Глава LINKS: продвижение по Карабаху требует вовлечения ЕС
Одним из необходимых условий для продвижения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта является вовлечение в переговоры Евросоюза как крупного международного игрока.
В этом убежден известный британский политолог, глава аналитического центра LINKS в Лондоне Денис Саммут, который во вторник выступал с лекцией в Университете АДА в Баку.
«Рано или поздно ЕС вовлечется в процесс, так как ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта имеет прямое отношение к Евросоюзу, ведь Южный Кавказ – это часть Европы, и конфликт находится у самых границ ЕС», - сказал Саммут в беседе с журналистами.
Саммут уверен, что для продвижения мирного процесса от международного сообщества требуется креативный подход. Нельзя довольствоваться лишь содействием в организации очередной встречи сторон на высшем уровне, считает он.
«Необходимо участие как можно большего числа международных игроков, - сказал он. – А работу сопредседателей Минской группы необходимо обсуждать и критически изучать на всех уровнях: от исследовательских центров до парламентов».
В этом контексте он приветствовал вынесение на обсуждение сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 26 января двух докладов, касающихся нагорно-карабахского конфликта.
Читайте по теме:
Минская группа призывает ПАСЕ не осложнять переговоры по Карабаху
Еще одним необходимым условием сдвижения мирного процесса с «мертвой точки» Денис Саммут считает необходимость сменить основной фокус: перевести его с абстрактных понятий до нужд простых людей, ставших жертвами конфликта.
«Азербайджану на время [сместить фокус] с территорий, Армении стоит забыть о статусе Нагорного Карабаха. Эти понятия не нужно отменять, их достаточно просто отложить на время в сторону, и сосредоточиться на живых людях», - сказал Саммут.
Действовать или бездействовать?
Рассуждая на тему нагорно-карабахского конфликта, Денис Саммут отметил, что он остается самой серьезной проблемой в регионе, представляющей большую угрозу безопасности.
В дипломатических кругах есть две позиции касательно Нагорного Карабаха, каждая из которых имеет своих сторонников и противников. К первой Саммут отнес тех, кто считает, что конфликт слишком давний и запутанный, и потому безопаснее сохранить статус-кво, нежели пытаться что-то изменить.
Сторонники другой позиции убеждены, что конфликт все же имеет свое решение, и, несмотря на все риски, гораздо безопаснее попытаться найти решение, нежели пустить ситуацию на самотек. Себя Саммут отнес к сторонникам второго варианта.
«Одна из проблем вокруг обсуждения путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта в том, что люди считают, что военное решение конфликта приведет к новому кровопролитию, новым потерям и страданиям. Но на самом деле оружие продолжает использоваться в зоне конфликта каждый день, и люди продолжают погибать», - сказал Саммут.
«Это не «замороженный» конфликт, как иногда принято его называть. Ситуация становится все опаснее с каждым годом, так как с каждым годом в регионе сосредоточивается все больше летального оружия», - добавил он, подчеркнув, что оружие поставляется обеим сторонам из одного источника, Российской Федерации.
Минский процесс – это механизм, а не самоцель, напомнил Саммут, призвав сломать «привычные шаблоны» и действовать так, чтобы действия имели результат.
«Пессимист видит трудности в каждой новой возможности. Оптимист в каждой трудной ситуации видит новые возможности», - подытожил он.
Елена Остапенко