Нардаранские школьники побывали в Центре мультикультурализма

29 января школьники и интеллигенция Нардарана побывали в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ).
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Центре, государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма академик Кямал Абдуллаев, отметив, что до сегодняшнего дня гостями Бакинского международного центра мультикультурализма были представители различных этнических групп, носители различных религий, сказал: «Все они, будучи в Азербайджане, выражали восхищение проводимой здесь созидательной работой.
В связи с тем, что некоторые из этих гостей и прежде бывали в Азербайджане, они имеют возможность сравнивать. Все это становится возможным потому, что желание создавать течет в жилах нашего народа, и Президент Ильхам Алиев содействует этому созидательному процессу».
Отметив, что мультикультуральные ценности нашли свое выражение в азербайджанской литературе, государственный советник сказал: «Начиная от Низами и до Джавида, азербайджанская литература создана на любви. Эта литература во все периоды общественно-политической жизни, независимо от расы, религии и языка любила и любит. Вместе с тем, обладающий этой литературой азербайджанский народ, как народ, который искал и нашел в других культурах, языках, историях позитивные ценности, щедро включает свой незаменимый морально-нравственный вклад в общечеловеческие ценности.
Гусейн Джавид в стихотворении «Школа для девочек» языком маленькой девочки по имени Гюльбахар, которой принадлежат слова «Моя мать, мой отец, мой учитель, а также все люди», заставила всех людей любить. Я считаю, что эти слова, сказанные Гюльбахар в заключение, отражают внутренний мир нашего народа в целом. Азербайджан - это место, где различные народы и этнические группы живут в условиях мира, дружбы, братства, делят радость и горе. Все живущие здесь народы и этнические группы сумели превратить Азербайджан в свою родину».
Кямал Абдуллаев рассказал о работе, которая будет проводиться в связи с объявлением 2016 года Президентом Ильхамом Алиевым «Годом мультикультурализма», толерантной и мультикультуральной среде в Азербайджане, открытии в Нардаране Дома знаний, участии нардаранских школьников в проекте «Школы-побратимы».
На встрече нардаранские школьники представили художественно-музыкальную композицию.
Поделившись своими впечатлениями о встрече, учащиеся школ и интеллигенция подчеркнули, что организация таких мероприятий в государственных структурах представляет важное значение.
Подчеркнув, что подобные встречи необходимы с точки зрения взаимного изучения, Кямал Абдуллаев сказал: «На таких встречах я каждый раз убеждаюсь в том, что в Азербайджане подрастает светлая молодежь. Надеюсь, что проведение подобных мероприятий в таком регионе как Нардаран, являющийся одним из прекрасных уголков нашей страны, внесут свой вклад в развитие нашей морали, культуры, языка, литературы.
Эти мероприятия и встречи не носят разового характера. Этой встречей мы, словно, сделали шаг к будущим мероприятиям. Такие встречи будут продолжены и в Нардаране, будут периодически организованы и в Бакинском международном центре мультикультурализма, и мы будем приглашать нардаранских школьников в различные регионы Азербайджана. Надеюсь, что каждый раз мы будем давать старт полезной работе во имя Азербайджана».