Азербайджан поднялся на 31-е место по индексу экологической эффективности среди 180 стран мира

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Йельским и Колумбийским университетами США совместно с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии был представлен список стран по индексу экологической эффективности (Environmental Performance Index (EPI).
Список охватывает 180 стран, показатели которых рассчитываются в двух больших группах: экологическое здоровье (защита здоровья людей от неблагоприятных факторов окружающей среды, вызванных деятельностью человека) и жизнеспособность экосистем (защита экосистем и использование ресурсов). Эти две задачи разделены на девять категорий, которые охватывают приоритетные вопросы экологической политики, такие как сельское хозяйство, качество воздуха, биоразнообразие, климат и энергетика, леса, рыбные запасы, влияние на здоровье (комплексная оценка опасности для здоровья человека, исходящей от пяти факторов риска: небезопасной воды, плохой санитарии, загрязнения окружающего воздуха твердыми частицами, загрязнения воздуха в бытовых условиях твердыми топливами и загрязнения озоном атмосферы), водные ресурсы, вода и санитария. Эти 9 категорий объединяют 19 показателей, рассчитываемых из данных по каждой стране. Согласно результатам исследования, наиболее эффективную политику в области окружающей среды проводит Финляндия (90,68 балла). Наибольших успехов страна достигла в категориях «Влияние на здоровье», «Вода и санитария», и «Биоразнообразие». Далее в первой пятерке следуют Исландия (90,51 балла), Швеция (90,43 балла), Дания (89,21 балла) и Словения (88,98 балла).
Как сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов, Азербайджан по «Индексу экологической эффективности» поднялся на 31-е место, опередив такие развитые страны, как Япония, Бельгия, Голландия и Израиль.
Азербайджан с показателем 83,78 балла на 18 процентов улучшил свои показатели за десятилетний период. Наибольших успехов наша страна достигла в категориях «Климат и энергетика» — второе место (97,94 балла из 100 возможных), «Оценка лесных ресурсов» — пятое место. Кроме того, наша страна в списке EPI заняла второе место среди стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, и первое — в СНГ.
В 2016 году авторы включили в доклад самое большое количество стран за все время существования индекса (180 против 178 в 2014 году). Группы «жизнеспособность экосистемы» и «экологическое здоровье» имеют равный вес в окончательном результате для каждой страны. Оценка экологической эффективности стран проводится только по тем показателям, которые принципиально возможно рассчитать для данного государства (такие показатели названы в отчете «материальными»). Исключение определенных показателей в определенной категории при расчете индекса какой-либо страны пропорционально увеличивает вес других показателей в данной категории. Например, для не имеющих выхода к морю стран не рассчитывают показатель «Морские охраняемые районы» в категории «Биоразнообразие», а оставшиеся четыре показателя получают вес 25 процентов (без исключения «Морских охраняемых районов» каждый показатель в этой категории имел вес 20 процентов). Для наименее развитых и островных стран не рассчитывается вся категория «Изменение климата и энергетика», а веса других категорий в группе «Жизнеспособность экосистемы» пропорционально увеличиваются. Есть условия и для исключения из расчета категории «Лес» и
«Рыбная ловля».
Наименее эффективными в отчете 2016 года стали страны, страдающие от конфликтов и серьезных политических проблем — Сомали, Эритрея и Мадагаскар.
Отметим, что это был шестой отчет индекса за 10 лет его существования.
АЗЕРТАДЖ