что Центробанку было бы целесообразнее ввести более высокий лимит на сумму операций по обмену валюты.
«Учитывая ежедневно растущий спрос на иностранную валюту, введение лимита в $500 является неверным решением. Было бы целесообразней требовать у людей документ, удостоверяющий личность, при обмене сумм свыше $5 тыс.», - считает он.
«В то же время Центробанк предоставил право коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курсы продажи и покупки наличной иностранной валюты. Тем самым в условиях растущего спроса на инвалюту ЦБА дал старт удешевлению маната.
Понятно, ЦБА пытается предотвратить формирование «черного рынка». Однако реальность такова: это не что иное, как месседж о еще большем удешевлении маната по отношению к доллару США», - резюмировал В.Байрамов.
Алена Салаева